16+

Архив номеров

  • 0

    Исполнение посланий дает видимые результаты

    567Областной кабинет министров проанализировал, как в 2013 году реализовались послания президента страны и губернатора. Мероприятия, предусмотренные соответствующей программой, исполнены на 93%. По мнению председателя правительства Александра Нефедова, проведенная работа уже дала результаты, ощутимые жителями.

      Областной кабинет министров проанализировал, как в 2013 году реализовались послания президента страны и губернатора. Мероприятия, предусмотренные соответствующей программой, исполнены на 93%. По мнению председателя правительства Александра Нефедова, проведенная работа уже дала результаты, ощутимые жителями.

      Переломили ситуацию

      Вице-губернатор Александр Нефедов привел конкретные результаты выполнения программы по реализации посланий президента и губернатора. Например, удалось сдвинуть с места проблему нехватки мест в детских садах — в прошлом году появилось 15,5 тыс. мест для малышей. Также удалось переломить ситуацию с выделением участков для многодетных семей: в муниципалитетах области сформировано 1,7 тыс. участков для возведения жилья, более 700 участков уже передали в собственность. Кроме того, в прошлом году продолжилось повышение зарплаты бюджетникам.

      Более подробно об итогах исполнения мероприятий программы рассказал и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Михаил Жданов. По его словам, за 2013 год из 240 запланированных мероприятий выполнили 223 (почти 93%). К примеру, в сфере дорожного строительства удалось исполнить все намеченные мероприятия. Среди них завершение строительства станции метро «Алабинская», начало работы асфальтобетонного завода в Богатовском районе, который уже выпустил в прошлом году 340 тонн продукции. Также модернизировали терминал вылета внутренних и международных рейсов аэропорта «Курумоч», сейчас ведется строительство нового пассажирского терминала.

      Улучшили условия и оприборили

      В сфере строительства выполнена задача по увеличению ввода жилья, сформированы очереди льготных категорий граждан, имеющих право на обеспечение квадратными метрами. Помимо этого, в 2013 году свои жилищные условия с помощью социальных выплат улучшили 164 молодых учителя и педагога.

      Что касается коммунальной сферы, то в 2013 году установили почти 3,5 тыс. приборов учета в 1127 многоквартирных домах области. В восьми муниципалитетах отремонтировали 152 дома общей площадью более 541 тыс. кв. метров.

      Первые по темпам роста

      В прошлом году правительство активно поддерживало сельскохозяйственные проекты. Например, в эксплуатацию ввели Тимашевскую птицефабрику, ООО «ЕвроБиоТех» приступило к строительству современного птицеводческого комплекса в Сергиевском районе. В Кинельском районе открыли животноводческий комплекс на тысячу фуражных коров, в селе Беловка Богатовского района возводится комплекс на 2000 голов дойного стада.

      По итогам 2013 года Самарская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по темпам роста поголовья скота, производства молока в хозяйствах всех категорий. Кроме того, мероприятия по социальному развитию сельских территорий позволили улучшить жилищные условия 281 семье, ввести в эксплуатацию 19 км газопроводов, 9 км водопроводов и завершить строительство трех спортплощадок.

      Социальные вопросы

      В рамках программы по реализации посланий президента и губернатора власти также активно искали механизмы господдержки многодетных семей, развивали сеть поликлинической службы.

      В итоге 28 медицинских учреждений получили деньги на приобретение оборудования, 17 — на проведение капремонта. Началось строительство поликлиники в селе Большая Черниговка и реконструкция поликлиники в 16 квартале Автозаводского района Тольятти. За год в сельских поселениях открыли 47 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и четыре амбулатории врача общей практики.

      В городах и районах области построили 40 спортивных площадок. В Тольятти заработал Ледовый дворец «Лада-Арена», в Самаре — центр для одаренных детей на две сотни старшеклассников. Почти 500 учащихся и 400 учителей получили премии губернатора.

      Как отметил Александр Нефедов, несмотря на достойный результат, перед правительством в 2014 году стоят новые задачи, к реализации которых нужно приступить уже сейчас. 

    Александр Нефедов, вице-губернатор Самарской области:

      — Работа в прошлом году была проведена большая. По многим направлениям, которые напрямую касаются благополучия жителей Самарской области, мы видим позитивные изменения. Сейчас перед нами стоят уже новые задачи. В феврале этого года мы утвердили программу действий по реализации посланий президента Владимира Путина и губернатора Николая Меркушкина на 2014 год. И те мероприятия, которые мы уже выполнили, стали хорошей основой для ускоренного развития экономики области. А те задачи, которые по объективным причинам не были решены, но остались актуальными, мы должны реализовать в текущем году. 

     

    Анастасия Филатова, «Волжская коммуна»

    2014-04-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: