Итак, жительница Октябрьска обратилась в суд с иском к хозяину собаки породы «овчарка» о взыскании компенсации морального вреда, причинённого повреждением здоровья (50 000 рублей), судебные и иные расходы, а именно: оплату государственной пошлины (400 рублей), оплату услуг адвоката (800 рублей), оплату судебно-медицинского освидетельствования (795 рублей).
Суд установил, что в январе 2013 года собака породы «овчарка», принадлежавшая ответчику, находясь без намордника и поводка, выбежала из двора дома на улице Набережной г.Октябрьска и набросилась на проходящую мимо истицу. Хозяина собаки при этом не было. Из-за укусов собаки женщине были причинены телесные повреждения в виде ссадин бедра, и она очень сильно испугалась.
Через день пострадавшая обратилась за медицинской помощью в «скорую помощь», откуда её направили в травмпункт ЦГБ г.Сызрани, где ей была установлена укушенная рана левого бедра, назначено лечение. Также истица указала, что обращалась к хозяину собаки с просьбой о предоставлении справки от ветеринара, о том, что собака не болеет бешенством и имеет прививки, но справка не была предоставлена. Пострадавшая была вынуждена пройти курс профилактических прививок от бешенства. В результате женщина находилась на амбулаторном лечении, так как воспаление долго не проходило, из-за происшествия она переживала, появились сильные головные боли, раздражительность, не могла спокойно уснуть. Также доказательствами случившегося стал акт судебно-медицинского обследования истицы.
В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст.151 ГК РФ суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда. Пунктом 2 ст.1101 ГК РФ предусмотрено, что размер компенсации такого вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. В силу ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. В суд ответчик не явился, истица просила рассмотреть дело в его отсутствие.
Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходил из характера причиненных физических и нравственных страданий, фактических обстоятельств и индивидуальных особенностей потерпевшей, а также требований разумности и справедливости. Также суд учёл наличие медицинского документа, представленного истицей (акт судебно-медицинского обследования), согласно которому полученные женщиной от укуса собаки ссадины являются незначительными, так как относятся к группе повреждений, не влекущих за собой какого-либо вреда здоровью.
Октябрьский городской суд возложил на хозяина собаки гражданско-правовую ответственность по возмещению истице компенсации морального вреда в размере 5 000 тысяч рублей. Также суд постановил взыскать судебные и иные расходы в размере 1 995 рублей.