Употребление фруктов и овощей снижает риск развития многих видов рака
Заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ирина Окунева:
️"Овощи и фрукты занимают значимое место в пищевом рационе любого человека. Служат источниками витаминов, минералов и клетчатки. Они считаются основными компонентами здорового питания.
Необходимо потреблять в день не менее 400 граммов этих продуктов или не менее 5 порций овощей и фруктов в день вне зависимости от времени года.
Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные овощи. Растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды – вещества, которые защищают нервные клетки от повреждений.
Когда овощей и фруктов не хватает, скудное меню может стать одним из триггеров развития авитаминоза (дефицита витаминов), заболеваний сердечно‑сосудистой системы и онкологических болезней, а также способствовать ослаблению иммунитета и ухудшению самочувствия.
Употребление фруктов и овощей снижает риск развития многих видов рака благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов, клетчатки и других полезных веществ".
️Подробности в карточках️
#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
Заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ирина Окунева:
️"Овощи и фрукты занимают значимое место в пищевом рационе любого человека. Служат источниками витаминов, минералов и клетчатки. Они считаются основными компонентами здорового питания.
Необходимо потреблять в день не менее 400 граммов этих продуктов или не менее 5 порций овощей и фруктов в день вне зависимости от времени года.
Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные овощи. Растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды – вещества, которые защищают нервные клетки от повреждений.
Когда овощей и фруктов не хватает, скудное меню может стать одним из триггеров развития авитаминоза (дефицита витаминов), заболеваний сердечно‑сосудистой системы и онкологических болезней, а также способствовать ослаблению иммунитета и ухудшению самочувствия.
Употребление фруктов и овощей снижает риск развития многих видов рака благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов, клетчатки и других полезных веществ".
️Подробности в карточках️
#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
443