Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.29 94.19

2024 - Год семьи

2024 - Год семьи

Среди семейных пар - юбиляров в этом году золотую свадьбу – 50 лет супружеской жизни отмечает семья Евгения Борисовича и Валентины Викторовны Быченок.



Евгений Борисович родился в 1952 году в Брянской области в городе Клинцы. Его отец, Борис Иванович, заслуженный фронтовик-танкист, ушел на войну в 17 лет, после победы трудился экспедитором на горпищекомбинате. Мама – Лариса Гавриловна – работала бухгалтером хлебоприёмного пункта.

В семь лет Евгений пошёл в школу, по окончании восьмого класса, по совету мамы, поступил в Куйбышевский механико-технологической техникум элеваторной и мукомольной промышленности. И так получилось, что здесь он вскоре встретил свою судьбу, его будущая супруга Валентина Карташова тоже училась в этом техникуме.

Семья Валентины Викторовны, из Октябрьска, проживала в районе Зеленовки. Отец – Виктор Иванович Карташов – с первых дней войны ушёл на фронт. Воевал во 2-ой Ударной армии, которая в 1942 году попала в окружение на Волховском фронте, вместе с другими солдатами он попал в плен и до самого конца войны пробыл в немецком концлагере. В 1945 году, освободившись, вернулся на Родину, где работал сначала помощником машиниста, а потом станочником на Октябрьском комбинате строительных деталей.

Мама, Елена Ивановна, 15-летней девчонкой, трудилась на складе военного имущества, где работали многие её сверстницы из района Костычей и Правой Волги. Изо дня в день она грузила тяжёлые снаряды, ящики с патронами и другое необходимое снаряжение для фронта. Работа была нелёгкой, но очень нужной и приравнивалась к военной службе, за неё давали солдатский паёк. Валентина, закончив школу № 3, поступила в Куйбышевский техникум, и именно здесь встретила своего будущего мужа Евгения.

«Она была на третьем курсе, а я – на втором, - вспоминает Евгений Борисович. – Жили мы в соседних общежитиях, год дружили, встречались, а потом я ушёл служить в армию. Валентина дала мне слово, что обязательно дождётся моего возвращения, а служить мне нужно было долго, меня направили на Северный флот, в подводники. В 1974 году я вернулся со службы и 5 мая, мы с Валей поженились».

Торжественная церемония бракосочетания прошла в Октябрьске. Супруги до сих пор помнят, что вела её сотрудник отдела ЗАГС Галина Лапишинская.

По окончании техникума, Валентина Викторовна трудилась лаборантом в управлении Сызранского мельзавода. Потом работала в Государственной хлебной инспекции (ГХИ), а затем перешла работать в финансовый отдел Октябрьского Горисполкома. Последним местом её работы был отдел госдоходов в налоговой инспекции, откуда она ушла на пенсию в 2011 году.

Евгений Борисович шесть лет работал на Комбинате строительных деталей, мастером, мастером по ремонту, механиком в цеху ДСП. В 1981 году перешёл на железную дорогу, работал помощником машиниста.

«Нелегко было, - признаётся Евгений Борисович. Работать и учиться нужно было без отрыва от производства. Вернёшься с работы, а предстоит ещё несколько часов учебных занятий в классе при локомотивном депо, домой приходилось возвращаться поздно, но, ничего, справился». На пенсию он вышел досрочно в 55 лет, в 2007 году.

У супругов Быченок двое сыновей, старший – Андрей и младший Виктор. Оба закончили железнодорожную академию в Самаре. Виктор продолжает семейную династию и трудится на железной дороге в СПМС станции Октябрьск в должности начальника рельсоочистительной машины. Старший внук Дмитрий скоро заканчивает Академию МВД в Балаково, работает участковым в г. Сызрань. Двое младших внуков - Иван и Антон учатся на втором курсе Сызранского нефтяного колледжа и успешно играют в футбол. Недавно Антон Быченок занял почётное третье место в областном фестивале ГТО в Самаре, его фотография есть на аллее Героев в Парке Поколений. Недавно у супругов Быченок родилась правнучка – Алёна, ей 7 месяцев.

Полвека рядом, вместе рука об руку, душа в душу.

-«Секрет семейного счастья прост, улыбаясь говорит Евгений Борисович, - Стараемся жить дружнее. Чаще уступать друг к другу, а самое главное – проявлять друг к другу любовь и уважение».

3204

Оставить сообщение: