Живёт в нашем городе замечательная творческая личность — Лилия Пальчик. В Октябрьске её знают, в основном, как многократного победителя ежегодного открытого фестиваля «МОСТ», известного далеко за пределами нашего региона. Также она постоянный участник и лауреат престижного областного конкурса «Музейный пикник», а ещё… Список, впрочем, можно продолжать и продолжать.
Всегда мечтал познакомиться с ней поближе, пообщаться, но всё как-то времени не хватало, да и повода подходящего не было. Хотя что-то подсказывало мне, что он рано или поздно появится. Так и случилось. Узнал на днях, находясь в городском краеведческом музее по своим журналистским делам, что грядёт у этого человека большой юбилей. И вот я уже договариваюсь о встрече с юбиляршей и еду в детскую школу искусств № 2, где она трудится педагогом изобразительного отделения. Этот учебный год для Лилии Георгиевны действительно знаковый: исполняется ровно 40 лет с начала её педагогической деятельности. За этот довольно весомый срок сотни мальчишек и девчонок под её руководством смогли прикоснуться к миру прекрасного.
А началось всё в конце 50-х годов, когда она училась в начальных классах школы родного посёлка Поляков, что в Большечерниговском районе Самарской области. Лилия была младшим ребёнком в большой семье, имея брата и сестру. Все трое любили рисовать. Умение это, видимо, досталось им в наследство от матери, работавшей преподавателем биологии в школе. Детский сад в посёлке в ту пору ещё не открыли, и ей частенько приходилось брать маленькую девочку к себе на работу, так что наша героиня, если можно так сказать, «росла у мамы под партой». Там же она помогала брату и сестре оформлять школьный биологический кабинет — это и стало первым её опытом, как будущей художницы. И так получилось, что именно она — одна из всей семьи — смогла позже получить художественное образование.
В 1969 году Лилия Георгиевна закончила художественно-графическое отделение Тольяттинского педагогического училища. Проработав по распределению некоторое время в родном селе, она поступила на художественный факультет Нижне-Тагильского государственного педагогического института. Потом трудилась преподавателем изобразительного искусства сначала в Свердловске, а затем в Нефтеюганске. Там вышла замуж, родила сына Александра и дочь Веронику. Но жить на севере с маленькими детьми было очень непросто. И Пальчики решились на перемену мест. Так они в 1986 году оказалась в Октябрьске, где Лилии Георгиевне предложили возглавить художественное отделение в единственной на тот момент детской школе искусств.
Верно говорят, что новый человек всегда привлекает к себе внимание. Так было и в случае с моей героиней. Очень скоро Татьяна Алмаева — тогдашний руководитель городского управления культуры — пригласила оказать помощь в оформлении городского краеведческого музея. В нём уже полным ходом шли строительные работы, и над обликом будущих экспозиционных залов трудилось сразу несколько художников. Лилия Георгиевна с готовностью согласилась помогать своим коллегам.
С тех пор, вот уже более тридцати лет, её деятельность так или иначе связана с этим учреждением, ставшим, по её собственным словам, что называется, настоящим родным домом. В те же далёкие дни состоялось знакомство нашей героини с нынешним директором музея Владимиром Кульпановым, который в ту пору только-только начинал свою деятельность в качестве молодого, но уже подающего большие надежды преподавателя художественного отделения школы искусств.
— У Владимира Геннадиевича в голове всегда было столько идей, что их могло хватить, наверное, на несколько человек, — говорит моя собеседница. — Я очень многому научилась у него, а он, наверное, чему-то научился у меня…
Со временем из этого знакомства вырос настоящий творческий тандем, подаривший нашему городу немало интересных проектов: «Сам себе паровоз», «Малый город и я» и многие другие. О каждом из них в отдельности собеседница готова рассказывать часами.
Оформление художественных выставок, регулярно проходящих в музее Октябрьска, домах культуры «Волга» и «Железнодорожник», городской библиотеке им. Некрасова, приуроченных к памятным датам, дням города и другим праздничным мероприятиям, по её словам, всегда служило и служит главной творческой отдушиной. Повседневной же работой является педагогическая деятельность. За много лет работы в Октябрьске Лилия Георгиевна воспитала не одно поколение ребят, а заодно и подготовила себе достойную смену. Едва ли не все нынешние педагоги художественных отделений наших школ искусств являются её выпускниками. Без преувеличения можно сказать, что целая плеяда достойных мастеров своего дела появилась у нас благодаря целеустремлённому и настойчивому труду этой довольно скромной женщины и её коллег!
— Дети всегда у нас в городе были очень способные, — делится она. — Но как верно говорил великий Микеланджело, талант — это 99 процентов пота и лишь один процент способностей. И пусть ребёнок ни разу не держал в руках карандаша и кисти — из этого вовсе не следует, что он не состоится как художник. Бывало в моей практике, что лишь к седьмому классу в ученике пробуждался талант, и главное тут не способности и задатки, а воля и целеустремлённость, умение побороть в себе неуверенность и страх перед неудачами, желание добиться поставленной цели.
Сегодня на изобразительном отделении ДШИ № 2 в классах живописи, рисунка и декоративного творчества обучается 50 человек. Не все из них, конечно, станут известными мастерами, но прикоснуться к миру прекрасного они, безусловно, смогут. И это, несомненно, поможет им в дальнейшей взрослой жизни.
— Сейчас, — сетует в разговоре педагог, — дети буквально прикованы к компьютеру, к Интернету, проводя всё свободное время за электронными играми. И мы, преподаватели, вынуждены этому тактично противостоять. Стараемся хотя бы несколько раз в году вывозить своих питомцев в Самару на выставки, устраиваем регулярные экскурсии в городской музей. Пусть приобщаются к прекрасному — потом только спасибо скажут!
— А вообще, я — счастливый человек, — говорит мне при расставании Лилия Георгиевна. — Оглядываясь на жизненный путь, чувствую большое удовлетворение от того, что вместе с коллегами делаю полезное дело. Будем и дальше работать для наших ребятишек...
Спасибо вам за все, Лилия Георгиевна, и с юбилеем вас!
Дмитрий Инфан