16+

Архив номеров

  • 0

    Приобрели оружие — знайте, как его хранить

    538Оружие, на законных основаниях приобретенное гражданами Российской Федерации, в двухнедельный срок подлежит регистрации в соответствующих органах внутренних дел, независимо от вида, типа, модели и источников поступления, за исключением оружия, регистрация которого не предусмотрена.

      Оружие, на законных основаниях приобретенное гражданами Российской Федерации, в двухнедельный срок подлежит регистрации в соответствующих органах внутренних дел, независимо от вида, типа, модели и источников поступления, за исключением оружия, регистрация которого не предусмотрена. В случае изменения места жительства владелец оружия обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

      Общее количество приобретенного гражданином РФ охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом или огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия не должно превышать пяти единиц, а огнестрельного оружия ограниченного поражения — двух единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектами коллекционирования.

      Хранить оружие и патроны разрешается юридическим и физическим лицам, предварительно получившим необходимое разрешение, по месту их проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Гражданам запрещается хранение и использование огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, за исключением случаев, установленных законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

      Следует напомнить, что при ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.) и выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося оружия. Носить огнестрельное длинноствольное оружие необходимо в расчехленном, поставленном на предохранитель состоянии, а короткоствольное — в кобуре в аналогичном виде. Технически неисправные оружие и патроны использовать запрещается.

      Граждане РФ могут транспортировать не более 5 единиц оружия и 400 штук патронов. Перевозка в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется только при наличии соответствующего разрешения. Транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

      а) физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;

      б) гражданами РФ, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;

      в) гражданами РФ, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, приобретенное в целях самообороны без права ношения.

      В случае нарушения гражданами правил оборота оружия (в том числе хранения и транспортирования) в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об оружии» производится его изъятие, а также привлечение владельцев к административной ответственности по статьям 20.8–20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

      Так, незаконная перевозка огнестрельного оружия ограниченного поражения в соответствии со статьей 20.8 КоАП влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему. Нарушение правил хранения такого оружия в рамках указанной статьи влечет наложение штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года. В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для гражданина лишь по истечении одного года.

      Лицам, имеющим оружие, запрещается держать его при себе во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, за исключением лиц, принимающих непосредственное участие в данных мероприятиях или уполномоченных обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан. Запрещается также доставать оружие в случае, если отсутствуют основания для его применения, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством РФ.

      Лица, имеющие право на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Граждане Российской Федерации могут применять его на законных основаниях для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого оно применяется, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом во время оказания необходимой обороны оно не должно причинить вред третьим лицам.

      Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом факте использования оружия владелец обязан в течение суток сообщить в орган внутренних дел по месту его применения.

      Информация о порядке исполнения государственной функции размещается в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и на информационных стендах подразделений лицензионно-разрешительной работы территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях.       
     Более подробную информацию можно получить в Центре лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД РФ по Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Льва Толстого, д. 97а, (846) 310-80-92, в ОЛРР МУ МВД России «Сызранское»: г. Сызрань, Привокзальная площадь, д. 1б, (8464) 90-27-29 (график приема: вт., пт. с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00), в ОП №33 МУ МВД России «Сызранское»: г. Октябрьск, пер. Кирпичный, д. 1. каб. 10, тел. 8(84646) 2-18-88 (график приема: вт., пт. с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

               

     МУ МВД России «Сызранское» 

    2014-04-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: