
Ежегодно в летнее время тополиный пух становится возможной причиной возникновения пожаров, поскольку он легко воспламеняется и быстро горит. Скапливаясь у деревянных строений, складов, гаражей, стоянок автотранспорта, во дворах, местах открытого хранения сгораемых материалов, около заброшенных сараев или не жилых домов, на тротуарах, тополиный пух служит хорошим средством возгорания.
Пожары могут происходить из-за детских шалостей — поджога тополиного пуха. Ограничьте доступ малолетних детей к спичкам и зажигалкам, а если стали очевидцами — предотвратите возгорание.
Быть внимательными стоит и жителям многоэтажных домов, при сильном ветре пух поднимается, попадая в проемы лоджий и балконов. Также пожар может возникнуть из-за непотушенного окурка или спички, проведения огневых работ.

— нужно быть осторожными с любыми источниками открытого огня;
— пресекать игры подростков и детей с огнем, объяснять, что это может привести к серьезным последствиям, хранить спички и другие источники огня в недоступном для них месте;
— не бросать окурки и спички не потушенными;
— тщательно проводить подготовку перед проведением сварочных и других огневых работ;
— не запускать пиротехнические изделия и «небесные» фонарики;
— установить на участке частных домовладений бочки с водой, ящики с песком, огнетушители.
Для предотвращения возгораний тополиного пуха коммунальным службам и обслуживающим организациям необходимо обратить внимание на своевременную уборку и проливку дворов, тротуаров, а также иных мест скопления тополиного пуха. Жителям частного сектора необходимо регулярно убирать свои придомовые территории от скопления тополиного пуха.
Разведение костров и сжигание мусора категорически запрещено!
При обнаружении очага огня или дыма немедленно сообщите об этом на телефон службы спасения — 01, с мобильного — 101, 112.
1955