16+

Архив номеров

  • 0

    Юный велосипедист + дорога. Что из этого обычно получается?

    468За последние несколько недель на территории, которую обслуживает отдел ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» произошло три наезда транспортных средств на детей, управляющих велосипедом. Во всех случаях несовершеннолетние неожиданно выезжали на проезжую часть дороги, не убедившись в безопасности.

      За последние несколько недель на территории, которую обслуживает отдел ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» произошло три наезда транспортных средств на детей, управляющих велосипедом. Во всех случаях несовершеннолетние неожиданно выезжали на проезжую часть дороги, не убедившись в безопасности.

      Для предотвращения данного вида ДТП необходимо рекомендовать водителям ожидать опасность на дороге даже тогда, когда опасности заведомо нет. Если вы видите, что перед вашим автомобилем ребенок едет на велосипеде, объезжайте его с таким запасом расстояния, чтобы даже при падении он не достал до вашего автомобиля.

      Многие дети пересекают проезжую часть на велосипеде по пешеходным переходам, даже не останавливаясь перед ними, поэтому переходы надо проезжать на более низкой скорости движения. 

      Не редкость, когда на одном велосипеде едут двое и более детей, что самым негативным образом сказывается на безопасности движения. Ребенок, которого везут на раме или на багажнике, в любой момент может расставить в стороны руки или ноги, совершенно не задумываясь о том, что сзади движется автомобиль.

      Довольно часто дети едут по проезжей части на велосипеде, не держась при этом за руль, резко и без предупреждения меняют направление движения. В таких случаях достаточно небольшого камешка или любого другого маленького предмета (пробки от бутылки и т.п.), попавшего под колесо, чтобы велосипед упал вместе с ребенком.           

      ОГИБДД обращается ко всем взрослым с просьбой не оставаться безучастными, если юный участник движения нарушает правила. Необходимо остановить его и объяснить, в чем опасность подобных ситуаций. Возможно, такое вмешательство поможет сохранить ребенку жизнь и здоровье, ведь в подобной ситуации может оказаться и ваш ребенок.

      В целом же в большей мере ответственность за данный вид ДТП лежит на родителях несовершеннолетних. Именно они обязаны осуществлять контроль за своими детьми, знать, где они находятся и чем занимаются. Покупая подобную технику, взрослые должны научить своих чад навыкам безопасного поведения и убедить в необходимости строго соблюдать правила. Необходимо ввести категорический запрет езды на велосипеде по проезжей части дороги, даже если там движение не интенсивное, поскольку именно на участках с небольшим движением машин чаще всего происходят наезды на детей-велосипедистов.

      Уважаемые взрослые и дети! Будьте внимательны на проезжей части, соблюдайте Правила дорожного движения, ведь от этого зависит ваша жизнь и здоровье.

     

    ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское»

    2014-07-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: