В скором времени нынешним одиннадцатиклассникам предстоит сделать очень важный и ответственный шаг: принять решение о поступлении в учебные заведения, которое определит их дальнейшую судьбу. И потому не лишним будет поговорить об особенностях приема в военные образовательные учреждения. Каковы правила зачисления? Какие есть льготы и преимущества при поступлении? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела военного комиссариата Самарской области по городам Сызрань, Октябрьск, Сызранскому и Шигонскому районам Рафаэль Файзиев.
- Рафаэль Гаммарович,с чего необходимо начать при поступлении в военные образовательные учреждения?
- Молодых людей, которые хотят обучаться в военных заведениях, мы выявляем еще до окончания средней школы. Большая работа в этом направлении возлагается на школы и родителей. К тому же в период проведения первоначальной постановки на воинский учет проводится военно-профессиональная ориентация юношей и девушек.
Поступать в военные учебные заведения могут граждане РФ в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу, а также в возрасте до 24 лет, прошедшие военную службу по призыву. Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.
Юношам и девушкам необходимо прибыть в отдел военного комиссариата для подачи заявления на поступление в ВУЗ. В данном заявлении они указывают не только выбранное учебное заведение, но и специальность, по которой планируют обучаться. Вместе с заявлением сдаются и необходимые документы.
- В какие училища в основном поступают молодые люди?
- На протяжении ряда лет мы перевыполняем наряд на отбор кандидатов в наше вертолетное училище (ВУНЦ ВВС «ВВА»). Это и понятно: не надо никуда уезжать от родителей, да и сказываются сложившиеся семейные традиции. Почти половина отобранных кандидатов изъявляет желание обучаться в Военной академии материально-технического обеспечения (тыла), Военной академии связи, Военном университете железнодорожных войск, находящихся в г. Санкт-Петербурге, а также в Пензенском артиллерийском институте, в филиале Военной академии МТО г. Вольска, в военных институтах внутренних войск МВД и др.
Для девушек перечень военных учебных заведений меньше. Они поступают в основном в Военную академию связи, Военно-медицинскую академию, Военный университет, Военно-космическую академию им. Можайского.
- А как проводится предварительный отбор кандидатов?
- Для этого необходимо подать заявление в отдел военного комиссариата города до 1 апреля года поступления. К нему прилагаются автобиография, характеристика с места работы или учёбы, копия документа о среднем общем образовании или среднем профессиональном образовании (учащиеся предоставляют справку о текущей успеваемости; лица, окончившие первые и последующие курсы институтов, - академическую справку), шесть фотографий (без головного убора, размером 4,5-6 см.)
Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и подлинный документ о среднем общем образовании, а также результаты ЕГЭ представляются кандидатом в приёмную комиссию военно-учебного заведения по прибытии.
Предварительный отбор кандидатов проводится отборочной комиссией военного комиссариата области до 1 мая года поступления на учёбу. А до 15 числа того же месяца документы направляются в вузы.
Приёмные комиссии военно-учебных заведений на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимают решения об их допуске к профессиональному отбору. Решение оформляется протоколом и доводится до кандидата через отдел военного комиссариата до 20 июня с указанием времени и места вступительных испытаний или причины отказа.
Несколько слов об определении уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов. По прибытии в училище ребята сдают только один экзамен - по физической подготовке, остальные предметы оцениваются по результатам единого государственного экзамена. Профессиональный отбор кандидатов в вузах проводится с 1 по 20 июля.
- Рафаэль Гаммарович,кто пользуется льготами и преимуществом при зачислении в военные учебные заведения?
- Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор и поступающие на общих основаниях, зачисляются на учебу по результатам конкурса.
Положением установлено, что вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида 1 группы и ряд других категорий.
Теперь о преимущественном праве при зачислении в ВУЗы. Оно наступает тогда, когда кандидаты в ходе вступительных испытаний показали равные результаты. В этом случае его имеют граждане, уволенные с военной службы, а также дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более. Преимущественное право распространяется на детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, а также на детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей службы или умерших вследствие увечья (ранения, травм, контузий), либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей службы.
- Какие есть преимущества у курсантов по сравнению со студентами гражданских вузов?
- Преимущества есть, и их довольно много. Так, в частности, по всем видам довольствия (питание, денежное содержание, вещевое довольствие, учеба и др.) курсант находится на полном государственном обеспечении.
Первокурсникам ежемесячно выплачивается денежный оклад в размере 1200 руб., а на последующих курсах после заключения контракта - от 11 до 20 тысяч рублей. Имеются также доплаты от 5 до 25% за хорошую и отличную учебу. Один раз в год курсант имеет возможность получить материальную помощь в размере одного месячного оклада денежного содержания.
Ежегодно предоставляются зимний каникулярный отпуск продолжительностью 15 дней и очередной отпуск - 30 суток.
И еще немаловажный факт: выпускникам выдается диплом государственного образца по гражданской специальности с присвоением звания «лейтенант».
- Каковы итоги набора кандидатов в военные учебные заведения в 2014 году?
- План набора составлял 77 человек, а желание поступить изъявило 207. Для сдачи вступительных экзаменов были направлены 172 кандидата. Из них были зачислены в военные учебные заведения 102 человека.
На 2015 год наряд на предварительный отбор для комплектования первых курсов высших военных образовательных учреждений установлен для нашего отдела военного комиссариата в количестве 63 человек и 16 человек - для обучения по программе среднего профессионального военного образования.
- Спасибо вам за беседу.
- В заключение добавлю: ответы на возникшие вопросы о порядке оформления документов для поступления в военные учебные заведения можно получить по телефону 8(8464) 98-68-26. Также можно обратиться в отдел военного комиссариата Самарской области по адресу: ул. Ульяновская, д. 77, кабинет № 31.
Интервью вел Анатолий Овчинников