16+

Архив номеров

  • 0

    Наталья Чистова: «Надо активно приобщать октябрьцев к здоровому образу жизни»

    907Поговорить о спортивной жизни нашего города с Натальей Чистовой я планировал еще в конце прошлого года в первые дни ее назначения на должность руководителя Управления по физической культуре, спорту и образованию администрации нашего городского округа. Но встреча наша тогда не состоялась. О состоянии дел в вышеназванной сфере и не только о них мне удалось побеседовать с ней только на днях…

      Поговорить о спортивной жизни нашего города с Натальей Чистовой я планировал еще в конце прошлого года в первые дни ее назначения на должность руководителя Управления по физической культуре, спорту и образованию администрации нашего городского округа. Но встреча наша тогда не состоялась. У нового руководителя ни минуты свободной не было. Практически все время она занималась большой текущей работой, сложностей в которой накопилось немало. О состоянии дел в вышеназванной сфере и не только о них мне удалось побеседовать с ней только на днях…

      — Работы и сейчас невпроворот, Наталья Николаевна?

      — Да, есть такое. Одних только общегородских спортивных мероприятий в этом году запланировано более 80. Кроме этого принимаем активное участие еще и в областных стартах. Вот буквально на днях сборная команда администрации г.о. и наших депутатов приняла участие в областных соревнованиях по настольному теннису, мини-футболу, а также шахматном турнире. А пятого июня наши волейболисты выезжают в Самару на областную спартакиаду.

      — И что, успешно октябрьцы выступают?

      — Неплохо, я бы так сказала. Вот, к примеру, на днях в поселке Алексеевка г.о. Кинель прошла областная легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие любители спорта со всех уголков нашей губернии. Команда работающей молодежи Октябрьска, а в состав ее вошли работники локомотивного депо, СПМС-330, 37-ПСО, а также сотрудники администрации г.о., заняла там девятое место. Считаю, что в столь престижных стартах мы показали неплохой результат. Коллективов-то в них выступало несколько десятков. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей организаций, физкультурники которых участвовали в соревнованиях, за оказанную помощь и содействие.

      О чем еще можно упомянуть? На четвертом открытом тольяттинском легкоатлетическом марафоне наш земляк Сергей Зубарев успешно справился с дистанцией 42 километра 195 метров. Сейчас парень готовится к выступлению на других не менее значимых соревнованиях более высокого, уже всероссийского ранга.

      — Развитие физкультуры и спорта в Октябрьске — на каком уровне оно сейчас себя позиционирует?

      — На мой взгляд, в прежние годы в городе мало занимались пропагандой здорового образа жизни. Поэтому сегодня приходится прилагать большие усилия для того, чтобы подтянуть работу в этом плане на достойный организационный уровень. Для этих целей привлекаем представителей городской спортивной общественности по самым актуальным вопросам, которые волнуют и их, и наше Управление.

      Есть уже первые практические результаты такой работы. В данный момент в городе, с марта по август, проходит спартакиада на призы главы г.о. Октябрьск. Уже состоялись в её рамках игры по волейболу и настольному теннису. На очереди другие виды соревновательной программы — всего их будет семь.

      В феврале этого года при главе администрации городского округа был создан спортивный общественный совет. В его состав вошли руководители города, предприятий и учреждений, представители депутатского корпуса, общественности. В рамках его деятельности уже проведено несколько конструктивных заседаний. На одном из них, к примеру, был рассмотрен вопрос о финансовой поддержке городской команды по футболу, которая будет защищать честь родного Октябрьска в различных соревнованиях регионального уровня. Эту инициативу поддержали Владимир Александрович Чихирев и депутаты. Здесь, замечу, мы планируем заявить эту команду на участие в ближайшем чемпионате Сызрани по футболу, чтобы у наших ребят была возможность поднабраться хорошего опыта в состязаниях с довольно сильными коллективами. Что греха таить, раньше такой возможности у нас не было. Футбол в округе развивался в основном на любительско-физкультурном уровне, что, в общем-то, неплохо. Сейчас же речь идет о создании команды, которая футболом уже будет заниматься на профессиональной основе. Ведь есть же в городе-соседе команда «Сызрань-2003», которая не без успеха выступает во второй лиге чемпионата России. Почему подобного не может быть у нас? Словом, сейчас уже выделены деньги на приобретение формы и спортивного инвентаря для наших футболистов. И это пока только первый шаг. Будут и другие.

      — Какие еще планы есть у вашего Управления на ближайшую перспективу?

      — Прежде всего, главной задачей является развитие в Октябрьске массового спорта, способного объединить все слои нашего городского сообщества, независимо от возраста и занимаемых должностей — надо активнее приобщать октябрьцев к здоровому образу жизни. А начинать эту работу, я считаю, нужно с развития семейного спорта. Чтобы, глядя на родителей, дети начинали брать с них положительный пример и с самого юного возраста проявляли интерес к этому полезному досугу. В нашем городе уже есть немало спортивных династий, на которые можно равняться. Возьмем, к примеру, Канаковых и Сапожниковых. Все они активно занимаются настольным теннисом уже в третьем поколении. Чем не пример для остальных? Для активизации массовой работы в данном направлении в этом году нами запланирован ряд мероприятий по месту жительства. Во всех микрорайонах пройдут семейные старты и ряд других интересных спортивных соревнований.

      Еще в ближайших планах у нас начало большой работы по возрождению в Октябрьске зимних видов спорта, к которым, судя по нашим опросам, у молодежи есть большой интерес. Здесь мы решили начать с хоккея с шайбой.

      — Но для приобщения к массовому спорту горожан, к тому же хоккею, одного желания мало. Необходима ведь и соответствующая материальная база…

      — Вы правы. Вернусь к хоккею. Для хоккеистов в июне мы приобретём форму и спортивный инвентарь на пятьдесят тысяч рублей, выделенных из городской казны. С ребятами уже занимается большой энтузиаст этого вида спорта Денис Саранцев. В следующем зимнем сезоне будем заливать хоккейные катки в каждом районе.

      Ну а если говорить шире, скажу прямо — материально-техническая база у нас, действительно, пока еще не на том уровне, на котором ее хотелось бы видеть. И все-таки буду здесь оптимистом… После визита губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина в Октябрьск наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема нашего главного городского спортивного объекта — стадиона «Локомотив», который, как вы знаете, находится в очень плачевном состоянии, если не сказать хуже. После посещения спортивной арены Николай Иванович обещал оказать нам поддержку в вопросе ее восстановления. В настоящее время уже подготовлена вся необходимая проектная документация, которая уже прошла необходимую в таких случаях экспертизу. Согласно проекту на «Локомотиве» будет современное футбольное поле размером 102х60 метров с искусственным покрытием, оборудованное системой освещения. На стадионе также найдётся место и для зимнего катка, шести беговых дорожек с полимерным покрытием протяженностью 400 метров. Здесь можно будет проводить легкоатлетические соревнования, состязания по различным видам единоборств, заниматься настольным теннисом, тяжелой атлетикой, фитнессом, а в зимнее время — конькобежным спортом. Территория, прилегающая к стадиону, тоже будет облагорожена. Предусмотрены пешеходные дорожки, парковка для автомобильного транспорта. После завершения реконструкции спортом здесь смогут заниматься около трёх тысяч наших горожан. Я думаю, такой объект станет для нас хорошим подспорьем.

     Безусловно. Горожане, конечно, нуждаются в стадионе, отвечающем всем необходимым современным требованиям. Будут у нас тогда и успехи в спорте, и физкультурное движение выйдет на новый виток своего развития.

      — Полностью с вами согласна…

     

    Интервью вел Анатолий Овчинников

    2014-05-23
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: