16+

Архив номеров

  • 0

    На «МОСТу» дружеских творческих встреч

    478Самым заметным событием в культурной жизни Октябрьска на прошедшей неделе стал фестиваль «МОСТ». Это региональное по своему статусу мероприятие проводилось в нашем городе уже в четырнадцатый раз и собрало под свои знамёна свыше ста восьмидесяти участников, представивших на суд жюри свои социокультурные проекты.

      Самым заметным событием в культурной жизни Октябрьска на прошедшей неделе стал фестиваль «МОСТ». Это региональное по своему статусу мероприятие проводилось в нашем городе уже в четырнадцатый раз и собрало под свои знамёна свыше ста восьмидесяти участников, представивших на суд жюри свои социокультурные проекты. Презентация их состоялась по уже сложившейся традиции на центральной городской площади, на которой собрались в этот день наши активные горожане и приезжие гости, любящие творить и созидать, предъявлять плоды своего труда публично, делая их общественным достоянием. Всего было представлено 37 работ от конкурсантов из Октябрьска, Самары, Тольятти, Сызрани, Нефтегорска и Сызранского района.

      Приятно отметить, что 17 мая на площади собрались люди разных возрастов: около полутора тысяч человек посетили в этот день фестивальные площадки. Особенно много было детей, которые с удовольствием и любопытством приобщались к «МОСТовым» событиям вместе со своими папами и мамами. На красочно оформленном подиуме шёл в это время концерт с участием самодеятельных коллективов нашего города и области.

      Тематика конкурсных проектов была на этот раз достаточно разнообразной. Поэтому организаторы «МОСТа» разделили её на четыре части, где каждая из них имела своё особое название, рассказывая в оригинальной форме о народных традициях и обрядах, достопримечательностях территории проживания или музейных ценностях, достижениях в области декоративно-прикладного искусства и многом другом.

      Жюри под председательством заместителя главы администрации г.о. Октябрьск по социальным вопросам Александры Гожей определило сразу девять проектов-лауреатов.

      Назовем поименно их авторов. Это Юрий Пикулин (г. Тольятти), Галина Воробьёва (г. Октябрьск), Елена Мочалова и Дарья Тихомирова (г. Сызрань), Валентина Шульгина (село Усолье), Анжелика Смирнова (г. Самара), Наталья Румянцева (село Усолье), Лариса Аннамухамедова (г. Нефтегорск), Ольга Давыдова (г. Безенчук) и Елена Холодова (г. Октябрьск).

      А Гран-при фестиваля — звание «Самого МОСТитого проекта» и хрустальный вензель «Александровский мост» — получил проект семьи Калентьевых и педагога школы № 9 Нины Гобузовой «Мы помним, мы гордимся!», представлявших наш город. Он рассказал о прапрадеде нашей горожанки С. Калентьевой — клёпальщике Василии Рудакове, работавшем в давние времена на Александровском мосту. Софья интересно поведала о своем предке, показала фотографии о прошлом и настоящем моста и представила его макет с подвижным составом на железнодорожном полотне. Поздравляем дружную семью Калентьевых и Н.А. Гобузову с заслуженной победой!

      Фестиваль завершился. Ровно через год он обязательно состоится вновь и будет отмечать свой пятнадцатилетний юбилей. Организаторы собираются сделать его в связи с этим событием ещё более красочным и запоминающимся. Итак, до встречи в мае 2015-го на «МОСТу» дружеских творческих встреч!

     

    Олег Черницын

    2014-05-23
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: