Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.51 98.91

«Теневая» оплата труда не выгодна никому!

  В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд без какой-то либо дискриминации. Основными принципами правового регулирования трудовых отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

  Выплата «теневой» заработной платы с применением «конвертных» схем является одной из злободневных на сегодняшний день проблем в России. Она имеет два аспекта: социальный и экономический, причем они настолько тесно переплетены, что разделить их довольно трудно.

  Российское законодательство возлагает на работодателей обязанности по начислению и уплате налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. К сожалению, не все из них законопослушны и добросовестны. Некоторые ради собственной выгоды используют всевозможные схемы ухода от налогов: занижают налогооблагаемую базу и выплачивают заработную плату в «конвертах», что существенно нарушает социальные права работников и лишает их многих трудовых и социальных гарантий. Выплата «серой» заработной платы также влечет установленную законом ответственность работодателей, являющихся налоговыми агентами.

  Так, в числе санкций за нарушения, связанные с трудовым процессом, содержится и общая ответственность за нарушение законодательства о труде, которая на основании ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) выражается в наложении административного штрафа.

  Выплата «серой» заработной платы непосредственно связана с незаконными действиями работодателя по получению неучтенной наличности, в связи с чем такие лица преследуются за совершение административных правонарушений, связанных с нарушением порядка обращения с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (статьи 15.1, 15.2, 15.11 КоАП РФ). Ответственность работодателей в контексте рассматриваемого вопроса содержится также в ст.199 УК РФ, ст.199.1 УК РФ, ст. 199.2 УК РФ, ст. 201 УК РФ.

  Работникам же необходимо помнить, что, соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», они тем самым соглашаются на определенные риски:

  — им не идет трудовой стаж;

  — нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки, поощрительных выплат);

  — не выплата заработной платы в случае любого конфликта с начальником;

  — отсутствие отпускных или уменьшение их размера, в том числе и при уходе в отпуск по беременности и родам;

  — не полный объем оплаты листка нетрудоспособности;

  — отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;

  — лишение прав на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  — отсутствие гарантии по коллективному договору;

  — возможность отказа кредитных организаций в предоставлении займов или кредитов.

  Кроме этого, пенсионный капитал, из которого назначается пенсия по старости, не формируется либо формируется не в полном объеме от реальной заработной платы. Неприятность этой ситуации почувствуется ближе к старости, т.е. при назначении пенсии. Также не производятся отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные лекарства и другое.

  При поступлении на работу необходимо знать, что трудовой договор должен заключаться в письменной форме. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ). В трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда (в том числе конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

  Основные способы защиты трудовых прав и свобод работников предусмотрены в ст. 352 Трудового кодекса РФ, которыми являются: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, защита трудовых прав работников профессиональными союзами, самозащита работниками трудовых прав, судебная защита.

  О действиях и бездействиях работодателя (должностного лица), связанных с нарушением законодательства, с невыплатой заработной платы, выплат (в конверте) и т.д., граждане могут сообщить в прокуратуру городского округа Октябрьск (телефон 2-16-30), либо в прокуратуру Самарской области (http://прокуратурасамарскойобласти.рф/structure/togliatti/cities/).

 

Управление экономического развития, инвестиций,

предпринимательства и торговли администрации г.о. Октябрьск

3018

Оставить сообщение: