Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

«Поездка в международный детский центр «Артек» оказалась для меня совершенно неожиданной»

  Многие наши читатели, кто застал времена СССР, помнят, должно быть, короткое и звучное название всесоюзной детской здравницы – Артек. Попасть туда, несомненно, было мечтой каждого советского мальчишки и девчонки. С той поры минуло немало лет, и тем более приятно сознавать, что, несмотря на все бури и перипетии нашего времени, Артек продолжает существовать и сегодня, являясь международным детским центром, чьи гостеприимные пляжи и городки ежегодно посещают тысячи ребят, приезжающие сюда из разных уголков России и многих стран мира. Недавно отсюда в свой родной Октябрьск возвратилась наша юная землячка – Анна Оганян, ученица одиннадцатого класса ГБОУ СОШ № 3, которая провела в Артеке весь август. С ней встретился и побеседовал корреспондент нашей газеты. Материал по этому поводу предлагается сегодня вниманию читателей.

  Как призналась Анна в разговоре со мной, поездка в международный детский центр оказалась для неё совершенно неожиданной. А начиналось всё ещё в прошлом году, когда октябрьская школьница стала участником конкурса чтецов «Живая классика», проводившегося в рамках Всероссийского года литературы.

  - Огромную помощь в подготовке к конкурсу мне оказала наш преподаватель - Елена Александровна Лафинчук, - рассказывает моя собеседница. – Вместе с нею мы выбирали литературные произведения, подолгу репетировали, она же сопровождала меня в поездках на окружной этап в Сызрань и региональный – в Самару. И именно там я оказалась в числе победительниц, завоевала путёвку на Всероссийский этап, неожиданно узнав, что проводиться он будет в Артеке.

  - Для тебя, наверное, это было очень волнительное известие?

  - По правде говоря, я поначалу даже испугалась, - признаётся Анна. – И даже думала, а не отказаться ли мне от дальнейшего участия в конкурсе. Но Елена Александровна, а также мои родители, настояли на том, чтобы я ехала, внушив мне веру в свои силы, за что я им очень благодарна. И я поехала…

  - Ну и как конкурс?

  - К сожалению, случилось то, чего я больше всего боялась – состав конкурсантов, съехавшихся со всей России, оказался настолько сильным, что я не сумела пройти отборочный тур. Но сейчас я нисколько не жалею о случившемся, ведь те несколько недель, что я провела на берегу Чёрного моря, заставили меня открыть в себе массу новых способностей, о которых я прежде и не подозревала. Они существенно откорректировали мои жизненные планы. А ещё я нашла множество новых друзей.

  - Ты чем-то занималась в детском центре помимо конкурса?

  - В первый же день меня определили в один из восьми профильных отрядов «Юных журналистов», где под руководством опытной наставницы – профессиональной журналистки – мы стали овладевать азами этой интереснейшей профессии. У нас подобралась дружная команда, которая совместными усилиями создала медиапродукт, записанный на студии звукозаписи, с которым наш отряд принял участие в соревнованиях, состоявшихся в один из последних дней нашего пребывания в Артеке. К сожалению, кубок мы не выиграли, заняв почётное второе место, но, по-моему, оказаться вторыми из восьми претендентов – это тоже неплохой результат.

  - Будучи в Артеке, ты получила редкую возможность понаблюдать за его жизнью изнутри. Не могла бы ты рассказать подробнее, что там происходит? Чем занимаются твои сверстники, как они общаются – ведь там бывают дети из разных стран.

  - Да, в числе моих сверстников были и иностранцы из Америки, Аргентины и других стран. Правда, все они, как оказалось, хорошо знали русский язык, так что проблем в общении у нас не возникало никогда. Многие продолжают поддерживать дружеские связи и после неизбежного расставания – поздравляют друг друга с праздниками через Интернет, с днями рождения. Что касается жизни лагеря, то в нём предусмотрены самые разные виды деятельности. Есть, например профильный отряд «Юных моряков», где мальчишек и девчонок учат вязать морские узлы и овладевать другими моряцкими премудростями. Вместе с инструкторами они выходят в море и совершают учебные плавания – но туда берут ребят только с хорошей физической подготовкой. Есть там и центр по обучению верховой езде. Есть туристический отряд, члены которого ходят в пешие маршруты по окрестным горам. Проводятся и автобусные экскурсии – в частности я смогла побывать в одной из местных пещер, Никитском ботаническом саду, Ливадийском и Воронцовском дворцах. Ну и конечно же, как везде, вечерами там бывали танцы и другие развлечения. Но самым запоминающимся для меня стало знакомство с морем – до этого я его никогда вживую не видела.

  - Ну а что-нибудь полезное ты привезла из поездки?

  - Конечно. Но самое главное не это. Я осознала твёрдо и на всю жизнь – учиться новому всегда полезно. Именно с этим убеждением я собираюсь сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗ.

  - Ну что ж, успехов тебе.

  - Спасибо!

 

Дмитрий Инфан

  Наша справка:

  Международный детский центр «Артек» расположен в Крыму на берегу Чёрного моря, в двенадцати километрах от города Ялта. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на семь километров от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до посёлка Гурзуф. За много лет здесь были созданы все условия для полноценного отдыха и развития детей. Работают 16 студий детского творчества, имеются три библиотеки, есть и своё детское телевидение – студия «Артекфильм». По приезду в лагерь ребята могут записаться в обычные и профильные отряды – «Юных туристов», «Юных журналистов», «Юных мультипликаторов» и «Юных моряков», а также стать сотрудниками детского экскурсионного бюро.

  С 2015 года летний отдых в Артеке стал формой поощрения и для российских детей. Главное условие – достижения ребёнка в какой-либо области: учёбе, спорте, творческой деятельности.

4077

Оставить сообщение: