Николай Меркушкин занял четвертую позицию в итоговом рейтинге эффективности управления глав регионов. Исследование подготовлено федеральными экспертами на основе статистических данных и оценок аналитиков.
Новый импульс развития
Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) при содействии Лаборатории региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Исследование проводилось впервые, но его авторы планируют публиковать документ ежегодно. Это уникальный аналитический продукт, основанный на объективных статистических данных и подкрепленный оценками 80 экспертов в региональной политике.
В исследовании проанализирована деятельность глав всех регионов страны. Первое место в рейтинге получил президент Татарстана Рустам Минниханов, «серебро» у мэра Москвы Сергея Собянина, «бронза» — у главы Кемеровской области Амана Тулеева. Замыкает пятерку лидеров глава Чечни Рамзан Кадыров.
Рейтинг состоит из трех блоков — политико-управленческого, социального и финансово-экономического, и у каждого из них своя оценка.
«Я считаю, что оценка, полученная Самарской областью, заслуженная, — говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, — Я общаюсь с экспертным сообществом и знаю, что у вас происходит. Эксперты полагают, что с началом управления регионом Николаем Меркушкиным область получила новый импульс развития. Качество управления здесь выше среднероссийского».
Контроль за бюджетными деньгами
В политико-управленческом блоке учитывалось, пользуется ли общественной поддержкой глава региона, насколько он эффективно консолидирует элиты, как выстраивает работу управленческого аппарата и взаимодействует с федеральным центром.
Николай Меркушкин по всем этим параметрам получил высокие оценки экспертов, которые также отметили бюджетную политику, проводимую губернатором, исполнение его требований рачительно тратить средства.
«При составлении рейтинга мы анализировали данные федерального казначейства, — сообщил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. — Они свидетельствуют о том, что в области зафиксировано более эффективное расходование бюджетных средств».
Губернатор лично контролирует расходы на крупные объекты. Например, только при строительстве спорткомплекса «Лада-Арена» благодаря контролю главы региона сэкономили 1 млрд рублей. И жесткий подход применяется не только к сметам, но и к порядку прохождения документов.
По направлению «Развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ» Николай Меркушкин находится на первом месте. Эксперты отмечают: это произошло потому, что он взял курс на наведение порядка в бюджетных расходах.
Произошел пересмотр смет и в дорожном строительстве. Здесь удалось добиться прозрачности финансовых потоков, при этом качество работ выросло. Это объясняется ставкой на использование самых современных материалов и технологий. По инициативе главы региона также беспрецедентно увеличились объемы дорожного строительства, реконструкции магистралей, в том числе в Самаре и Тольятти.
А в сфере ЖКХ идет бескомпромиссная борьба с коррупцией, расхищением ресурсов. Соответственно, растет число уголовных дел, заведенных на нерадивых руководителей предприятий коммунального хозяйства.
Бесконфликтная смена власти
В Самарской области также сменилась неэффективно работающая власть в нескольких муниципалитетах. 14 ноября избрали новых глав администраций в Сызрани и Октябрьске. Обновилось руководство в Жигулевске, Безенчукском районе и других сельских районах. При этом перемены произошли бесконфликтно и были вызваны общественными настроениями — жители муниципалитетов требовали изменений к лучшему.
Безусловной политической победой губернатора стали итоги сентябрьских выборов в гордуму Тольятти: «Единая Россия» набрала около 52% голосов и победила во всех 17 одномандатных округах. Для сравнения: на выборах в Госдуму в 2011 году партия власти получила только 26%. Двукратный рост доверия тольяттинцев к «ЕР» обусловлен активной работой главы региона по решению насущных проблем города.
Как отмечают эксперты, пока «Единая Россия» не показала результатов, которых Николай Меркушкин добился в Мордовии. Это объясняется объективными факторами: губернатор возглавляет Самарскую область не столь продолжительное время, и на выборах в этом году не проводилась полномасштабная политическая кампания «Единой России». Акцент был смещен с борьбы политтехнологов за бюджеты на работу с избирателями.
«Люди устают, когда политтехнологи, изображая из себя жрецов или кудесников, пытаются колдовать над выборами, — говорит ректор Самарского госуниверситета Игорь Носков. — А ведь избирательные кампании, если говорить о демократии, предполагают широкое привлечение людей ко всем этапам формирования власти. Созданные по инициативе губернатора общественные советы нашли отклик у жителей Тольятти, и это понятно. Жители увидели, что к их проблемах есть внимание, а у них есть возможность подключится к их решению. И здесь 52% поддержки на выборах — не предел. Все будет зависеть от качества работы власти»
Активное развитие экономики
В финансово-экономическом блоке Самарская область поделила 9–11-е места с Белгородской и Воронежской областями. Эксперты отмечают, что по инициативе Николая Меркушкина в регионе стало уделяться особое внимание повышению инвестиционной привлекательности. В результате губерния является лидером в ПФО по объему поступивших иностранных инвестиций — более 2 млрд долларов (это 43% от всех иностранных инвестиций по округу).
Ярким примером этой работы является проект немецкого концерна Bosch по строительству автокомпонентного завода под Самарой. Объем инвестиций составляет 50 млн евро.
Одним из крупных инвестиционных центров страны становится нефтехимический кластер, развивающийся в Новокуйбышевске. Здесь реализуются проекты САНОРСа, «Роснефти» и других компаний.
В области развивается аэрокосмическая отрасль. На днях на ОАО «Кузнецов» состоялась закладка нового цеха. Объем инвестиций — 732 млн рублей. На предприятии реализуют ряд проектов, связанных с техническим перевооружением.
В послании жителям губернии и поручениях правительству, а также на многочисленных встречах с жителями Николай Меркушкин неоднократно подчеркивал: перед областью стоит задача возвращения в пятерку ведущих регионов страны. В рейтинге губернаторов и в других федеральных исследованиях аналитики уже сейчас включают наш регион в число лидеров. По мнению экспертов, губерния уверенно опережает такие развитые субъекты РФ, как Санкт-Петербург и Московская область. Столь высокие оценки свидетельствуют об эффективности работы Николая Меркушкина, положительной динамике решения задач, высоком потенциале области.
«Возврат региона на лидирующие позиции связаны с работой Николая Меркушкина и команды, которую он сформировал», — считает Константин Калачев.
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
— Позиции Самарской области в рейтинге обусловлены рядом факторов. Главный из них очевиден: губернатору Николаю Меркушкину и его команде удалось преодолеть многочисленные межэлитные конфликты между бизнес-группами и группами влияния. Это оздоровило ситуацию в области. Регион является хорошей иллюстрацией значения личности политика в обеспечении эффективного управления территорий. Бесконфликтный, компромиссный, в то же время вполне настойчивый стиль управления Николая Меркушкина привел к тому, что в области установилась политическая стабильность, и она сейчас хорошо заметна.
Игорь Носков, ректор Самарского государственного университета:
— Я думаю, при оценке деятельности главы региона учитывалась его включенность в процессы управления. И этот параметр можно оценить на самом высоком уровне. Самый яркий пример — это ситуация в сфере ЖКХ: общее наведение порядка на этом рынке и отказ области от участия в эксперименте по введению социальной нормы на электричество. Также губернатор принимает эффективные решения и настраивает на это министров и руководителей органов исполнительной власти. В итоге при расходовании бюджетных денег принимаются понятные решения. Это приводит к тому, что за тот же, что и раньше, объем средств строится или ремонтируется гораздо большее количество объектов.