Курс: 91.67 102.04

Дворянское гнездо. Приоткрывая завесу тайны…

Все привыкли ассоциировать прошлое нашего города с историей среднестатистического рабочего поселка, и доля правды в таком представлении есть. Да, здесь жили и трудились, в большинстве своем, обычные люди. Но, представители знати также пустили корни в нашем городе.

Речь идет о дворянском роде Топорниных, которым в конце 19 века были жалованы земли близ села Батраки. Топорнины — русский дворянский род, внесён в VI части дворянских родословных книг Симбирской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской губерний.

Как и положено дворянам они имели свой герб: в верхней половине щита, в голубом поле, изображены три серебряных топора, называемые по-старинному насека, один вверху и два ниже. В нижней половине, в серебряном поле, означены чёрный палисад и посредине, на золотой полосе, — три пушечных ядра.

На щите изображался дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.

История рода Топорниных берет свое начало с 1685 года, представители этой династии служили Российскому Престолу в разных чинах и владели деревнями - об этом свидетельствуют справки архивов и присланные из Симбирского дворянского депутатского собрания родословные книги.

Долгое время жизнь дворян на территории нашего города была тайной, которая стала явью совершенно случайно. В 2012 году на адрес Сызранского краеведческого музея прислали запрос дать сведения об А. Н. Топорнине, жителя села Батраки, который по сведениям московского научного института был основателем музея местного края. Ответ музеем дан не был, так как в анналы истории в качестве основателя был занесен совсем другой человек. Но это письмо из Москвы дало толчок для дальнейшего изучения дворянского гнезда на территории нашего города.

Итак, вот что мы узнали о Топорнине Алексее Николаевиче: родился он в 1897 году в селе Батраки Сызранского уезда Симбирской губернии. Всю свою жизнь посвятил истории и развитию народного образования. В журналах Земского уездного собрания, Топорнинская школа не раз отмечалась за особые заслуги. Алексей Николаевич был прекрасный музеевед-практик, его деятельность исследуют в Москве, ведь он был одним из основателей грандиозного столичного проекта - Музей науки и техники в Москве. На этом фоне было бы совсем неудивительно, если бы дворянин из Батраков стал основателем Сызранского музея. Но имя Топорнина нигде не фигурирует, возможно потому,что популяризация деятельности дворян противоречила устоям нового коммунистического общества, а возможно и по другим причинам. Доподлинно неизвестно.

После революции 1917 года, прекрасное дворянское имение в Батраках было раскулачено. Сам Топорник был нужен, так как умными и образованными людьми, дворянского происхождения, продолжали пользоваться и при новой коммунистической власти. И наш дворянин переехал в Москву занимался сбором этнографического материала, а также работал ученым секретарем Московского отделения Центрального бюро краеведения, с марта 1937 года вступил в должность сотрудника Института истории науки и техники.

В 1943 году был арестован ОСО при НКВД СССР, 10 января 1945 года был обвинен в антисоветской агитации и приговорен к 10 лет ИТЛ, освобожден из мест лишения свободы и тут же отправлен в ссылку в Акмолинскую область. Реабилитирован в 1957 году. Далее следы Топорнина теряются. Если у Вас есть какие-либо сведения будем признательны.

Виктория Русина

4885