Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 100.03 105.73

ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты

Михаил Олейчик

        

2 августа Воздушно-десантные войска (ВДВ) традиционно отмечают свой праздник. В этом году им – 90 лет. В канун  круглой годовщины в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» состоялось торжественное открытие сквера Воздушно-десантных войск «Аллея Дяди Васи» и памятника легендарному командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову, а также высадка 90 кедров в честь 90-й годовщины образования войск «крылатой пехоты».

И хотя официальной датой основания этих войск принято считать 2 августа 1930 года, когда на учениях авиации Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек,  первое десантирование войск произошло все-таки в Туркестане в 1929 году при захвате города Гарм. Тогда отряд красноармейцев был заброшен на парашютах на территорию, подконтрольную басмачам, и уничтожил их.

Военные теоретики и практики по достоинству оценили большие потенциальные возможности парашютно-десантных частей по быстрому охвату противника с воздуха, а руководство страны дало «зеленый свет» их развитию.

К началу Великой Отечественной войны в СССР было создано уже пять воздушно-десантных корпусов по 10000 человек. Особая страница в истории войск периода войны - воздушно-десантная операция 1942 года под Москвой, когда во вражеский тыл было десантировано 10 тысяч бойцов. В этом же году в городе Куйбышев было создано первое училище ВДВ. За героизм и мужество в годы войны 296 десантников стали Героями Советского Союза.

Прежде чем стать самостоятельным родом войск, ВДВ перекочевывала из одного вида вооруженных сил в другой в течение 60 лет. Так, в 1931-1946 гг. десантники входили в состав Военно-воздушных сил, подчиняясь их командующему. С 1946 по 1991 год пребывали в структуре сухопутных войск, но подчинялись  непосредственно министру обороны СССР, а с 1953 года были его основным резервом. Наконец, в 1991 году ВДВ приобрели «оргштатный суверенитет» и были выделены в самостоятельный род войск, являясь одновременно резервом Верховного главнокомандующего ВС РФ.

В послевоенный период десантники выполняли боевые задачи как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Вспомним хотя бы дерзкий марш-бросок российских десантников в г. Приштина (Косово и Метохия) и захват на упреждение войск НАТО аэродрома «Слатина» в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. А незабываемый героический подвиг 90 десантников 6-й роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые в феврале – марте 2000 года не дрогнули и приняли неравный бой более чем с 700 боевиками у высоты 776 в Чечне?! Из 90 бойцов роты в живых осталось только шесть…За мужество и героизм, проявленные десантниками в послевоенный период, более 100 человек удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России.

«Войска Дяди Васи» по праву претендуют на эксклюзивный статус: начиная с девиза «Никто, кроме нас» и кончая системой комплектования, а также формой одежды. 76-я дивизия ВДВ стала в конце декабря 2003 г первым соединением в российской армии, полностью сформированным на контрактной основе. Или взять, например, систему подготовки будущих офицеров в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ). К абитуриентам предъявляются особые антропометрические требования. Рост бойцов должен быть в пределах от 175 до 195 см. Масса тела от 75 до 85.  

Кроме вступительных экзаменов, они должны пройти психологические тесты (результаты должны быть не ниже второго уровня) и тесты по физической подготовке. Последние включают кросс на 3 км со снаряжением в 3 кг, бег на 100 м, 20 подтягиваний на перекладине, 20 отжиманий от пола и плавание. Все тесты проходят за один день.

Причинами отказа в зачисление в состав воздушно-десантных войск могут стать даже такие факты биографии, как наличие среди близких родственников претендента осужденных (как в настоящем, так и в прошлом).

Говорят, что если при поступлении в РВВДКУ абитуриенту не хватило несколько баллов для поступления, он уходит «партизанить». Это своеобразное добровольное испытание: невезунчики селятся в окружающих училище лесах и живут там по нескольку недель, а то и месяцев. По традиции те, кто смог выжить в лесу определённый срок, получают второй шанс на поступление в училище. Так молодой человек подтверждает силу духа, необходимую для службы в ВДВ.

         А теперь – о форме одежды. Ее отличительная черта у десантников – тельняшка и голубой берет. Говорят, что командующий ВДВ генерал Василий Маргелов нередко устраивал проверку своим офицерам на предмет ношения этого атрибута униформы. И если под мундиром у офицера было стандартное бельё вместо тельняшки, ему указывали на дверь.

Что касается голубого берета, то здесь своя история. Кстати, петлицы, погоны, околыш на фуражке и кант на форменных брюках также голубого цвета. Так вот, берету цвета неба предшествовал берет малинового цвета, который В. Маргелов утвердил как парадную форму одежды. Ветеран ВДВ генерал И. Лисов предложил «Дяде Васе» заменить цвет беретов на голубой. Это предложение вызвало поддержку как у Маргелова, так и у солдат.

Ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 года расставил все точки над i. Военнослужащие 317-го гвардейского парашютно-десантного полка входили в Чехословакию в малиновых беретах. А вот их коллеги из 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, также входившие в ЧССР, были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН. С 1969 года голубой цвет берета закреплен как уставной.

Кроме цвета берета, есть еще у десантников традиция, как носить этот головной убор. Для повседневного ношения берет заламывается направо. Но для торжественных мероприятий берет заламывают налево. Чтобы берет выглядел идеально, для парадов на Красной площади специально изготавливают береты с левым заломом.

Казалось, традиция десантников «монополизировать» голубой цвет в форме одежды незыблема, но вот незадача: активизировались люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, называемые в миру «голубыми». И чтобы не возникало никаких ассоциаций, было принято решение сменить цвет головных уборов десантников. «Это было непростое, очень непростое решение, - заявил экс-главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. - Но мы уже не могли терпеть постоянные намёки на голубизну нашего личного состава. Критическое отношение к гомосексуализму и другим извращениям - часть стиля ВДВ. Поэтому мы решили менять цвет берета».

Выбор нового цвета головного убора ВДВ также был непрост. Все красивые и «мужественные» цвета уже заняты другими службами и родами войск. Зелёный - у пограничников, красный - у военной полиции, чёрный - у морской пехоты. Окончательный выбор пал на маренго - «цвет грозового неба». И в этом есть определённый символизм: если голубое небо ассоциируется с мирной жизнью, то грозовое – с надвигающейся угрозой с неба. Говорят, что 2 августа в основных местах празднования Дня ВДВ и у всех крупных фонтанов будут дежурить юнармейцы и предлагать отставным десантникам обмен голубых беретов на береты маренго.

 

По всей видимости, изменения коснутся не только формы одежды, но и культуры. Легендарный ВИА десантников «Голубые береты» поменяет своё название. На какое? Пока не известно.

Вместо заключения - десантный анекдот:

- Коля, кaк ты в больницу-то попaл?

- Понимaешь, иду я по улице… Смотрю здоровые мужики обнимаются, целуются… Я спросил: «Это гей-парад»? Окaзaлось, день ВДВ…

С праздником вас, «крылатая гвардия» в беретах цвета маренго!

38431

Оставить сообщение: