Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.44 99.58

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной

  Африканская чума свиней (далее — АЧС) — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Ее возбудитель — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

  Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и др. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Впервые АЧС была зарегистрирована в 2007 году, за шесть лет распространения вируса в России было уничтожено свыше 1 млн свиней.

  За пять месяцев текущего года на территории Российской Федерации произошло 4 вспышки среди домашних свиней, 14 — среди диких кабанов. В начале июня при исследованиях в ГНУ ВНИИВВиМ проб патологического материала от трупов павших кабанов, обнаруженных на территории урочища «Графский лес» охотхозяйства в Белгородской области, получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

  Специалистами государственного бюджетного учреждения «Самарское ветеринарное объединение» проводятся мероприятия, направленные на предотвращение возникновения африканской чумы свиней. Так, с целью недопущения распространения АЧС на территории нашей области 5 июня этого года в поселке Угловой Красноярского района было проведено тактико-специальное учение по ликвидации возможного очага африканской чумы свиней (на фото).

  Владельцы свинопоголовья городского округа Октябрьск должны знать и соблюдать ветеринарно-санитарные мероприятия по недопущению возникновения этого контагиозного заболевания, характеризующегося септическим течением и высокой летальностью.

  К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

  Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в наш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для вашего хозяйства.

  Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посетить другое хозяйство.

  «Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясопродукции, полученные из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств могут привести к непоправимым последствиям.

  Помните: средств для профилактики и лечения болезни не существует. Для предотвращения распространения заболевания необходимо:

  — содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах;

  — не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

  — регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

  — постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

  — исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки;

  — покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

  — не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;

  — не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в государственной ветеринарной службе г.о. Октябрьск;

  — не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

  — не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

  — обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

  — не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов только на скотомогильнике г.о. Октябрьск;

  — не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

  — не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

  При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

  В случае единичного и массового падежа свиней после признаков септического заболевания (высокой температуры, отказа от корма, воспаления конъюнктивы, сильного угнетения, шаткой походки) немедленно сообщайте в Октябрьскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Октябрьск, ул. Аипова, дом 5, телефон 2-71-28 (круглосуточно).

 

В.А. Рябов,

главный ветеринарный врач г. Октябрьска

3666

Оставить сообщение: