В среду, 15 мая, в областном парламенте состоялись думские слушания, на которых был обсужден законопроект «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
С 1 июня этого года вступает в силу федеральный закон, полностью запрещающий курение в общественных местах, в связи с чем областным парламентом возобновлена разработка закона о запрете курения на региональном уровне.
На слушаниях были обсуждены поправки, касающиеся ограничения курения на открытом воздухе вблизи остановок общественного транспорта. Разрешить закурить сигарету предлагается не ближе 15 м от остановочного пункта. Освободить от пагубного воздействия дыма предлагается и зоны культурно-зрелищных и театрально-концертных мероприятий, парковых зон и территорию набережной.
Единогласно была поддержана инициатива об ограничении курения в общественном транспорте. Конечно, пассажиры в автобусах и трамваях не курят, но вот многие водители не стесняются делиться никотином с гражданами. Депутат губернской думы Александр Живайкин рассказал, что уже достигнут ряд договоренностей с руководителями некоторых транспортных предприятий, которые готовы принимать меры к водителям, курящим за рулем. Споры возникли вокруг предложения ограничить курильщиков в употреблении табака в собственных квартирах, в местах где проходит общий воздуховод, то есть в санузле, и на кухне. Дым по общей вентиляционной шахте попадает в другие квартиры, что пагубно влияет на здоровье жильцов. Однако юристы губдумы пояснили, что запретить курить гражданам в собственных квартирах невозможно, так как это частная собственность.
«Мы не ставим задачу, чтобы с 1 июня у нас полицейские штрафовали каждого курильщика. Есть предложение со стороны Госдумы сделать так называемый переходный период до первого сентября. Другими словами, с 1 июня закон как федеральный, так и самарский, вступает в силу, но только с 1 сентября начинается работа по штрафам, а до этого идет информирование и профилактическая работа с населением, и в этих мерах есть смысл», - прокомментировал Александр Живайкин.