Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Николай Меркушкин: "Предстоящий год будет напряженным"

Сложная экономическая ситуация и меры, которые помогут ее преодолеть, стали предметом серьезного разговора губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина в ходе совещания с главами городов и районов и членами областного правительства на этой неделе.

В своем выступлении он  обозначил перспективы социального-экономического развития Самарской области в 2016 году в условиях бюджетного дефицита и падения экономики.

Понятно, что в условиях нестабильных цен на нефть и колебания курса валют год будет очень непростым. Однако региональные власти не собираются сидеть "сложа руки" и ждать, пока ситуация изменится сама. Только усиленная работа всех уровней органов власти позволит  преодолеть сложности и двигаться вперед. Именно на выполнение этой задачи глава региона нацелил руководителей всех уровней.

"Понятно, что предстоящий год будет напряженным. Все мы видим, какая ситуация складывается на мировом рынке, как формируются цены на нефть", - открывая совещание, отметил он. 

Осложняет ситуацию возвращение авансовых налоговых платежей крупных компаний, которые поступили в областную казну в 2014-2015 годах. В прошлом году областной бюджет вернул им более 3 млрд рублей, а в этом году средства также придется возвращать. К примеру, только на конец января 2016 года заявок на возврат средств из бюджета губернии получено уже на 4 млрд рублей, из них 517 млн рублей уже возвращено.

В связи со сложной экономической ситуацией Николай Меркушкин не исключил возможности корректировки главного финансового документа региона, а также пояснил, что может повлиять на параметры казны.

"Это зависит и от позиции Министерства финансов РФ, будут ли корректировать федеральный бюджет", - пояснил губернатор. отметив, что многое будет зависеть и от того, как наполняется доходная часть областного бюджета и выйдет ли регион на 118 млрд рублей запланированных доходов. Он добавил, что предметно об изменениях в бюджете можно будет говорить весной этого года.

Но социальная политика региона будет, безусловно,  реализована в полном объеме. "Несмотря на сложную экономическую ситуацию, средства, заложенные в социальную часть бюджета, корректироваться не будут ни в коем случае. Кроме того, среди приоритетных задач - выполнение всех намеченных областных программ", - подчеркнул Николай Иванович Меркушкин.

Не должны сидеть без дела и руководители на местах. Глава региона обратил особое внимание глав муниципальных образований на то, что они должны тщательно контролировать все расходы и следить за реализацией инвестиционных программ на территории муниципалитета. "Я уже не раз говорил - в Самарской области привыкли не считать деньги, но с учетом сложившейся обстановки и с таким подходом мы можем поставить под угрозу реализацию всех намеченных планов", - жестко предупредил он.

Чтобы не допустить такого развития ситуации, Николай Меркушкин призвал глав муниципалитетов рачительно относиться к каждому рублю. "Каждый вложенный рубль должен давать отдачу. Любые работы, будь то строительство дорог или жилищное строительство, необходимо выполнять так, чтобы не переделывать. У нас до сих пор возникают ситуации, когда уже сделанное приходится переделывать на следующий год".

Возникли у Николая Меркушкина и вопросы к реализации инвестиционных проектов, и к работе с потенциальными инвесторами. "У нас люди готовы работать, строить предприятия, но в итоге все упирается в согласования о выделении земельных участков или подводу коммуникаций. К примеру, в Пензе стоимость подключения к сетям в 12-14 раз ниже. В других регионах по 10-15 лет таких проблем уже нет! Главы должны оказывать содействие предпринимателям, а не ставить им препятствия".

Он призвал глав муниципалитетов активнее работать с инвесторами, привлекать их на свои территории. "А у нас зачастую как происходит: инвестор приехал, посмотрел и уехал, не увидев заинтересованности со стороны местных властей. Такого быть не должно".

Еще один неутешительный пример - частый отказ от переработки своей же сельхозпродукции в родном регионе. "Если ты лишь производишь сырье, а не перерабатываешь его, то ты делаешь себя нищим, ты ударяешь по области, отметил глава региона. Область дает дотации, но при этом на территории региона продукт не производится - он производится в Оренбурге или Волгограде. Соответственно, все налоги платятся в бюджет других регионов".

В подтверждении своих слов глава региона привел несколько цифр: в 2015 году экспорт сельскохозяйственной продукции из России составил $82 млрд, эта сумма уже практически сопоставима с объемами выручки за нефть и газ. Причем, по разным оценкам, экспорт сельхозпродукции из нашей страны может составлять $ 300-350 млрд. В то время,  как в остальных субъектах РФ этот тренд поняли, Самарская область в этом вопросе пока отстает.

Для того чтобы справиться с непростой ситуацией в экономике, надо начинать, в том числе, и с себя. Губернатор на совещании  четко заявил: каждый государственный и муниципальный служащий должен профессионально выполнять свои обязанности. "Ваша формальная работа никому в Самарской области не нужна", - обращаясь к участникам совещания, констатировал он. Николай Меркушкин. Он поручил присутствующим  в течении 10 дней выработать конкретные предложения по работе в условиях кризисного года. "Представьте свои предложения по тому, что необходимо сделать для минимизации  потерь, для сокращения стоимости проектов.

Он также добавил, что по вопросам бюджетной политики он проведет дополнительные совещания с каждым из глав городов и районов. "Если мы ничего дальше не будем делать для развития, какая бы сложная ситуация ни была, то мы и дальше продолжим проедать все накопленное в прошлом".

В работе совещания принимала участие Глава городского округа Октябрьск Александра Викторовна Гожая. После совещания на наш вопрос о возможном дефиците бюджета нашего города в 2016 году, она ответила:

 «Год будет сложным, но все социальные обязательства,  принятые бюджетом г.о. Октябрьск на 2016 год, будут выполнены в полном объеме».

                                 (Собств. инф.).

4355

Оставить сообщение: