16+

Архив номеров

  • 0

    Тамара Голыгина: «Девятое мая вошло навсегда в наши сердца!»

    539Тамара Степановна Голыгина вот уже около девяти лет возглавляет в Октябрьске Совет общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Любой наш горожанин — от мала до велика — знает её как прекрасного организатора и неизменного участника многих массовых мероприятий социальной, культурной и патриотической направленности.

      Тамара Степановна Голыгина вот уже около девяти лет возглавляет в Октябрьске Совет общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Любой наш горожанин — от мала до велика — знает её как прекрасного организатора и неизменного участника многих массовых мероприятий социальной, культурной и патриотической направленности. Накануне замечательного праздника — Дня Победы — с ней встретился корреспондент нашей газеты.

      — Тамара Степановна, каждый год в первой декаде мая мы особо чествуем наших ветеранов, прошедших горнило и тяготы самой страшной войны в истории человечества, вспоминаем со слезами на глазах героических земляков, не вернувшихся с полей жесточайших сражений во имя мира на всей земле…

      — Да. И наша боль горька, а печаль светла и тепла, как эти майские дни в очередную, уже 69-ю годовщину Великой Победы. Ровно четыре тысячи сто октябрьцев ушли в далекие от нас сороковые годы прошлого века воевать с коричневой фашистской чумой. Две тысячи сто сорок восемь из них так и не вернулись в родные края. Это были мужественные, ответственные, высоконравственные люди, любящие свою Родину, свой народ. Спасибо вам, нашим октябрьским журналистам, что не забываете о героях, часто пишите об их тяжелейшей фронтовой жизни, безмерной любви к Отечеству, неподдельном патриотизме…

      — А мы и не можем иначе. Ведь по исключительно всем семьям наших горожан, наверняка, прошлась эта страшная трагедия — потеря родных и близких людей, ставших настоящими творцами величайшей Победы. Вечная память нашим павшим! Безмерная благодарность и живущим, к счастью, ветеранам…

      — Безусловно. Сегодня в Октябрьске проживает 56 участников войны, 530 ветеранов войны, четверо октябрьцев, перенесших тяготы войны в блокадном Ленинграде, 72 вдовы участников войны. Дай им бог здоровья и долгих лет жизни!

      — Какие события, связанные с нашей победной историей, в сороковые-роковые вы обычно вспоминаете накануне празднования 9-го мая?

      — В городе Октябрьске есть много мест, связанных с Великой Отечественной войной. Это, в первую очередь, Александровский железнодорожный мост и так называемый Усковский бугор. В годы сражений мост имел важное стратегическое значение. По нему с Урала и Сибири днём и ночью шли эшелоны с военной техникой и боеприпасами. А на Усковском бугре стояла зенитная часть, которая защищала мост от немецких самолётов, пытавшихся разбомбить его. В зенитом дивизионе служили, в основном, девушки. Но храбрости и смелости им было не занимать. Они всегда встречали точным огнём вражеские бомбардировщики, не подпуская их к мосту.

      В честь 45-летия Великой Победы ветераны-зенитчицы приезжали на место своей бывшей огневой позиции, посадив в Октябрьске напротив бывшего кинотеатра «Коминтерн» (сегодня это Центр внешкольной работы) берёзовую аллею. В годы войны их штаб располагался именно в этом здании. А на Усковском бугре сейчас, как все знают, возвышается обелиск, установленный в часть воинов-зенитчиц. Вторая встреча нашего ветеранского актива с защитницами железнодорожного моста состоялась в 2007 году. Сколько было цветов, улыбок, трогательных моментов...

      Ещё вспоминается такой исторический факт. Немецким асам люфтваффе было приказано во что бы то ни стало уничтожить железнодорожный мост через Волгу. Вражеские стервятники нагло рвались к намеченной цели. Один немецкий бомбардировщик был уже близок к мосту. Но навстречу ему летел наш краснозвёздный истребитель, который пилотировал офицер Шутов, уроженец Саратовской области. В воздушном бою советский лётчик протаранил немецкий самолёт, сбив его. Пострадала и боевая машина Шутова. Её советский лётчик увёл подальше от жилых домов и разбился. Но память об этом человеке вечно жива. В 2007 году в нашем округе установили в его честь обелиск.

      — В эти праздничные дни в городе уже проходит множество мероприятий, посвященных Великой Победе. В каких из них принимает участие ваш Совет?

      — Да практически во всех. Отмечу, что готовились к ним загодя и со всей серьезностью. Посетили все места, где находятся памятники, посвященные нашим павшим октябрьцам, дали рекомендации по их подготовке к торжественным мероприятиям. Координировали работу, связанную с чествованием наших ветеранов и вручением им подарков по линии губернатора, городской администрации, политических партий. Также принимали участие в различных патриотических акциях, поздравляли наших ветеранов на дому, кого-то навещали в больнице. Хочу выразить благодарность представителям наших первичек, а они есть во всех районах города, за активное участие во всех этих добрых делах.

      — В честь наступающего Дня Победы, что бы вы, Тамара Степановна, хотели пожелать нашим ветеранам? 

      — Дорогие ветераны, уважаемые жители города! Сердечно поздравляю вас с Днём Победы! С глубокой признательностью и благодарностью мы всегда вспоминаем тех, кто не щадя собственной жизни, отстоял свободу и независимость нашей страны! Святой долг всех нас, живущих ныне, — быть достойными совершённого вами подвига! Хочу посвятить вам такие строки:

    Ветеран! Пред тобою мы в вечном долгу,
    Ты был первым в труде, ты был первым в бою!
    Ты не думал тогда о наградах своих,
    И трудился, мой друг, ты всегда за двоих!
    Не пугали тебя ни жара, ни мороз,
    Сколько ты пережил, сколько ты перенес!
    И навстречу ветрам ты упрямо шагал,
    И Россию свою до конца защищал!

      Да, 9 мая вошло в наши сердца как символ героизма и мужества народа, отстоявшего мир на земле. Этот день овеян немеркнущим светом, что наполняет нашу жизнь высоким смыслом и верой в торжество вечных ценностей. Среди них любовь к Отечеству, родному краю и отчему дому, беззаветная преданность своему народу, ответственность за родных и близких.

      Вам, дорогие ветераны, мы обязаны тем, что живем в мирной стране. Низкий вам поклон, здоровья, тепла и заботы.

      — Все сотрудники нашей редакции присоединяются к этим прекрасным и возвышенным словам…

      — Спасибо!

     

    Интервью вёл Олег Черницын

    2014-05-08
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: