В судебном заседании было установлено, что гражданка И., прекрасно зная, что героин является наркотическим средством, запрещенном в свободном обороте на территории РФ, тем не менее, совершила противоправное действие. Приблизительно с 22 по 23 августа 2011 года (более точное время следствием не установлено), поддавшись на уговоры своего сожителя, наркозависимого В. в г. Сызрани, у неустановленного следствием лица, незаконно приобрела на 8 тысяч рублей, наркотическое средство - героин. Сверток с героином она в тот же день привезла домой в Октябрьск, где и передала своему сожителю для дальнейшего незаконного хранения и личного употребления. 30 августа 2011 года она опять, отправилась в Сызрань, где на 16 тысяч рублей, но уже в долг, вновь приобрела героин, который опять привезла в Октябрьск.
Оперативная информация о том, что И. и В. занимаются противозаконными действиями, уже имелась в Сызранском МРО УФСКН. На основе собранного материала подозреваемые были взяты под наблюдение. В тот же день они были задержаны сотрудниками МРО УФСКН. Под тяжестью неопровержимых улик В. признался, что в этих свертках героин. После этого в квартире задержанных был произведен обыск. Оперативники обнаружили сверток с героином, шприцы, электронные весы, ватные тампоны. В. пояснил, что все это предназначалось для его личного пользования. И наркотики сожительница по его просьбе приобрела для него.
Доставленные в отделение, они согласились помочь оперативным сотрудникам в выявлении лиц, причастных к сбыту наркотических веществ при проведении проверочной закупки. Благодаря их содействию, полицейские смогли выявить целую преступную цепочку граждан, причастных к продаже наркотиков. Также было изъято большое количество героина.
С учетом личности подсудимой и того обстоятельства, что совершения преступления, тяжких последствий не наступило, учитывая ее материальное положение, суд счел возможным не применять к И. дополнительную меру наказания в виде штрафа. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд приговорил: признать И. виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.5 с.33, ч.2 ст.228 УК РФ и, с учётом ст.62 ч.1, 67 УК РФ, назначить ей наказание за каждое преступление в виде 3 лет лишения свободы без штрафа. На основании ч.З ст.69 УК РФ назначить И. по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года без штрафа. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года. Возложить на нее обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного и являться на регистрацию в этот орган.