Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.58 107.43

Молодые специалисты – кто они?

  Всемерная поддержка молодых специалистов - одно из самых приоритетных направлений государственной политики в России. Сейчас в Самарской Губернской Думе проходит обсуждение законопроекта о статусе молодого специалиста, свои предложения и наказы направил и наш городской округ. Надо сказать, что молодым специалистам в нашем городе тоже уделяется немалое внимание. Кто они – наша надежда на будущее? Где трудятся, чем живут, о чём мечтают – обо всём об этом рассказывает подборка материалов, подготовленных сотрудниками городского Управления по молодёжной политике по просьбе редакции «ОВ».

  Во время проходившего летом праздника, посвящённого Дню молодёжи, особо чествовались лучшие молодые специалисты, добившиеся в 2012 и 2013 годах заметных успехов в различных сторонах профессиональной деятельности. Свой рассказ мы начнём с представительницы одной из самых, пожалуй, значимых сегодня профессий – педагога.

  Марине Маргвелашвили в этом году исполнится 25 лет, но, несмотря на столь небольшой возраст, она с успехом справляется с профессиональными обязанностями на непростом и весьма ответственном посту заместителя директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ СОШ № 2. «Однажды я просто рискнула и пошла работать в сферу образования, о чём до сих пор не жалею. Работа устраивает меня всем: у нас замечательный коллектив, сформированы дружные, почти семейные традиции. В школу хочется приходить каждый день», - признаётся она без обиняков.

  В чём же видит Марина Олеговна главную задачу своей деятельности? Сегодня, по её словам, в России уже достаточно юристов, экономистов, менеджеров среднего звена. При этом острая необходимость обозначилась не столько в количестве этих специалистов, сколько в их качестве. Поэтому стремление неустанно, каждодневно повышать свой образовательный, интеллектуальный, профессиональный уровни сегодняшняя школа должна прививать каждому ребёнку с учебной скамьи. «Если бы у меня была возможность изменить трудовое законодательство, - считает она, – то я бы прежде всего чётко регламентировала процедуру трудоустройства выпускников. Время, наступающее сразу по окончанию школы, - самый трудный период в жизни молодого человека, и именно здесь многое предстоит доработать в нашем законодательстве». 

  Ее коллега, Людмила Райник, уже не один год трудится в ГБОУ СОШ № 11, где в настоящее время является заместителем директора по учебно-воспитательной части. В этом году ей исполнилось 29 лет. Выбор профессии для неё во многом стал семейным – ее мама тоже работала педагогом. Сегодня Л.С. Райник по праву считается одним из лучших специалистов в сфере образования, и в ином качестве она себя уже не может представить. «Когда я прихожу на работу, - рассказывает Людмила Сергеевна, - вижу детей, которые тянутся ко мне, хотят задать вопрос, получить совет, я понимаю, как нужна им. Это обстоятельство всегда здорово стимулирует меня на серьёзную отдачу».

 

  Сегодня для педагогов в нашей стране делается много, однако в системе образования их по-прежнему не хватает. С целью повышения престижа профессии, привлечения новых кадров, по мнению Людмилы Райник, давно уже пора включать в трудовой стаж педагога время обучения в средних профессиональных и высших педагогических учебных заведениях. «А ещё моя мечта, - говорит она, – чтобы каждый педагог мог отправиться в отпуск на море!»

  Наш городской округ по праву называется городом железнодорожников. Более половины его горожан трудятся на станции Октябрьск и в различных предприятиях ОАО «Российские железные дороги». И потому, рассказывая о молодых специалистах нашего города, нельзя не упомянуть о тех из них, кто связал свою судьбу с железными дорогами России.

  Дмитрию Лебедеву в этом году исполняется 27 лет, три года из которых он работает на железной дороге. Сегодня он машинист эксплуатационного локомотивного депо станции Октябрьск. В свободное от работы время он увлекается спортом, неплохо играет в волейбол, о чём, в частности, свидетельствует победа его команды на городском турнире по пляжному волейболу, состоявшемся не так давно в рамках ежегодного традиционного фестиваля «Октябрьская фишка».

  «Сегодня для развития и роста Октябрьска необходимо, чтобы каждый его житель осознавал, что будущее города зависит от качества его труда, - отмечает ДмитрийСергеевич. – Трудовой Кодекс - грамотно составленный документ, но вот контроль за его выполнением – как со стороны работников, так и работодателей – должен быть усилен. Это пойдёт на пользу всем».

  Ивану Менжунову в декабре исполнится 24 года. Он помощник машиниста в ЖДСМ СПМС-330, куда пришёл работать по окончании Профлицея № 48 (ныне – Строительный техникум). Выбору своей специальности послужило большое желание работать в большом и серьёзном предприятии. И мечта его сбылась.

  «Сейчас, - говорит он, - наш город может успешно развиваться, если в наличии будут специализированные предприятия, на которых должны быть предусмотрены рабочие места для молодёжи. Особенно остро не хватает людей рабочих специальностей, всесторонне обученных профессионалов, мастеров своего дела». Сам Иван стремится быть именно таким профессионалом, чтобы ни в чём не подводить свой трудовой коллектив.

  Он уверен, что молодой специалист должен быть активным не только на своём рабочем месте, но и в свободное время. Так Иван вместе с друзьями регулярно участвует в акциях и различных мероприятиях, проводимых в городе. И хочется выразить уверенность, что этот юношеский задор останется у него и в будущем.

 

Вероника Блюдина,

          руководитель Управления по молодёжной политике Администрации        г. о. Октябрьск



  Наша справка:

  В настоящее время на федеральном уровне отсутствует чёткое единообразное понятие «молодой специалист».

  Вместе с тем, раньше указанное понятие было закреплено в «Положении о межреспубликанском, межведомственном и персональном распределении молодых специалистов», оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения, утверждённом Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 30.07.1980 г. № 870 (утратило силу в связи с Приказом Госкомобразования СССР от 22.08.1988 г. № 286). В соответствии с пунктом 3 указанного Положения, выпускник высшего и среднего специального учебного заведения, закончивший полный курс обучения и защитивший дипломный проект (работу), сдавший государственные экзамены и направленный на работу комиссией по персональному распределению, считался молодым специалистом в течение трёх лет после окончания учебного заведения.

  В настоящее время молодыми специалистами принято считать трудоспособную молодёжь в возрасте до 30 лет, получившую начальное, среднее или высшее профессиональное образование и подготовленную в профессиональном плане к деятельности по полученной профессии (специальности). Самое главное, что отличает молодого специалиста - это необходимость подкрепления полученных во время учёбы знаний практическим опытом. Как правило, практический опыт приобретается в течение первых трёх лет работы (именно в данный период происходит становление личности молодого специалиста).

  Согласно Закону Самарской области от 14.12.2010 г. № 147-ГД «О молодёжи и молодёжной политике в Самарской области», молодёжь (молодые люди, молодой человек) Самарской области – это граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства в возрасте от 14 до 30 лет включительно, проживающие или временно пребывающие на территории Самарской области.

 

5021

Оставить сообщение: