16+

Архив номеров

  • 0

    Девяносто лет — это много или мало?

    855Когда речь заходит о человеке, прожившем на свете девять десятков лет, сердце невольно замирает от предвкушения интересной истории. Какую сложную и насыщенную событиями судьбу пришлось ему пережить?! Сколько дел переделать, вырастить детей, воспитать внуков и правнуков. Справедливо говорят, что каждая человеческая жизнь неповторима и интересна.

      Когда речь заходит о человеке, прожившем на свете девять десятков лет, сердце невольно замирает от предвкушения интересной истории. Какую сложную и насыщенную событиями судьбу пришлось ему пережить?! Сколько дел переделать, вырастить детей, воспитать внуков и правнуков. Справедливо говорят, что каждая человеческая жизнь неповторима и интересна. Но у тех, кто дожил до преклонных лет, она неповторима вдвойне, по праву являясь положительным примером для молодого поколения.

      Мария Николаевна Уткина, родившаяся 16 июня 1924 года, — одна из октябрьских долгожительниц. Отец её трудился стрелочником на станции Батраки, а мать, как было принято в ту пору, была домохозяйкой, всецело посвятила себя воспитанию четверых детей. С семи лет Маша пошла в школу, окончила 10 классов. Продолжить образование дальше ей не позволили обстоятельства — в 1941 году началась война. Отец устроил свою дочь работать телефонисткой на пожарную станцию, и всю войну Мария трудилась там, внося свой посильный вклад в победу над фашизмом.

      Жизнь текла своим чередом. В 1945 году закончилась война, и солдаты, сражавшиеся за Родину долгих четыре года, стали возвращаться домой. За одного из них, Николая Уткина, ставшего инвалидом, и вышла замуж наша героиня. Как вспоминает Мария, её покорили простота и доброта этого человека. По наставлению родителей молодожены повенчались в церкви, а свадьбу (хотя семья у Марии была небогатой) сыграли чин-чином. Платье сшила сестра, а фату взяли напрокат.

      У молодых супругов родились две дочери. Николай, хоть и имел проблемы со здоровьем, трудился, содержал семью. Мария Николаевна занималась воспитанием детей. Когда дочери окончили школу, она устроилась работать санитаркой в городскую больницу, затем по решению главного врача, оценившего её трудолюбие и ответственность, была переведена в регистратуру. И до пенсии наша героиня пробыла в этой должности.

      Шли годы. В 28 лет от сахарного диабета скончалась старшая дочь нашей героини. До сих пор Мария Николаевна вспоминает об этом, не скрывая слёз. Ещё не старым человеком, всего лишь в 65 лет, умер и Николай Уткин — сказались старые раны, полученные на фронте. Похоронив супруга, Мария Николаевна не смогла усидеть в своём опустевшем доме и, уже будучи пенсионеркой, снова вышла на работу. В качестве медицинской сестры вместе с передвижным флюорографом она объезжала отдалённые районы города. Общение с людьми придавало ей силы, наполняя смыслом жизнь. Младшая дочь, получив педагогическое образование, сегодня работает заведующей дошкольным учреждением «Красная шапочка». Давно повзрослели внуки, выросли и правнуки — их у Марии Николаевны двое.

      В свои преклонные года наша героиня так же, как и в молодости, остаётся веселой, доброй и приветливой. «Я никогда никому не завидовала и жила своей жизнью, — вспоминает она. — Умела ладить со всеми. И поэтому жизнь прожила достойно!» И хотя живёт пенсионерка одна, она вовсе не чувствует себя одинокой — и дочь, и внуки, и правнуки не забывают своего родного человека, регулярно навещают, даря внимание и заботу. Большую помощь своей подопечной оказывает социальный работник ГБУ СО ЦСО г.о Октябрьск Анастасия Архиреева. Не забывает Марию Николаевну и глава администрации г.о. Октябрьск В.А. Чихирев, а также директор ГБУ СО ЦСО г.о. Октябрьск М.И. Щипцова, которые недавно лично поздравили юбиляршу с её 90-летием. Виновницу торжества не могло оставить равнодушной такое внимание и уважение. «Жизнь прожить — не поле перейти! — говорит она. — Было все, но главное, что меня помнят, любят и уважают!»

      Девяносто — много это или мало? «Возраст определяется не годами, а состоянием души, — отвечает Мария Николаевна, — душа радуется жизни!» И на этой ноте хочется закончить рассказ об этом человеке, от всего сердца пожелав ему доброты и тепла близких, здоровья и оптимизма, празднования 100-летнего юбилея в большом кругу родных людей.

     

    Лилия Яскеляйн,

    социальный работник отделения социального

    обслуживания на дому № 4

    2014-07-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: