16+

Архив номеров

  • 0

    Елена Лаврентьева: «Перемена имени производится на основании заявления, которое рассматривается органом ЗАГС в месячный срок со дня его подачи»

    907В прошлом году количество наших горожан, пожелавших переменить свою фамилию, имя или отчество увеличилось почти на 91 % по сравнению, к примеру, с периодом 2010 года.

      В прошлом году количество наших горожан, пожелавших переменить свою фамилию, имя или отчество увеличилось почти на 91 % по сравнению, к примеру, с периодом 2010 года.

      Известно, что государственная регистрация по этому поводу производится органом ЗАГСа по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, имя и (или) отчество в соответствии со статьями 58-63 Федерального закона от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Более подробной информацией по этой теме мы попросили поделиться начальника отдела ЗАГС г.о. Октябрьск Елену Лаврентьеву.

      — Елена Евгеньевна, скажем так: некто по объективным причинам пытается сменить свое имя, фамилию, но не знает, как это сделать, какие документы собрать, позволят ли ему в силу возраста это сделать…

      — Здесь сразу скажу, что таким правом в Российской Федерации могут воспользоваться лица, достигшие возраста 14 лет. При этом перемена имени лицу, не достигшему возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства. Государственная же регистрация перемены имени производится на основании заявления, которое рассматривается органом ЗАГС в месячный срок со дня его подачи. Срок при этом может быть увеличен при наличии уважительных причин, но не более чем на 2 месяца.

      Одновременно с поданным заявлением должны быть представлены следующие документы: свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия; документ, удостоверяющий личность заявителя, а также сведения, подтверждающие уплату государственной пошлины за государственную регистрацию перемены имени.

      — Велика ли пошлина за такую процедуру?

      — Наверное, кому как — все ведь относительно. Пошлина за государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о перемене имени, составляет 1 000 рублей. За выдачу свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния с новыми сведениями после внесения изменений в связи с переменой имени пошлина уплачивается в размере 200 рублей за каждый выданный документ. При этом денежные средства, если впоследствии государственная регистрация не была произведена, возврату не подлежат.

      Для государственной процедуры такого рода лицом, не достигшим совершеннолетия, необходимо письменное согласие обоих родителей (усыновителей, попечителя) либо вступившее в законную силу решение суда, обязывающее орган ЗАГС произвести государственную регистрацию перемены имени без согласия родителей (одного из родителей).

      — На какие еще важные нюансы стоит обратить внимание при регистрации перемены имени?

      — В записи актов гражданского состояния произведенные в отношении гражданина на территории иностранных государств изменения в связи с государственной регистрацией перемены имени не вносятся.

      Обращаю внимание на то, что перемена имени не является основанием для прекращения или изменения гражданином его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о состоявшейся перемене имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц таких сведений.

      Вообще в случае перемены фамилии, имени либо отчества граждане обязаны в течение 30 дней подать заявление и необходимые документы в органы Федеральной миграционной службы для обмена паспорта. Интересен факт, что вплоть до 1940 года в стране действовал порядок, когда сведения о лицах, сделавших заявление о перемене имени, публиковались в местной официальной газете, а также в «Известиях ЦИК СССР и ВЦИК». Если не поступало обоснованных возражений по истечении двух месяцев со времени опубликования, просьбу заявителя удовлетворяли.

      Необходимо также упомянуть, что на сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния сведения, ставшие известные работнику органа ЗАГС в связи с государственной регистрацией перемены имени, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. Извещение по данному поводу руководитель органа ЗАГС обязан предоставить в течение 7 дней со дня государственной регистрации перемены имени в орган Федеральной миграционной службы России по месту жительства заявителя, а в течение суток — в территориальный орган Федеральной миграционной службы России по месту нахождения органа ЗАГС в отношении иностранных граждан, в двухнедельный срок — в военные комиссариаты по месту жительства граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

      — Елена Евгеньевна, большое спасибо за предоставленную актуальную информацию для читателей нашей газеты.

      — Закрывая тему нашей беседы, хочу еще раз напомнить нашим горожанам о том, что на официальном сайте Управления записи актов гражданского состояния Самарской области zags.samregion.ru (www.zags63.ru), а также на Социальном портале государственных услуг Самарской области (социальныйпортал.рф) имеется возможность электронной записи граждан на прием в любой отдел ЗАГС и Дворец бракосочетания по вопросам государственной регистрации. Воспользуйтесь этой услугой — мы обязательно поможем!

     

    Беседовал Олег Черницын

    2014-05-02
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: