Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.59 100.27

Секрет их семейного счастья

  Есть на тихой октябрьской улочке высокий деревянный дом, окружённый тенистым садом. Издалека привлекает он взоры чистотой и опрятностью, хоть и стоит на этом месте уже более тридцати лет. Хозяин, собственными руками построивший его, — мой давний знакомый. И как-то раз, разговорившись при очередной встрече с ним, я задал вопрос о том, в чём же секрет этого неувядающего долголетия.

  — Жилище своё надо любить, — ответил он, немного подумав. — Оно ведь как существо живое: уход за собой любит и бережное отношение. Ты каждый день проявляешь о нём заботу, и оно тебя благодарит теплом и уютом…

  Этого человека зовут Владимир Булгаков. Сейчас он уже пенсионер с большим стажем, всю свою сознательную жизнь посвятивший железной дороге, на которой проработал без малого тридцать лет. Он настоящий потомственный железнодорожник. Его отец — Семён Филиппович Булгаков — родом из-под Курска, герой-фронтовик. После войны окончил железнодорожное училище в Москве и по распределению был направлен в город Златоуст, что на Урале. Там он повстречал свою будущую супругу, Валентину Павловну, которая тоже трудилась на железнодорожной станции. Молодые поженились, и вскоре у них родился сын Владимир.

  Спустя семь лет семья Булгаковых перебралась в наш город, где как раз в это время началась электрификация железной дороги, и Семёна Филипповича как специалиста по эксплуатации электровозов перевели работать в локомотивное депо станции Октябрьск. Ну а маленький Володя в тот год впервые пошёл в школу № 28 (ныне ОУ СОШ № 8), и с той далёкой уже поры судьба его неразрывно сплелась с нашим городом. Школьные годы, как водится, пролетели стремительно. В 1969 году, окончив десятый класс, Владимир устроился работать слесарем в локомотивное депо. Потом была служба в армии, курсы помощников машинистов, и с 1973 года наш герой уже водил поезда. Вскоре в его жизни произошло ещё одно важное событие: он женился, создав собственную семью.

  — А как вы познакомились? — интересуюсь я у его супруги Веры Викторовны.

  — Володя и мой старший брат Валерий Миронов с детства дружили, — улыбается она. — Ещё с первого класса были, как говорится, «не разлей вода». В гости друг к другу ходили, ну а где Валерий, там, сами понимаете, и я… Так что мы ещё с детства были знакомы.

  — Ну а потом, — добавляет Владимир Семёнович, — когда я после армии в локомотивное депо перешёл, мы стали видеться и на работе. Вера работала на том же предприятии в группе учёта. И всё у нас получилось, как и у моего отца с матерью.

  В 1977 году у супругов родилась единственная дочь Ирина. Она окончила ту же школу, что и отец. Стала работать, вышла замуж. Супруг её, между прочим, трудится мастером в вагонном депо станции Октябрьск. Вот так, как говорится, сложилась и продолжается славная железнодорожная династия...

  Владимир Семёнович, сколько себя помнит, человеком был всегда увлечённым. Выписывал журналы «Юный техник» и «Моделист-конструктор», старые подшивки которых хранятся у него до сих пор. И всегда он что-нибудь мастерил — то модели самолётов, то светомузыкальную установку... В конце 70-х вместе со своим отцом они оборудовали, к примеру, железнодорожный тренажёр, находящийся на территории Управления локомотивного депо, на котором будущие машинисты постигали непростую науку вождения поездов. Он, кстати, действует и поныне, а цифры номера, выведенные на символической кабине локомотива, обозначают год его создания —1978.

  — Ну а вы чем увлекаетесь? — спрашиваю я у Веры Викторовны.

  — Я увлекаюсь домом, семьёй и внуками, — серьёзно отвечает она. — Для женщины это, наверное, самое главное в жизни.

  — Не надо так уж прибедняться, — смеётся Владимир Семёнович и уходит в соседнюю комнату. — Вот, полюбуйтесь, чем она увлекается…

  Он ставит на стол деревце, сплетённое из тонкой металлической проволоки, на которую нанизан разноцветный бисер.

  — Какая красота! — восклицаю я, не в силах скрыть восхищения. — И вы уже давно этим увлекаетесь?

  — Не так чтобы очень, — отвечает мастерица. — Бывая в гостях, много раз видела подобные изделия, встречала фотографии в журналах. И вот самой захотелось попробовать. И потом я не одна мастерю — мне помогают внуки.

  Внуков у Булгаковых двое. Старшей, Татьяне, уже 16 лет, скоро она заканчивает школу. Хотя у неё уже, наверняка, немало планов на будущее, поведать о них она никому не спешит. Наверное, скромничает. Младшему, Ивану, пока одиннадцать, и у него никаких планов ещё нет. Сейчас он с увлечением проводит время с дедом, летом ходит вместе с ним на рыбалку и помогает ухаживать за садом и огородом.

  — Вот приучаю своих внуков к земле, — говорит дедушка. — И это, по-моему, самое лучшее воспитание. Трудолюбие должно вырабатываться с детства. Если ты с ранних лет ничего не научишься делать, то и жизнь пойдёт наперекосяк…

  Мой собеседник знает, о чём говорит. Теперешнее семейное счастье сложилось у Булгаковых далеко не сразу. Целых восемь лет после свадьбы у молодых не было своего угла — жить приходилось то у родителей, то на съёмных квартирах. Да и нелёгкий труд машиниста создавал немало проблем, заставляя часто и подолгу отсутствовать. Наверное, поэтому у моего героя возникла такая горячая мечта иметь свой дом, так что едва представилась возможность, он рьяно взялся за её воплощение. И ныне эти хоромы на зависть и удивление стоят, приковывая восхищённые взоры.

  — И всё это вы построили один, только своими руками? Признайтесь, вам не было страшно, что такую махину в одиночку просто не поднять?

  — Ну, не один я, конечно, всё это возводил, усилия прилагал. Отец мне здорово помог, — отвечает Владимир Семёнович. — Помните извечную народную мудрость: «Глаза страшатся, а руки делают»? Вот это, если хотите, моя жизненная философия. Всё делается постепенно, один к одному. Вот дом. К нему обязательно должна прилагаться баня. И я через несколько лет её соорудил. А к ней неплохо бы и бассейн пристроить, куда летом можно было бы окунуться после парной. И я это тоже сделал — вот так, не спеша, шаг за шагом…

  — Я, вообще, своей жизнью доволен, — признаётся в конце встречи мой собеседник. — У меня замечательная семья, внуки, с которыми я провожу каждую свободную минутку. По праздникам мы все собираемся за большим столом. И это, наверное, самые лучшие минуты в жизни.

  — В сентябре этого года ваша семья справит сорокалетний юбилей. Скажите, а всё-таки в чём заключается секрет вашего семейного счастья?

  — В любви друг к другу, уважении и умении уступить, — улыбается Вера Викторовна. — В жизни приходится пережить всякое, но надо быть готовым преодолеть невзгоды и верить, что самое лучшее — всегда впереди.

  Что к этому можно добавить? Семью, о которой я рассказал, конечно, не назовёшь особо выдающейся: не удостоены они высоких наград, не послала им судьба много детей, не занимаются супруги общественной деятельностью, и жизнь они проживают самую обыкновенную. Но есть у них одно важное качество — Булгаковы действительно счастливы, знают этому счастью цену и с удовольствием делятся им. И потому я решил написать о них, так как именно этого важного человеческого ощущения сегодня недостаёт многим. Надеюсь, читатели газеты согласятся со мной.

 

Дмитрий Инфан

2586

Оставить сообщение: