Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.34 96.57

Неисправное или старое газовое оборудование – источник пожара!

Неисправное или старое газовое оборудование – источник пожара!

К сожалению, стабильно на протяжении нескольких лет по всей стране происходят взрывы бытового газа, при чем, в основном по вине собственников, которые ненадлежащим образом содержали и эксплуатировали газовое оборудование. В городском округе Сызрань в этом году произошел пожар, горел газовый шланг в кухонном помещении жилого частного дома. Горение газового шланга может быть вызвано различными причинами: пробой шланга из-за электрического напряжения, термическое разложение шланга, механические повреждения и использование шлангов, не предусмотренных для работы с газом.
Во избежание происшествий, связанных с отравлением угарным газом и недопущения пожара, а также нарушений эксплуатации газового оборудования, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский рекомендует соблюдать следующие меры:
— Гибкие газовые шланги (рукава) необходимо подсоединять через диэлектрические вставки;
— Не допускать касания газовых шлангов (рукавов) с трубами отопления, водопровода и газопровода, а также корпусами электроприборов (холодильники, газовые плиты, стиральные машины и т.д.);
— Все электроприборы должны быть заземлены;
— Ложась спать или уходя из дома, необходимо перекрывать газовый кран, питающий газовую плиту;
— Все работы по подключению газового оборудования должны проводится только специалистами газовой службы.
В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации при эксплуатации газовых приборов запрещается:
а) пользоваться неисправными газовыми приборами;
б) оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
Газовые баллоны, за исключением одного баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
Действия при запахе газа:
1) отключите газовые приборы, перекройте подачу газа с помощью специального крана, откройте окна;
2) выведите всех из квартиры;
3) отключите электричество в щитке;
4) выйдите из квартиры, закрыв за собой плотно дверь;
5) вызовите аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильного – 104 и ожидайте ее прибытия на улице.

ОНД и ПР по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский
1167

Оставить сообщение: