16+

Архив номеров

  • 1

    Нужен ли Октябрьску роддом?

    578В нашу газету поступает немало обращений горожан, касающихся качества предоставляемых медицинских услуг в ГБУЗ СО «Октябрьская ЦГБ». К сожалению, большинство из них — это жалобы на то, что зачастую для получения необходимой медицинской помощи октябрьцы вынуждены выезжать за десятки километров в соседние города, что связано с ощутимыми финансовыми затратами, большой потерей времени и нервотрепкой.

      В нашу газету поступает немало обращений горожан, касающихся качества предоставляемых медицинских услуг в ГБУЗ СО «Октябрьская ЦГБ». К сожалению, большинство из них — это жалобы на то, что зачастую для получения необходимой медицинской помощи октябрьцы вынуждены выезжать за десятки километров в соседние города, что связано с ощутимыми финансовыми затратами, большой потерей времени и нервотрепкой.

      Рожаем много, но в других городах

      Не так давно нам позвонила одна из наших читательниц, представившаяся Еленой, и предложила на страницах «Октябрьского времени» поднять тему, связанную с доступностью нашей местной медицины. И в первую очередь ее интересовал вопрос о том, будет ли в Октябрьске создано родительное отделение.

      Впрочем, предоставим ей слово: «… Единственное родильное отделение в Октябрьске, население которого составляет сейчас более 27 тысяч человек, было закрыто более пяти лет тому назад. С тех самых пор рожениц направляют в соседние города. Я считаю, что это очень неправильно. Ведь таким образом нас, женщин, лишили возможности рожать детей в своем городе рядом с семьей, домом, что для многих было бы очень удобно. Теперь будущим мамам приходится это делать в других городах, добираться до медицинских учреждений за многие десятки километров, искать для этого транспорт, платя за него немалые деньги. Мне кажется, это нонсенс, когда муниципальное образование с немалым количеством жителей, да еще и со статусом городского округа, не имеет своего родильного отделения. Мы что — глухая и совсем неперспективная деревня, где уже никто не рожает? Это ведь не так…».

      Что ж, Елена по-своему права.

      Статистика

      Только за прошедший год в Октябрьском отделе ЗАГС зарегистрировано 275 актов о рождении детей. И, судя по информации руководителя этого учреждения Елены Лаврентьевой, в последнее время у нас наблюдается тенденция увеличения рождаемости. Так, за последние три года число зарегистрированных актов о рождении детей выросло почти на 20 процентов. Может быть, в связи с этим действительно пришла пора вновь вернуться к вопросу открытия при Центральной городской больнице родильного отделения?

      Возобновление работы родильного отделения в Октябрьске не планируется…

      По этому поводу мы отправили редакционный запрос главному врачу ГБУЗ СО «Октябрьская ЦГБ» Анне Овчинниковой. Вот что она сообщила нам в своем официальном ответе: «До октября 2008 года в составе акушерско-гинекологического отделения было выделено 3 родильных койки, на которые приходилось в среднем 100-120 родов в год. Кроме того, изменился Порядок оказания акушерской помощи, согласно которого необходим круглосуточный пост в следующем составе: врач акушер-гинеколог, акушерка, врач анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезистка, врач педиатр-неонатолог, врач анестезиолог-реаниматолог-неонатолог, медсестра палаты новорожденных.

      Для исполнения вышеперечисленного Порядка в Самарской области организованы перинатальные центры, имеющие статус межмуниципальных. По согласованию с минздравом Самарской области было принято решение о закрытии родильных коек в больнице г. Октябрьска с октября 2008 года. На родоразрешение беременные госпитализируются в перинатальный центр ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ», родильные отделения городов Тольятти и Самара.

      Возобновление работы родильного отделения не планируется, так как при среднем количестве родов100-120 содержать и обеспечить кадрами маломощные родильные койки не представляется возможным.

      Беременные женщины наблюдаются в женской консультации ГБУЗ СО «Октябрьская ЦГБ», проходят в условиях ЦГБ все требуемые обследования, в том числе в дневном и круглосуточном стационаре гинекологического отделения ГБУЗ СО «Октябрьская ЦГБ». При необходимости вне очереди беременные направляются на консультации специалистов и обследуются в иногородних ЛПУ (ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ», ЛПУ Тольятти и Самары)».

      Итак, из ответа ясно: роженицам из Октябрьска, хотят они этого или нет, еще долго придется рожать за пределами родного города.

      В свое время чиновники от медицины, видимо, посчитали, что это послужит во благо — ведь наши пациентки начали получать более качественную, квалифицированную медицинскую помощь в хорошо оснащенных медицинских стационарах. И…?

       Что по этому поводу думают октябрьцы?

      Мнением на эту тему мы поинтересовались у представительниц слабого пола из числа наших горожан. Полученные ответы мы предлагаем вашему вниманию.

      Екатерина, 32 года:

      — Я думаю, это плохо, что рожать женщины вынуждены в другом городе. Ведь во время нахождения в родильном отделении женщина как никогда нуждается в особой заботе близких. Да и регулярно ездить в соседний город, чтобы навестить будущих мам, большинству родственников, вероятно, часто бывает не просто.

      Елена, 25 лет:

      — Три года назад рожала дочку в Тольятти. Там условия замечательные и врачи опытные. Если с мужем надумаем завести еще одного ребенка, буду просить направление в этот же роддом.

      Марина, 28 лет:

      — Наверное, если бы были созданы все необходимые условия в нашей больнице, а также там работали опытные врачи, нашим женщинам не приходилось бы заранее — за одну-две недели — ложиться в стационар, как это они вынуждены делать сейчас.

      Светлана, 20 лет:

      — Меня эти вопросы пока мало волнуют. Заводить ребенка в ближайшее время не планирую. А вот моя подруга не так давно рожала в Самаре. Претензий от нее не слышала. Думаю — это совсем неплохо, что теперь наши женщины имеют право выбора, в каком перинатальном центре они будут рожать.

      Как видно из ответов, мнение опрошенных разделилось. А что вы, уважаемые читатели, думаете по данному вопросу? Предлагаем вам обсудить эту тему. Свои письма направляйте в редакцию.

      И в заключение…

      А между тем в своем Послании к депутатам Самарской Губернской Думы и всем жителям региона губернатор Николай Меркушкин отметил, что «…в 2013 году у нас продолжился рост рождаемости. По данным на 1 ноября, область вошла в первую десятку субъектов, имеющих наибольший прирост. Он составил 2,1% (по стране — 0,3%, в ПФО — 0,6%). Этот прирост, хотя он и не столь высок, позволит нам в этом году иметь более 40 тыс. новорожденных. Столько их было только 23 года назад, в 1990 году. Нам надо сделать все, чтобы этот тренд сохранить, чтобы был естественный прирост, надо 5-7 тысяч к этим 40 добавить… Нам надо делать все, чтобы родившиеся были желанными и долгожданными не только для родителей, но и для общества и государства. И это должно проявляться во всем».

      Губернатор прав — мелочей в таком серьезном деле, каким является рождение ребенка, не бывает. И, наверное, это действительно нонсенс, как справедливо отмечает читательница нашей газеты, не иметь родильного отделения в муниципальном образовании со статусом города. Радует, правда, то, что рядом есть города-соседи, где октябрьские женщины успешно рожают своих чад. Октябрьск в этом плане им помочь не может.

     

    Анатолий Овчинников 

    2014-03-14
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: