Курс: 92.01 98.72

2024 Год семьи

2024 – Год семьи

В числе супружеских пар, проживающих в Октябрьске и отмечающих в этом году полувековой юбилей со дня свадьбы, дружная семья Анатолия Николаевича и Елены Георгиевны Пановых.

6 ноября 1974 года они скрепили свой союз, и в 2024 году, в Год семьи отмечают свою золотую свадьбу.

Супруги Пановы – коренные жители Октябрьска. Отец Анатолия Николаевича – Николай Андреевич Панов – имел редкую для жителя Октябрьска профессию шахтёра, трудился мастером взрывных работ на шахте, и вплоть до середины 1960-х годов поставлял специальный камень в цех минеральной ваты на завод «Стройизоляция». Мать – Евдокия Ивановна – работала в городской прокуратуре.

Отец Елены Георгиевны - Георгий Герасимович Васильев тоже коренной житель нашего города, заслуженный фронтовик, гвардии капитан, после войны был по распределению направлен в посёлок Сборно-Симановский, Сызранского района, где работал старшим бухгалтером в совхозе «Россия». Там он встретил свою будущую супругу – Антонину Алексеевну, которая трудилась бухгалтером в том же совхозе. Молодые люди поженились и вскоре вернулись в Октябрьск, где у них родились дети - сын Станислав и дочь Елена.

«Родилась и росла я в Октябрьске, - вспоминает Елена Георгиевна. - Училась в железнодорожной школе № 29 (школа 9), а Анатолий, мой будущий супруг, в это же время учился в школе № 28 (школа № 8). Знакомы мы тогда не были, но мой старший брат Станислав, с ним дружил, и они часто проводили вместе свободное время, тогда меня и увидел Анатолий. А потом, на танцах пригласил меня на танец. Вот так мы познакомились и стали встречаться, а где-то примерно через год решили пожениться».

Анатолий уже окончил школу и прошел обучение на автослесаря в профессионально-техническом училище № 48 (ГБПОУ СО «Октябрьский техникум строительных и сервисных технологий имени В. Г. Кубасова»), а затем обучился на водителя в сызранской Автоколонне 15-27. Успел он получить и свой первый трудовой стаж, работая водителем автопогрузчика на заводе «Стройизоляция», затем прошел службу в армии, в пограничных войсках.

Елена в 1972 году, по окончании восьмого класса, поступила в Сызранский швейно-трикотажный техникум. А осенью 1974 года родилась их новая семья Пановых.

«Отдел ЗАГС, куда мы с Анатолием принесли заявление, - вспоминает Елена Георгиевна, - располагался в одном из многоквартирных железнодорожных домов на улице Дзержинского. Ровно через месяц, перед ноябрьскими праздниками, нас расписали – церемония росписи прошла в кинотеатре «Мир».

«Жили мы, первое время, - вступает в разговор Анатолий Николаевич, - у моих родителей, потом стали снимать квартиру. Тесно было, и быт был не очень устроен. Однако мы, с Еленой, были тогда молодые и совершенно не задумывались о житейских проблемах. В 1976 году, когда мне предложили работу на Севере, Елена первая подержала меня, и мы уехали туда вместе, в город Пыть-ях, в Тюменскую область. Там у нас родился сын Станислав. Я работал водителем дежурного автобуса, а Елена устроилась на оптовую базу, товароведом. На Севере мы прожили 10 лет, молодые и самые лучшие годы нашей жизни».

В родной Октябрьск Пановы вернулись в 1986 году, через четыре года, в семье родилась дочь Наталья. Анатолий Николаевич стал работать на станции - сначала мастером строительного цеха, а после бригадиром по снабжению, Елена Георгиевна продолжала трудиться в сфере торговли.

На пенсию супруги ушли почти одновременно – он в 2013-ом, а она годом раньше. Ещё пять лет Анатолий Николаевич продолжал трудиться – охранником в центральной городской больнице – сейчас он, как и его супруга на заслуженном отдыхе и все своё свободное время посвящают внукам. Их у Пановых двое – старшая Милана, ей 11 лет и младший Владислав, ему исполнилось 5 лет. И хотя внуки со своими родителями живут в другом городе, Анатолий Николаевич и Елена Георгиевна регулярно их навещают, ну а летом внуки приезжают в гости к бабушке и дедушке.

«Дети, много радости приносят!» - говорит, улыбаясь, Елена Георгиевна.

253