ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ И ШЕСТОЙ В МИРЕ! 30 августа 1880 года открылось движение поездов по Александровскому мосту через Волгу у Сызрани, в 10 км восточнее станции Батраки (ныне – Октябрьск).
Проект моста разработал выдающийся русский инженер и учёный в области строительной механики и мостостроения профессор Петербургского института путей сообщения Николай Белелюбский. Грандиозные планы учёного воплощал в жизнь талантливый инженер-мостостроитель Владимир Березин. Сборкой моста заведовал молодой инженер Константин Михайловский.
К строительству моста в качестве рабочей силы были привлечены несколько тысяч крестьян Симбирской, Самарской и Оренбургской губерний и около сотни служащих и инженерно-технических специалистов.
У места строительства была создана производственно-жилая инфраструктура: дома для расселения рабочих и служащих, больницы, конторы, мастерские, склады, бани (посёлок Правая Волга, ныне – район города Октябрьска).
Строительство моста из-за стратегической важности курировал лично император Александр II. Ему ежемесячно докладывали о состоянии дел. Оно началось 17 августа 1876 года, а закончить планировалось 5 апреля 1878 года. Но строился он, считая с перерывами, пять лет. Строительство затянулось из-за своенравного характера царицы русских рек – Волги (ледоход весной и осенью, половодье весной).
Знаменитые 13 пролётов изготавливались в Бельгии, а отдельные части заказывали в Брянске. Опоры выполнялись из местного жигулёвского известняка, ледорезы покрывали выборгским гранитом. Сборкой и установкой пролётов руководил инженер Евгений Кнорре.
30 августа 1880 года состоялось торжественное открытие моста. Его приурочили к 25-летию царствования императора Александра II. Министр путей сообщения генерал-адъютант Константин Посьет объявил о наименовании моста Александровским, о «выбитии в память сего события (открытия моста) особой медали» с изображением Александра II и перерезал широкую голубую ленту со сделанной на ней золотой надписью: «Александровский мост через р. Волгу». При въезде на мост в верхней части фермы был помещен красивый больших размеров щит с государственным гербом и инициалами императора, а над ним – императорская корона. Освятил мост епископ Серафим.
Александровский мост по счёту был вторым мостом через Волгу (первый сооружен около г. Твери). На протяжении 20 лет занимал первое место в Европе и шестое в мире.
В октябре 1918 года во время гражданской войны были взорваны два пролёта моста – 11-й и 12-й, но 28 марта 1919 года мост восстановили.
Впоследствии он получил заслон в виде так называемого двойного «тет-де-пона» – мощного укрепления в районах населённых пунктов Обшаровка и Батраки. Подступы к мосту были перекрыты колючей проволокой, многоступенчатыми окопами с пулемётными гнёздами. Возведением укреплений руководил военный инженер Дмитрий Карбышев.
Во время Великой Отечественной войны мост защищали особенно усердно. Он считался важнейшим военно-стратегическим объектом, связующим звеном между фронтом и тылом, и его разрушение было бы равносильно крупному поражению. Его защищали батальон воздушного наблюдения, зенитная артиллерия и истребительный авиаполк.
4 октября 1942 года немецкий самолёт-разведчик Юнкерс-88 вылетел к Сызранскому мосту с целью сбора данных для последующего его подрыва. Его сбил, совершив таран и погибнув при этом сам, дежуривший в тот день лётчик-истребитель младший сержант Николай Шутов. Посмертно он был награждён Орденом Ленина.
После реконструкции 1947 – 1951 гг. мост стал двухпутным.
В 2002 – 2004 гг. заменили 11-й и 12-й пролёты, изготовленные в Кургане и Воронеже соответственно.
3574