16+

Архив номеров

  • 0

    Александр Сапожников: «Деятельность сил и средств гражданской обороны в нашем округе направлена на сохранение устойчивости функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения»

    708На одном из недавних городских учений, проводимых в соответствии с планом основных мероприятий городского округа Октябрьск в области гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, побывал корреспондент нашей газеты.

      На одном из недавних городских учений, проводимых в соответствии с планом основных мероприятий городского округа Октябрьск в области гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, побывал корреспондент нашей газеты. После его окончания он побеседовал с начальником отдела по делам ГО, ПБ и ЧС Администрации г.о. Октябрьск Александром Сапожниковым о том, что представляет собой нынешняя система управления гражданской обороной в нашем муниципальном образовании.

      — Александр Вячеславович, давайте для начала дадим определение самому понятию «гражданская оборона». Что оно включает в себя?

      — Сегодня это целая система мероприятий по подготовке к защите и по самой защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

      — На муниципальном уровне руководство гражданской обороной возложено на главу Администрации городского округа?

      — Да, это действительно так. А органом, осуществляющим управление гражданской обороной, является отдел, которым я руковожу. В своё времяПостановлением главы городского округа от 1 сентября 2009 года № 393 «Об утверждении положения по организации и ведению гражданской обороны в г.о. Октябрьск» были разработаны основные направления подготовки такой работы, определен состав сил и средств гражданской обороны, а также содержание основных мероприятий в её рамках. Однако с учетом существенных изменений, внесенных в действующее федеральное законодательство, в настоящее время нашим отделом подготовлен проект муниципального правового акта, определяющего новый порядок организации и ведения гражданской обороны на территории нашего городского округа. В целях проведения конкретных мероприятий в этом направлении на территории г.о. Октябрьск в 2012 году был разработан, утвержден и согласован с Главным управлением МЧС России по Самарской области план гражданской обороны и защиты населения. В нём, прежде всего, деятельность сил и средств ГО направлена на сохранение устойчивости функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения в условиях особого периода.

      В системе организации управления ГО уделено внимание сбору и обмену информацией. Эта часть работы возложена на муниципальном уровне на отдел по делам ГО, ПБ и ЧС Администрации г.о. Октябрьск и единую дежурно-диспетчерскую службу. А на объектовом уровне — на сотрудников структурных подразделений, которые специально уполномочены на решение задач в этой области, выполняющих данную работу по совместительству, и на их дежурные диспетчерские службы.

      — Одним из основных мероприятий по обеспечению безопасности населения является своевременное информирование и оповещение его о действиях в случае угрозы или возникновении чрезвычайной ситуации…

      — Да, и в 2013 году на здании Администрации г.о. Октябрьск за счет средств своего бюджета установлена местная система оповещения, которая помимо звукового сигнала в виде сирены, обозначающего «Внимание всем!», обеспечивает и последующее речевое сообщение о возможной чрезвычайной ситуации и последующих действиях в целях обеспечения личной и коллективной безопасности. Учитывая, что радиус действия данной системы оповещения около двух километров, нами приобретены дополнительно еще две мобильные установки, которые позволят информировать население и в других районах Октябрьска.

      Действующая на территории городского округа Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), введенная в действие еще в эпоху советского периода, в настоящее время себя не оправдывает, так как переданный по электросиренам сигнал каким-либо речевым сообщением не дублируется. И это обстоятельство может вызвать панику среди населения. В соответствии с Указом президента РФ Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено принять меры по модернизации существующих систем оповещения населения и их подготовке к использованию в составе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. В настоящее время Самарским научно-исследовательским институтом «Радио» подготовлен проект установки системы РАСЦО нового поколения, где, помимо звуковых сигналов сирены, будет озвучиваться в речевом сообщении вся необходимая информация.

      Другим немаловажным мероприятием по обеспечению безопасности населения является обучение правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты. В настоящее время Администрацией г.о. Октябрьск принимаются действенные меры для улучшения материально-технической базы, необходимой для обучения населения в учебно-консультационных пунктах по ГО. Также в текущем году в муниципальном бюджете предусмотрены денежные средства на приобретение учебно-методических и наглядных пособий, учебного оборудования в области определения радиационно-химической разведки.

      — Как известно, значительная часть нашего города непосредственно выходит к железной дороге, являющейся источником повышенной опасности ввиду возможного скопления на транспортном узле взрывоопасных и горючих материалов. Как действовать людям, проживающим вблизи железной дороги, при угрозе взрыва или распространения, к примеру, химически опасного вещества?

      — В случае если временные рамки не позволяют эвакуироваться людям в безопасные районы, то при взрыве необходимо укрыться в имеющихся в частных жилых домах погребах, а в многоквартирных — расположиться за несущими стенами. Относительно безопасны в этом плане и углы комнат. Можно также спуститься в подвал, предварительно отключив в доме (квартире) электро- и газоснабжение. В случае химического заражения необходимо провести герметизацию жилых помещений, то есть уплотнить двери мокрыми простынями, одеялами, заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой, неплотности в оконных проемах заклеить скотчем, пластырем, бумагой или уплотнить ватой. Рекомендую также иметь в каждом доме запасы воды и еды. Хранить документы, удостоверяющие личность, и деньги необходимо в одном надежном месте, чтобы в случае экстренной эвакуации не терять время на их поиски.

      — Спасибо, Александр Вячеславович, за важную информацию.

      — Пользуясь случаем, хочу добавить, что на сайтах МЧС России и Администрации г.о. Октябрьск размещена информация о действиях населения при различных видах чрезвычайных ситуаций. Вы можете с ней ознакомиться. Кстати, обобщенные памятки «Безопасность для каждого» были распространены в текущем году среди учащихся общеобразовательных школ нашего городского округа.

     

    Интервью вёл Олег Черницын

    2014-03-28
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: