Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.11 100.5

Бешенство: укус летален

  Второго октября в Октябрьскую станцию по борьбе с болезнями животных поступило тревожное сообщение: в Сызрани выявлен случай заболевания бешенством лисы. Ранее жители нашего городского округа сообщали о случаях проникновения лис в их подворья. Рыжие плутовки «угощались» плодами на их огородах, таскали кур. В Российской Федерации источником заражения для людей в 60 % являются собаки, 24 % - лисы, 10 % - кошки, 3 % - волки.

  Бешенство у животных может проявляться по-разному, причем далеко не всегда инфицированное вирусом животное имеет больной вид. Отвисший хвост и нижняя челюсть, сильное выделение слюны наблюдаются у бешеных животных только на последней стадии болезни, зато смертельные вирусы содержатся в слюне уже за 5-10 дней до ее клинических проявлений. Домашние животные могут становиться вялыми и раздражительными, отказываться от еды, не отзываться, не слушаться своих хозяев, могут не находить себе места, скулить или сбежать из дома и молча, без лая, накинуться и покусать прохожих.

  А вот дикие животные, напротив, теряют свою природную хитрость и осторожность и подходят к людям, забегают во дворы и кажутся ручными. Лисы, например, могут прогуливаться со стадом коров. Однако ни в коем случае нельзя ни приближаться к ним, ни дотрагиваться. Некоторые животные развивают просто космическую скорость: был случай, когда бешеный волк за три часа облетел 26 деревень и покусал всех, кто попадался на его пути. Больные животные, как и люди, умирают от паралича дыхания.

  Бешенство известно человеку с давних времен, но, несмотря на все достижения современной медицины, оно по-прежнему остается неизлечимой болезнью. Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Самые опасные места укусов на теле — это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний. Но если у человека имеются на руках ранки или царапины, то для того, чтобы подхватить вирус, ему достаточно даже просто погладить больного бешенством животного, на шерсти которого всегда содержится много слюны. По нервным путям вирус двигается к головному мозгу человека, размножается там, а затем повреждает центральную нервную систему.

  Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в ужасных муках. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75 % заболевших бешенством людей.

  В том случае, если контакта с больным или подозрительным животным избежать не удалось, медики советуют после укуса в течение 10-15 минут промывать рану водой с мылом. Такая обработка хоть и не предохраняет человека от заражения, но уменьшает количество вирусов, которые попали в рану. Затем надо срочно обратиться к врачам, поскольку опасность заражения бешенством могут оценить только специалисты.

  Единственным средством предотвращения развития смертельной болезни у человека, который контактировал с больным бешенством животным, является антирабическая вакцина. Крайне важно вовремя обратиться за спасительной прививкой.

  В соответствии с правилами содержания животных, все плотоядные животные (собаки, кошки и т.д.) в обязательном порядке должны ежегодно прививаться от бешенства, а также иметь ветеринарный паспорт о проведённой вакцинации.

  Вакцинация против бешенства проводится с 2-х месячного возраста с последующей ежегодной ревакцинацией на протяжении всей жизни животного. Прививка против бешенства проводится бесплатно по пятницам с 9 до 16 часов по следующим адресам: пер. Кирпичный, 2 (ветеринарный пункт, тел. 8-927-776-37-81); ул. Аипова, 5 (ветеринарная станция, тел. 8-84646-2-71-28).

  Ветеринарные врачи госучреждений прививают животных, выписывают ветеринарный паспорт, в котором подлинность подписи ветеринарного врача заверяется оттиском печати. Только после такой вакцинации выдаётся международный ветеринарный паспорт, животное допускается к провозу в ближнее и дальнее зарубежье.

 

В.А. Рябов,

     главный ветеринарный врач г.о. Октябрьск 

3902

Оставить сообщение: