16+

Архив номеров

  • 0

    «Мне нужны были только деньги…»

    415

      В один из дней в отдел полиции № 33 (г. Октябрьск) МУ МВД России «Сызранское» обратились две сильно напуганные женщины. Каждая из них сообщила о хищении сумки с имуществом. При беседе с потерпевшими следователь выяснил, что преступления были совершены практически одновременно и одним и тем же человеком. А теперь обо всём по порядку.

      Итак, гражданин Ляпин (все фамилии в материале изменены. — Примеч. ред.) работать не любил. Но зато у него было интересное увлечение — «гастролировать» в соседних городах. Подходил к концу уже второй день, как наш «герой» навещал знакомых в Октябрьске. Выйдя из квартиры, он вдруг обнаружил, что и без того скудные запасы имевшихся денег уже иссякли.

      Мысль отобрать у кого-нибудь сумку возникла моментально, оставалось только найти подходящую кандидатуру. На улице Ленина он увидел идущую по аллее гражданку Петрову. Уже через пару секунд Ляпин подбежал к ней и рванул сумку. От рывка женщина упала, однако предмет вожделений преступника так и остался у неё в руках. Тогда нападавший нанёс ей не менее четырёх ударов по голове, защищаясь от которых жертва была вынуждена выпустить сумку из рук. В итоге добычей грабителя стали 800 рублей, документы и пластиковая карточка Сбербанка. Деньги Ляпин забрал, а остальное попросту выкинул.

      Спустя 20 минут всё на той же улице ушлый пройдоха совершил нападение на проходящую мимо гражданку Иванову. На этот раз, чтобы не допустить сопротивления с её стороны, он сразу нанес жертве удар в область шеи, вырвал из рук сумку и скрылся. В «активе» преступника оказалась денежная сумма в размере 4500 рублей, золотое кольцо и документы. Как и в первый раз, Ляпин забрал только деньги…

      Однако и на этом история не закончилась. Видимо, войдя во вкус, Ляпин совершил ещё и кражу телефона. Хозяин сотового случайно забыл его в парке на лавочке, чем и воспользовался наш «герой»: он спокойно подошёл, взял мобильник и был таков. К моменту, когда незадачливый владелец написал заявление о пропаже, Ляпин уже сдал телефон в магазин и получил за него деньги.

      Итог у истории такой. Ляпин был опознан и задержан. Против мужчины возбудили уголовное дело по ст.158 ч.2 п.а (кража), ст.161 ч.2 п.г, ст.161 ч.2 п.г (грабеж) УК РФ.

      В судебном заседании он свою вину в совершении кражи признал полностью, однако своё участие в совершении грабежей признал только частично. Из показаний Ляпина: «Ударов Петровой и Ивановой я не наносил, потерпевшие меня оговаривают. Мне нужны были только деньги». Суд, однако, критически отнёсся к словам подсудимого, посчитав, что показания потерпевших и свидетелей, согласующиеся между собой, опровергают его доводы.

      В итоге, 6 декабря 2013 года Октябрьским городским судом Самарской области был вынесен приговор. Ляпину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с преступника суммы причиненного ущерба.

      12 февраля 2014 года поданная Ляпиным в вышестоящую судебную инстанцию апелляционная жалоба на приговор Октябрьского городского суда Самарской области была оставлена без удовлетворения. И это справедливо.

     

    Олеся Лекарева,

    помощник судьи Октябрьского городского суда Самарской области

     

    2014-04-04
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: