16+

Архив номеров

  • 0

    Наталья Воронцова: «Мы приглашаем в наш союз женщин с активной жизненной позицией»

    638В нашем городе вот уже несколько лет активно работает местное отделение Союза женщин России Самарской области. Что это за организация? Каковы цели её деятельности? Обо всём этом и не только наш корреспондент поговорил с её лидером — Натальей Воронцовой.

      В нашем городе вот уже несколько лет активно работает местное отделение Союза женщин России Самарской области. Что это за организация? Каковы цели её деятельности? Обо всём этом и не только наш корреспондент поговорил с её лидером — Натальей Воронцовой.

      — Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, об истории создания октябрьского Союза, который вы сейчас возглавляете.

      — В самом начале двухтысячных мы называли себя деловыми женщинами городского округа Октябрьск. Это была неформальная организация, вдохновителем создания которой была Татьяна Васильевна Алмаева (ныне она — директор Сызранского колледжа искусств и культуры имени О.Н. Носцовой. — Примеч. ред.). В наше своеобразное объединение по чисто женским интересам пришли люди с активной жизненной позицией, инициативные и неравнодушные ко всему происходящему, способные бескорыстно помогать людям. А в 2012 году мы получили уже вполне официальный статус, войдя на правах местного отделения в состав Союза женщин России Самарской области, который  является региональным отделением Общероссийского Союза женщин России. Эта организация имеет своих представителей практически во всех муниципальных образованиях и городских округах региона. Сейчас в состав октябрьского местного отделения входят 39 женщин нашего города. Среди них представители общественных организаций, депутаты Думы, руководители предприятий, ветераны, предприниматели и т. д.

      — Какие цели и задачи вы ставите сегодня перед собой?

      — Их много. Перечислю, пожалуй, основные. Это содействие в реализации и защите гражданских, экономических и социальных прав женщин, развитии активности и самостоятельности представительниц слабого пола, активное вовлечение их в управление различными важными городскими делами. Мы также взаимодействуем с общественными организациями и учреждениями, деятельность которых отвечает целям и задачам нашего отделения. К примеру, это Совет ветеранов войны и труда, Октябрьский пансионат для ветеранов войны и труда, Общественный совет по вопросам оценки качества работы ГКУ СО «Октябрьский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и многие другие.

      — А о каких-то конкретных делах можете рассказать?

      — Да, конечно. Мы принимаем активное участие в акциях, посвященных Дням семьи, Победы, защиты детей, любви и верности, пожилого человека, матери. Их очень и очень много.
    В настоящее время по нашей инициативе проводится большое мероприятие, в ходе которого члены Союза поздравляют вдов погибших участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В рамках его мы проводим акцию «Ветеран живет рядом», сотрудничая с меценатами по привлечению средств для проведения благотворительных мероприятий, концертов и вечеров. В канун прошедших новогодних праздников мы поздравили детей, которые особенно нуждаются в материнской любви, — ребят из Октябрьского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. 

      Актив Союза организовывает уже ставшие традиционными мероприятия: «Кафе для женщин», «Вечер романса», «Между нами, женщинами», где жители города могут отдохнуть, пообщаться и послушать красивую музыку.

      Такое разнообразие деятельности объясняется легко: в составе отделения много инициативных женщин, работающих в совершенно разных сферах. Вот имена самых активных членов: М.В. Неборская, Е.В. Лукашина, Т.А. Максимова, О.Б. Егорова, И.В. Сапова, И.В. Еремина, Л.А. Родина, Е.В. Дубова, Н.Н. Чистова, Н.Н. Христинина, Е.В. Холодова.

      — Кто сегодня может стать членом местного отделения?

      — Как говорит его устав, членами нашего объединения могут быть полностью дееспособные физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории РФ), достигшие 18 лет. Если говорить о юридических лицах, то это общественные объединения, занимающиеся проблемами женщин и семьи, поддерживающие цели и задачи Союза.

      Мы хотим, чтобы у нас работали женщины, полные сил и энергии, с должным образовательным уровнем, позволяющим правильно осмысливать ситуации в стране, нашем городе. Впереди у нас еще много работы. Мы приглашаем в наш Союз представительниц прекрасного пола. Приходите, ждём вас!

      — Наталья Николаевна, разрешите в конце беседы пожелать вам и вашим единомышленницам замечательных свершений на благо наших горожан!

      — Большое спасибо!

     

    Интервью вёл Олег Черницын

     

    Наша справка.

      Союз женщин России — всероссийская общественная неправительственная организация, созданная в ноябре 1990 года. Она объединяет на добровольной основе женские советы, ассоциации, комитеты и клубы, действующие во всех регионах страны. В неё входят также четыре организации, имеющие федеральный статус: Союз женщин Военно-Морского Флота, Всероссийский союз общественных объединений «Движение женщин за здоровье нации», Общероссийское общественное движение женщин России и Русская школьная библиотечная ассоциация.

      Союз сотрудничает с партиями, движениями, другими общественными организациями, выступающими за демократические преобразования в стране, а также законодательными и исполнительными органами власти, проводя активную работу по расширению возможностей профессиональной подготовки женщин для работы в условиях рынка с учётом структурной перестройки, оказания поддержки женщинам в организации малых предприятий, расширения доступа к земле, капиталу, новым технологиям.

     

     

    2014-03-14
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: