
Коллектив Сызранского филиала Центрального государственного архива поздравляет жителей Октябрьска с памятной датой и в честь этого делится некоторыми моментами из истории города.

Октябрьск – один из самых молодых городов Самарской области, но его история уходит в глубокое прошлое. Так с чего же все началось?
Одно из первых поселений современного города было расположено на крутом волжском берегу. Крестьян привлекла река, обещавшая большой рыбный промысел и надежный путь сообщения, и богатые, плодородные земли. Так, в 1684 году было основано Городище.
В 1695 году Городищенская слобода перешла во владение Вознесенского девичьего монастыря. Власти монастыря приняли решение переименовать селение. Слобода стала называться селом Вознесенским. Игуменьей монастыря было основано ткацкое и швейное ремесло. Местные мастерицы хорошо освоили дело, их костычи (кафтаны) расходились по всей округе. В простонародье селение так и называли - Костычи, а с 1710 года это название стали использовать в официальных документах. Позднее, после освоения крестьянами левого берега Волги, село стало носить название Старые Костычи.
Вслед за Костычами, в начале XVIII века, на территории современного Октябрьска появилось село Батраки. Первое упоминание о Батраках, как о населенном пункте встречается в документах, датированных мартом 1704 года.
XIX век - время активного, всестороннего развития края.
В начале XIX века активное развитие получило торговое судоходство по Волге, наиболее удачным местом для строительства пристани был выбран участок западнее Батраков. Так в начале 60-х годов XIX века начал застраиваться третий поселок на территории современного Октябрьска – Батраки-Пристань.
В середине XIX века начинает развиваться культура и просвещение. Большую роль в этом сыграло основание в 1869 году Старо-Костычевского Смоленского женского монастыря. Первым настоятелем монастыря, Пантелеймоном, была открыта приходская школа для девочек. Также в селе Старые Костычи было открыто первое начальное мужское училище.
В 1875 году в Батраках началось строительство асфальтного завода. Новый вид строительного материала быстро завоевал широкую известность. В документах фонда 10 «Батракский асфальтовый завод» имеются сведения о том, что продукция асфальтового завода была удостоена множества наград как в России, так и за рубежом.
Немного позднее на волжском берегу появились склады нефти и керосина известных в России нефтепромышленников братьев Нобель.
70-ым годам XIX века началось повсеместное строительство железных дорог в России, самое активное участие в укладке железнодорожных путей принимали жители Батраков. 17 августа 1876 года началось строительство железнодорожного моста через Волгу и новой станции «Правы берег Волги», так был заложен четвертый поселок – Правая Волга.
30 августа 1880 года выдающийся по тем временам мост (самый длинный в Европе) был открыт для движения поездов, в честь российского императора он был назван Александровским.
В 1911 году на станции Правая Волга закончилось сооружение электростанции мощностью 20 лошадиных сил. Электростанция служила для освещения и сигнализации на железнодорожном мосту через Волгу. В то время перроны даже таких крупных станций, как Уфа и Самара, освещались керосиновыми лампами. Это была первая электростанция на всей Самаро-Златоустовской железной дороге. В XX веке продолжает развиваться промышленность.
В 1913 году в Батраках построен новый бетонный завод. В 1920 году в поселке Правая Волга приступили к строительству завода по выпуску красного кирпича, документы об этом можно обнаружить в фонде Р-9 «Исполнительный комитет Сызранского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Уисполком). г.Сызрань, Ульяновской губернии». Чуть более полувека все четыре поселка были самостоятельными.
В документах фонда Р-139 «Исполнительный комитет Сызранского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ОкрИК). г. Сызрань, Средне-Волжского края», хранящихся в Сызранском филиале Центрального государственного архива Самарской области имеются Сведения от 06.03.1930 года о слиянии поселков Батраки и Старые Костычи с присвоением вновь объединенному поселению наименования Батраки. Население поселка стремительно росло. К началу Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. численность населения превысила 22 тысячи человек.
Поселковому совету было трудно управлять таким хозяйством. В мае 1942 года в Сызрани были созданы три городских района, поселок Батраки был преобразован в Октябрьский район города Сызрани, запись об этом можно обнаружить в Сызранском филиале Центрального государственного архива Самарской области в документах фонда Р-187 «Исполнительный комитет Сызранского городского Совета депутатов трудящихся г. Сызрань Самарской области».
В них же имеются протоколы заседаний Сызранского городского Совета депутатов трудящихся, датированные августом 1956 года, о преобразовании Октябрьского района в город областного подчинения – Октябрьск.
1680