Лидию Ульянову, безусловно, можно назвать ровесницей Октябрьска, ведь она родилась в посёлке Костычи в том же году, когда был образован наш город. Детство её прошло на узких улочках деревянного посёлка, в тиши его садов. Как все дети, девочка ходила в школу, которую окончила в 1973 году. По её собственным словам, росла она в родительской любви, вместе с которой, что интересно, рождалась и любовь к своей будущей профессии.
А дело было в том, что родители моей героини были профессиональными железнодорожниками. Отец — Виталий Николаевич Шлиньков — работал в ШЧ-16 станции Октябрьск. Здесь же, по соседству, в ПЧ-9 трудилась и его супруга Клавдия Михайловна. И маленькая Лида, частенько расспрашивая их о работе, ещё с детских лет узнала, что железная дорога — серьёзная отрасль, имеющая огромное значение в жизни нашей страны. Поэтому задолго до окончания школы решила, что пойдёт по стопам родителей.
В 1978 году она окончила Куйбышевский железнодорожный техникум, получив распределение на родную станцию Октябрьск. Ей она затем отдала более тридцати лет своей жизни.
С 1985-го по 2009-й Лидия Витальевна трудилась дежурным по станции. Прежде чем занять столь ответственную должность, ей пришлось шаг за шагом пройти все ступеньки служебной лестницы: поработать оператором, дежурным по парку, так называемым «сигналистом». В это время она, конечно, смогла как следует изучить станцию, да так, что впоследствии, сидя за табло и глядя на цветные огоньки мигающих лампочек, с одного раза безошибочно узнавала, на каких путях стоит тот или иной состав.
— Как мне всё это нравилось! — вспоминает Лидия Витальевна. — Каждая смена не похожа не другую. А как дисциплинировала ответственность! От дежурного же каждую минуту требовалось быть внимательным, сосредоточенным и выдержанным. Любая возникшая ситуация не должна была поставить его в тупик. Тут мне особенно помогли старшие опытные товарищи — две Фаины — Веселова и Лычёва. Они никогда не уставали повторять: «Выход есть всегда из любой ситуации. Нужно только суметь вовремя его увидеть!»
Опытные наставники учили свою молодую коллегу не хуже иных педагогов. И именно от них она приняла для себя первую заповедь: придя на работу, забудь обо всём, что было дома. Проблемы, неурядицы, нерешённые вопросы — ничто не должно отвлекать диспетчера, когда он на дежурстве. Наверное, поэтому, как не без гордости отмечает Л. Ульянова, за весь период своей работы в этой ответственной должности она не имела ни одного взыскания, а на станции Октябрьск во время её дежурств не случилось ни одной аварии, связанной с оплошностью диспетчера. И тут, действительно, есть чем гордиться!
За продолжительный и безупречный труд Лидия Витальевна не раз была отмечена наградами. Так, например, в 2001 году её удостоили юбилейной медали «100 лет Транссибирской магистрали». А в июле 2009 года Указом президента России Л.В. Ульяновой была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
… Неумолимо бежит время. Вот уже несколько лет, как наша героиня находится на заслуженном отдыхе. Но на прежнем месте работы женщину помнят и часто приглашают на юбилейные и праздничные мероприятия. Уже давно стал взрослым её сын Дмитрий. Он также пошёл по стопам своей матери: окончил техникум в Самаре (тот самый, в котором когда-то училась Лидия Витальевна), а затем и железнодорожную академию. Некоторое время он возглавлял станцию Сызрань-1, сегодня трудится заместителем начальника по коммерческой службе Управления Куйбышевской железной дороги. Там же в работает и его супруга Маргарита Александровна. Так что, можно сказать, что железнодорожная династия этой семьи продолжается и поныне. Подрастает внучка Ангелина, недавно перешедшая в 9 класс. Она пока ещё не определилась, кем станет. Но кто знает, может, и её судьба окажется как-то связана с железной дорогой. И это будет прекрасно…
Дмитрий Инфан