16+

Архив номеров

  • 0

    «За прожитую жизнь мне не стыдно, наоборот, я ею горжусь…»

    473Многие в нашем городе, особенно представители старшего поколения, хорошо знают Нину Фёдоровну Щипцову как очень доброго и отзывчивого человека, в прошлом хорошо потрудившегося на различных заметных должностях в своём родном городе.

      Многие в нашем городе, особенно представители старшего поколения, хорошо знают Нину Фёдоровну Щипцову как очень доброго и отзывчивого человека, в прошлом хорошо потрудившегося на различных заметных должностях в своём родном городе. А бывшие воспитанники детского сада завода ОЗИМ, сами давно уже ставшие бабушками и дедушками, по сей день вспоминают её, свою бывшую воспитательницу, и при каждом удобном случае шлют ей поздравления и дружеские приветы.

      Нина Фёдоровна родилась в далёком 1931 году в селе Усинское Шигонского района Куйбышевской области. Она была ещё совсем маленькой, когда её родители — Фёдор Андреевич и Анна Ивановна Яшагины — переехали на станцию Батраки. Отец по окончании службы в армии стал работать здесь пожарным, возглавив к концу своей карьеры пожарную часть октябрьской нефтебазы. Мама — домохозяйка, вся в заботах о своей большой семье. У Нины было три сестры и два брата и, будучи среди них старшей, она, как могла, помогала матери. Наверное, поэтому девочка решила, что станет воспитателем в детском саду. И в 1948 году её мечта сбылась — вскоре по окончании школы она устроилась работать воспитателем в ясли № 9.

      А спустя 4 года Нина вышла замуж за Михаила Фёдоровича Щипцова, трудившегося в локомотивном депо станции Октябрьск. Вскоре у них родилось двое детей — старшая дочь Татьяна и сын Александр. К тому времени в биографии Нины Фёдоровны наступил неожиданный поворот. Дело в том, что, помимо основной своей работы в статусе воспитательницы, она параллельно освоила ещё и профессию счетовода и неплохо с ней справлялась. И, наверное, поэтому, когда в 1955 году тогдашнему городскому руководству срочно потребовались специалисты именно финансовой сферы, администрация яслей рекомендовала нашу героиню в этом качестве. Так Нина Фёдоровна оказалась на новом рабочем месте — в райздравотделе в качестве бухгалтера. Спустя два года, после того как Октябрьск получил статус самостоятельного города, она уже стала главным бухгалтером городского отдела здравоохранения. Без малого 30 лет, до самого ухода на пенсию, отдала она этому учреждению. Но и после официального ухода на заслуженный отдых её трудовая биография не прекратилась. Всякий раз, когда в этом скромном, ответственном и, поистине, незаменимом работнике возникала нужда — а происходило это неоднократно — её призывали вернуться, и пенсионерка всегда возвращалась. Так, в 1991-92 годах она занимала должность главного бухгалтера городской администрации, с 1992 по 1994 год была старшим бухгалтером в отделе культуры. А в 1994 году более полугода проработала финансистом в городском военном комиссариате — таким вот продолжительным оказался её общий трудовой стаж.

      К сказанному стоит, пожалуй, добавить, что, помимо основной своей деятельности, наша героиня занималась ещё и общественной работой, долгие годы являясь ревизором при городском Совете ветеранов. Лишь в 2008 году неумолимое время заставило её передать эту последнюю свою должность молодому преемнику. Но и сейчас, в свои 82 года, Нина Фёдоровна продолжает быть участницей многих городских мероприятий — такой она неуёмный человек…

      — Вы довольны своей судьбой? — спросил я её при встрече.

      — За прожитую жизнь мне не стыдно, наоборот: я ею горжусь, — ответила Нина Фёдоровна. — И лишь об одном жалею, что так недолго я пробыла воспитателем… Сколько себя помню, с детьми работать мне нравилось больше всего на свете.

      Но особо по этому поводу Нина Фёдоровна не грустит. Дело своей матери — учить и воспитывать детей — продолжила дочь Татьяна, которая по окончании десятого класса и учёбы в пединституте стала работать в школе № 57 города Тольятти (сейчас она уже сама на пенсии). А вот сын Александр пошёл совсем по другой стезе и ныне является генеральным директором ЧОП «Форт-Волга». Давно уже повзрослели и внуки нашей героини — Алексей и Марина. И ныне прабабушка нянчит правнуков — Павла, что сейчас учится во втором классе, и Матвея, которому недавно исполнилось четыре года. Они часто навещают свою прабабушку, и Нина Федоровна ждёт их с нетерпением. Они всегда возвращают её в молодость. В ту самую, когда у неё всё только ещё начиналось…

     

    Дмитрий Инфан

    2014-05-02
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: