10 ноября - Параскева, Бабья заступница. Параскева считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ее девушки просили о скорейшем замужестве: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Считали: "Если на Параскеву много смеешься, то много будешь плакать в старости".
11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Примечали: облака низко движутся по небу – жди похолодания.
12 ноября - Зиновий и Зиновия, Синичкин день. По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.
13 ноября - Спиридон и Никодим. В народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий. «Воробьи дружно расчирикались - к оттепели, если их совсем не слышно - к холоду и вьюге», - считали предки.
14 ноября – Кузьминки. Если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек. Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой.
15 ноября - Акиндин и Пигасий. Предки считали: «Снег в этот день выпал – весной будет много воды», «Распутица на дорогах – тепло продлится до начала декабря», «Что в этот день загадаешь – то в скором времени и сбудется».
16 ноября - Анна Холодная. На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная — осень голодная».