16+

Архив номеров

  • 0

    Октябрьск отметил годовщину Великой Победы!

    7989 мая в Октябрьске, как и по всей России, прошли праздничные мероприятия, посвящённые 69-ой годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Героическая освободительная миссия, вошедшая в анналы мировой истории, потребовала невероятных усилий от многих миллионов советских солдат.

      9 мая в Октябрьске, как и по всей России, прошли праздничные мероприятия, посвящённые 69-ой годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Героическая освободительная миссия, вошедшая в анналы мировой истории, потребовала невероятных усилий от многих миллионов советских солдат.

      У наших горожан вообще особое чувство к этому празднику. В летопись маленького городка на Волге период тяжелейшей борьбы с фашизмом с 1941-го по 1945 годы вписан самой яркой памятной страницей. Свыше 4 тысяч наших земляков встали в ряды защитников Родины. Они принимали непосредственное участие в самых решающих боевых действиях. Только в битве за Сталинград, как отмечают военные архивы, участвовало более трех тысяч сызранцев и октябрьцев. Проявили себя наши воины и при форсировании Днепра, на Курской дуге. Много октябрьцев с оружием в руках защищали Ленинград от фашистов. Почти каждый третий наш солдат не вернулся с полей сражений. Наша память о них священна! Мы желаем здравствовать ещё долго-долго всем живым свидетелям и участникам страшной войны! Вы для нас самый яркий пример честного, мужественного, искреннего отношения к жизни. Вы — наша вечная вера в Победу!

      Надо отметить, что праздничные мероприятия в Октябрьске начались еще до 9 мая. О них мы не можем не упомянуть. Одним из наиболее заметных стал городской конкурс чтецов, состоявшийся 6 мая в Доме молодёжных организаций. Он проходил в рамках гражданско-патриотической акции «Я помню, я горжусь!». Надо сказать, что такого рода смотры в городе не проводились уже давно. И возродить эту традицию взялось Управление по молодёжной политике. Свыше сорока участников разных возрастов соревновались в трёх основных номинациях: «Исполнение стихотворения о войне», «Исполнение собственного (авторского) произведения», «Исполнение военной прозы». Самым старшим участником конкурса стала Александра Холодова — ветеран, участник Великой Отечественной войны. Со сцены актового зала прозвучали стихи Константина Симонова, Александра Твардовского, Мусы Джалиля, многих известных поэтов-фронтовиков. Отличное получилось мероприятие! Сколько было теплых, искренних слез.

      Лучшими чтецами были Никита Пименов, Полина Калялина, Анна Огонян, Алина Волкова, Дарья Нестерова, Наталья Гайденко и многие другие. Всего лауреатами конкурса стало свыше двадцати человек. Каждому из них, кроме традиционных почётных грамот, был вручен и памятный подарок — замечательная книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

      Вот уже более десяти лет в канун 9 мая под эгидой Управления культуры в городском округе проводится конкурс патриотической песни «Когда поют солдаты». В этот раз гостеприимный зал Дома культуры «Железнодорожник» собрал свыше 40 участников, представлявших как отдельных солистов, так и целые вокальные коллективы. Продемонстрировать своё умение на сцену вышли участники всех возрастов — самым молодым едва исполнилось шесть лет, а самым старшим было под сорок. Особенностью действа этого года стало то, что впервые в нем помимо октябрьцев участие приняли гости из Сызрани — вокальные коллективы общеобразовательных учреждений из городского Дворца творчества.

      Жюри оценивало выступления участников в различных возрастных номинациях. По итогам вечера первое место в возрастной категории от 6 до 10 лет заняли Владимир Хайдуков и вокальная группа «Звёздочка» (детский сад № 4). Среди солистов в возрасте от 11 до 16 лет первенствовали Валерия Фролова и Галина Митюшкина (Центр внешкольной работы), среди коллективов в этой же номинации победа досталась дуэту Виктории Меркушкиной и Дианы Гавриковой (ДК «Волга»). В категории от 17 до 30 лет победу одержала Анна Фадеева (ДК «Волга»). Ну а обладателем Гран-при стала Альфия Тагирова (сызранский Дворец творчества), исполнившая песню «Солдатка». Мероприятие это запомнится зрителям надолго.

      А непосредственно сам праздничный день 9 мая открывала традиционная легкоатлетическая эстафета, посвящённая Великой Победе. По словам её организаторов и некоторых старожилов, она проводилась в городе уже в пятидесятый раз кряду. На старты соревнований вышли около двух десятков команд, представлявших производственные коллективы городского округа, образовательных учреждений. Участникам пришлось пробежать дистанцию в семь километров от улицы Центральной, что в районе Правой Волги, до конца улицы Ленина, и круговой забег по центру города с финишем у Вечного огня. Старты прошли, как и полагается, в упорной бескомпромиссной борьбе. Многие из участников получили в этот день медали, кубки, почётные грамоты.

      После эстафеты состоялось, пожалуй, самое важное мероприятие праздничного дня — митинг и возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь». Здесь ровно в десять часов утра собрались наши ветераны, всё руководство городского округа, октябрьская общественность, молодёжь и детвора. Открыл митинг глава горадминистрации Владимир Чихирев. Он отметил, что День Победы является для всех нас не только большим праздником, но и днем светлой памяти по всем погибшим на фронте и ушедшим от нас уже после окончания Великой Отечественной войны. В годы войны они сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти Отечество от фашистских захватчиков, а ныне здравствующие ветераны отдали все свои силы, знания и опыт для развития города и нашей области. На митинге также выступили председатель Думы г.о. Владимир Ревин, председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Тамара Голыгина. Память павших в полной тишине была отмечена Минутой молчания. Подобные торжественные памятные митинги прошли в этот день во всех районах города, где есть памятники нашим героям войны. Также на агитплощадке мемориального сквера на Правой Волге работали две передвижные краеведческие выставки. Первая — из фондов музея «Октябрьск-на-Волге», рассказавшая о героической истории 767 зенитно-артиллерийского полка, защищавшего в военные годы объект стратегического значения, нашу историческую гордость, Александровский железнодорожный мост. Вторая — «Только к Победе, только вперед!» — представила частную коллекцию Александра Турчина из Самары.

      А участники главного митинга между тем переместились на площадку перед Домом культуры «Железнодорожник», где была развернута полевая кухня, и все желающие могли отведать настоящей солдатской каши. А затем ветераны, общественность, гости города прошли в зрительный зал, где началась праздничная программа, в которой приняли участие лучшие коллективы художественной самодеятельности учреждений культуры городского округа. Завершился День Победы на центральной городской площади еще одним большим концертом и праздничным салютом.

      Еще раз поздравляем всех ветеранов воины и тружеников тыла с замечательным праздником. Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни. Низкий вам поклон, и спасибо за мирную жизнь!

     

    Олег Черницын

    2014-05-16
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: