- Посмотрите, ребята, это называется красный угол. В старину там всегда стояли иконы. А поскольку в избе было довольно темно и таких окон, как сегодня, не было, они освещались маленькими лампадками. А как вы думаете, почему красный угол всегда располагался в противоположном от входа месте? Никто не знает? Когда человек входил в дом, первое что он видел, был угол с иконами, вот для чего это делалось… А в противоположной стороне нашей избы – посмотрите?…
- Печка!
- Правильно! Большая русская печка. Самое, наверное, главное место в доме. Почему она стоит возле самого входа? Не догадываетесь?.. Представьте, зима, трескучий мороз. Человек, входя в дом, отворяет дверь, и холод вслед за ним хочет войти в избу… А печь топилась круглый день, в ней горят дрова, и сама она горячая… Вот она и не пускает холод в дом, и в нашей избе всегда тепло и уютно…
… В школьном музее идёт очередная экскурсия для ребят начальных классов. Любовь Полякова, преподаватель основ проектной деятельности, с увлечением рассказывает первоклассникам о том, как много веков назад жили наши предки. Дети, затаив дыхание, слушают, вертят головами вслед за рукой экскурсовода, демонстрирующей то старинное, всё в трещинах, деревянное корыто, будто сошедшее с иллюстрации к сказке Пушкина, то большую деревянную миску и деревянные ложки, лежащие на столе. Всем очень интересно.
Музей «Русская изба» существует в школе № 2 вот уже второй год, и с его экспозицией многие октябрьцы имели возможность познакомиться. В частности, на фестивале «МОСТ», проходившем в мае этого года, школа выставляла экспонаты музея. В том числе и жемчужину своей коллекции – привезённую из Пензенской области настоящую старинную прялку, которой исполнилось 150 лет.
На сегодняшний день экспозиция представляет десятки разнообразных вещей. Как старинных предметов быта, давно вышедших из употребления, так и современных, изготовленных руками учеников. В ее наполнении Любови Юрьевне, являющейся по совместительству «директором» музея, помогает команда преданных помощников. Это учащиеся пятого класса Ваня Усынин, Вика Дорофеева, Саша Ромазанов, Маша Ревина и Настя Шипкова. Они изготовляют тряпичных кукол, точно таких, какими их сверстники играли пару веков назад, всевозможные обереги, собирают из спичек модели деревенских домов, старинную церковь из разноцветной бумаги и многое другое. Они же помогают вести экскурсии, разыгрывая перед юными посетителями школьного музея короткие костюмированные представления. По окончании одной из этих экскурсий мы беседуем с Л. Ю. Поляковой.
- Не могли бы вы рассказать, откуда у Вас родилась идея создания этого музея?
- Не так давно, как Вы, наверное, знаете, в школах появился новый предмет «Основы православной культуры». И, проводя занятия с ребятами, мы сразу же столкнулись с тем, что нашим урокам не хватает наглядности – очень трудно рассказывать о том, что было сто или двести лет назад. Поэтому мы решили создать в школе такое место, где ученики могли бы с головой погрузиться в атмосферу старины. Не просто увидеть, а ощутить, каким был быт русского народа, какой жизнью жили наши прадеды.
- И вы, конечно же, не одна собирали эту богатую коллекцию?
- В создании музея приняли участие и педагоги, и ученики нашей школы. Старинные вещи приносили из дома, от родственников, друзей и знакомых. Очень активно помогали нам выпускники, например, Александр Добрянин. А макет русской печи сделали родители школьников. Когда коллекция перестала помещаться в углу классного кабинета, директор школы Надежда Михайловская выделила нам два отдельных помещения, которые и стали «Русской избой». Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Этой осенью мы с учащимися планируем поездку в соседнюю Обшаровку, откуда рассчитываем привезти образцы старинной мебели, часы и многое другое. Так что нынешняя коллекция ещё будет пополняться.
- Насколько активно функционирует музей? Как часто в него приходят дети?
- Уроки для учеников начальных классов мы здесь проводим регулярно. Кроме меня их ведут Ольга Глушицына и Галина Скрипникова – педагоги нашей школы. В прошлом году на занятиях могли побывать ученики школы № 8. А в летнюю пору, в период каникул, мы устраивали экскурсии для воспитанников детского сада «Золотая рыбка». Так что жизнь у нас бьёт ключом!
Как у всякого музея в «Русской избе» есть книга для посетителей. Пусть в ней ещё не так много записей – музей работает всего второй год, но кое-что процитировать можно.
«…Очень радует, что дети нашей группы смогли не только услышать, как звучат старинные народные песни, но и увидели, как жили наши предки».
«…Здесь мы смогли ощутить дыхание истории. Большое спасибо тем, кто создал этот замечательный музей».
«…Приятно, когда у нас есть люди, для которых история не просто школьный предмет, но настоящее увлечение, дело всей жизни».
Под этими словами захотелось подписаться и мне.
Дмитрий Инфан