Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.35 99.56

«Огромное спасибо всем, кто поддерживал и болел за меня!»

  В конце сентября сего года в Самаре состоялся второй тур областного конкурса профессионального мастерства специалистов муниципальных и государственных библиотек Самарской области. По его итогам в финал вышли десять участниц, среди которых оказалась и сотрудница МБУ «Централизованная библиотечная система г.о. Октябрьск» Татьяна Сударикова.

  В решающем творческом состязании каждой из конкурсанток пришлось раскрыть перед авторитетным жюри многие грани своего таланта, продемонстрировав и профессиональное мастерство, и креативное мышление, и художественные навыки. В результате этого действа наша землячка вошла в пятерку победителей, получив почётный знак отличия «Профессиональное признание – 2014». 

  Итак, давайте знакомиться. Наша героиня родилась в Ульяновске, где окончила школу. Работала в Центральной районной библиотеке Вешкаймского района Ульяновской области. До сих пор она с теплотой вспоминает об этом замечательном времени, своих коллегах, научивших её умению активно проявлять свои способности и идеи. И вышло так, что любовь к книге, в конце концов, перевесила чашу весов, вскоре профессия библиотечного работника стала для Татьяны основным призванием. Позже, окончив Ульяновское училище культуры, она проработала 16 лет в должности старшего сотрудника читального зала. 

  В Октябрьске, куда девушка приехала в 2004 году, ей со временем удалось стать заведующей филиалом № 8. А в 2011-ом она пришла работать в библиотеку им. Н. А. Некрасова, где и продолжает трудиться сегодня. На днях с ней встретился наш корреспондент.

  - Татьяна Игоревна, поздравляю вас с заслуженным успехом – впервые библиотекарь из Октябрьска стал одним из победителей очень престижного регионального конкурса. Что вы можете сказать по этому поводу «по горячим следам»?

  - Мою кандидатуру, спасибо им за доверие, выдвинули коллеги, оценив по-дружески объективно мои творческие возможности. Они же помогли подготовить на достойном уровне творческую площадку моей, скажем так, самопрезентации. Мы писали и играли сказку в стиле Леонида Филатова, для воплощения которой пришлось подготовить большое количество самого разного материала. Огромное спасибо Елене Холодовой, Галине Папиж, Елене Солодковой, Галине Япаровой и всем остальным, кто поддерживал и болел за меня! Без них у меня ничего бы не получилось!

  Эта победа очень важна для меня. Хотя я не обольщаюсь: любой конкурс ведь скорее для души. Главное – работа. А её сейчас у нас очень много.

  - Сегодня ваша официальная должность значится как «менеджер информационных ресурсов». Звучит интересно…

  - Да, совершенно верно. В связи с внедрением в повседневную жизнь современнейших технологий всё быстро меняется. Библиотека, в которую я пришла работать 25 лет назад, и нынешнее учреждение такого типа - это вещи совсем мало совместимые. Изменились стиль, формы и методы нашей работы. Правда, неизменными остаются ее цели и задачи - быть своеобразным информационным центром и заниматься просвещением. Менеджер информационных ресурсов – действительно интересная должность. Я сейчас занимаюсь внутренними и внешними коммуникациями, привлекаю к сотрудничеству интеллектуальные и творческие ресурсы, работая в социальных сетях, на библиотечном сайте. Обрабатываю и анализирую огромное количество поступающей информации, пишу проекты на различные конкурсы, готовлю медиапродукты для массовых мероприятий, проводимых в нашем учреждении и за его пределами, монтирую ролики, сценарии, презентации. А ещё, добавлю: вместе с другими специалистами совершенно бесплатно обучаю навыкам работы в Интернете, помогаю в поисках социально-значимой и правовой информации.

  - Всё это, конечно, впечатляет, но, тем не менее, сейчас многие люди говорят о том, что библиотеки в век повсеместного распространения «всемирной паутины» не нужны. Вы, наверняка, эту точку зрения не разделяете?

  - Конечно. Так может говорить лишь человек, ни разу не побывавший у нас сегодня… Стереотип о том, что мы - это люди, которые сидят за кафедрой и занимаются только тем, что принимают и выдают книги, давно и безнадёжно устарел. Библиотекари сегодня - это универсальные специалисты, владеющие навыками быстрого поиска любой необходимой информации. А ещё они организуют и проводят интересные массовые мероприятия, внедряют новые проекты и программы. Вот смотрите: в этом году мы разработали и запускаем оригинальный проект «БиблДом», главной целью которого станет открытый диалог с властью, с городской общественностью. В его структуру войдут нестандартные для библиотеки сегменты. Это общественное интернет-телевидение, конгресс-центр с непрерывным процессом общения, библиокафе «Катушка», работающее в режиме неформатных встреч, «Библиоэкспресс», мобильно реагирующий на события в городе.

  Кто-то уже знаком с нашим новым залом «Новое пространство», где библиотека сама ломает все сложившиеся о себе стереотипы. Дизайн, атмосфера, интересные тусовки, регулярно проходящие в нем являются тому подтверждением. Совсем скоро у нас должны появиться и новые уютные зоны для общения с посетителями. Библиотека, как видите, меняется. Приходите к нам почаще, и в этом вы убедитесь сами!

 

Записал Олег Черницын

3077

Оставить сообщение: