16 сентября - Домна Доброродная. В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской. На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Именины в этот день отмечают Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Роман, Сергей, Филипп.
17 сентября - Неопалимая Купина. В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. В народе Неопалимую Купину считали охранительницей от пожара и молнии. Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — бога искушать. Именины в этот день отмечают Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор.
18 сентября - Захарий и Елизавета. В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. В народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. На Захария и Елизавету (Елисавету) было также принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень. Именины в этот день отмечают Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Максим, Раиса, Федор.
19 сентября - Михайлов день. В народном календаре это праздник архангела Михаила — библейского персонажа, который почитался как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет. В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой. Именины в этот день отмечают Андрей, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил.
20 сентября - Луков день. В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы. Именины в этот день отмечают Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан.
21 сентября - Малая Пречистая, Оспожинки, Рождество Богородицы. В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 21 сентября в семье праведных Иоакима и Анны родилась дочь Мария. На Руси этот праздник получил также другие названия — Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины. Оспожинки — это праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину. На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой. Именины в этот день отмечают Георгий, Иван.
22 сентября - Аким и Анна. В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии. Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Никита, Сергей.