16+

Архив номеров

  • 0

    Расходы бюджета области вырастут на 9,8 млрд рублей

    430На заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике депутаты одобрили поправки в бюджет региона на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов. По словам министра управления финансами Самарской области Сергея Кандеева, расходная часть бюджета этого года увеличится на 9,79 млрд рублей.

      На заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике депутаты одобрили поправки в бюджет региона на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов. По словам министра управления финансами Самарской области Сергея Кандеева, расходная часть бюджета этого года увеличится на 9,79 млрд рублей.

      Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Алексей Ушамирский отметил, что в этом году бюджет корректируют впервые. «Сумма для начала года очень большая, традиционно средства пойдут на социальные нужды, — сказал он. — Так, 1,27 млрд направляем на проектирование и строительство Самарского областного перинатального центра».

      По словам депутата, средства предусмотрены на разные цели. Для переселения из аварийного жилья предложено выделить 734,4 млн рублей. На обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями — 589,3 млн рублей, а на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации — 388,9 млн рублей.

      На создание технопарка «Жигулевская долина» и его оснащение оборудованием в бюджете заложено дополнительных 1,3 млрд рублей. На эти деньги в технопарке создадут Центр технического обеспечения (ЦТО) и укомплектуют его высокотехнологичным оборудованием. В 2014 и 2015 годах ассигнования составят по 450 млн рублей, в 2016 году — 350 млн рублей. Планируется, что технопарк достроят в этом году.

      Также министр управления финансами Сергей Кандеев рассказал депутатам о деталях финансирования «Жигулевской долины»: сметная стоимость технопарка составляла 4,8 млрд рублей, исполнение на 1 января 2014 года — 2,7 млрд рублей, остаток сметной стоимости — 2 млрд 69 млн рублей. Cтроительно-монтажные работы и технологическое оборудование (без спецоборудования для центра) оцениваются в 1,77 млрд. Общий объем спецоборудования на сумму 1,25 млрд рублей, финансирование которого запланировано в этих поправках, будет поставлено в этом году с отсрочкой платежа до 2016 года. Дополнительно Минстрою нужно 930 млн рублей.

      В бюджете 2014 года уже предусмотрены 846 млн рублей для технопарка, частично за счет федерального бюджета. Но для получения средств из казны страны в этом году необходимо предусмотреть полную сумму, необходимую для завершения строительства объекта до конца года. 

      Еще 165,6 млн рублей в облбюджете предлагают заложить на проведение капитального ремонта многоквартирных домов Самарской области. Это средства из федерального бюджета, предусмотренные региону.

      По словам Алексея Ушамирского, корректировки бюджета учитывают поправки депутатов из «листа ожидания». На некоторые объекты социального назначения, такие как школы и детсады, выделяют средства дополнительно к тем, что уже предусмотрены в бюджете 2014 года. Таким образом, 243,7 млн рублей запланируют для ежемесячных денежных выплат, назначаемых в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Планируется, что муниципалитеты получат 75 млн рублей дополнительно на дотации по стимулированию повышения качества управления муниципальными финансами. 70 млн рублей необходимо для создания центра прорывных исследований на базе Самарского государственного медицинского университета.

      Источники трат

      Как сообщил на заседании Сергей Кандеев, источников новых трат несколько. Это увеличение налоговых и неналоговых поступлений бюджета на 2,48 млрд рублей. В частности, в этом году зафиксирован рост сборов налога на имущество организаций на 600 млн рублей, что связано с отменой льгот организациям в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи. Происходит запланированное поэтапное увеличение ставок для этих категорий налогоплательщиков. 200 млн — доппоступления по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения (УСН) и 1,68 млрд рублей — по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), в том числе за счет проведения мероприятий по привлечению к уплате налога с предприятий, не полностью перечисливших удержанный с работников налог на доходы физических лиц.

      По словам Кандеева, в областной казне учитывают безвозмездные поступления в размере 3,33 млрд рублей, большая часть из них — целевого назначения. Кроме этого, в качестве источника задействуют и остатки средств областного бюджета, которые на 1 января составили 3,98 млрд рублей, 2,3 млрд из них — остатки средств дорожного фонда Самарской области.

      В поправках к бюджету предлагается также провести переучет обязательств министерств и других распорядителей средств казны региона, не исполненных в 2013 году. В 2014 году им предстоит освоить 4,6 млрд рублей. Среди этих денег самая большая сумма — 2,3 млрд рублей — остатки средств дорожного фонда региона. В результате в 2014 году объем дорожного фонда составит 10,5 млрд рублей, из них 3,5 млрд предоставят муниципалитетам в виде субсидий на ремонт и строительство дорожной инфраструктуры.

      Также увеличат расходную часть облбюджета 2015 года — на 1,25 млрд рублей, и 2016 года — на 2,4 млрд рублей. Это сделают за счет сокращения ассигнований по отдельным статьям расходов областного бюджета в объеме 609,2 млн рублей.

      В результате изменений параметры областного бюджета на 2014 год составят: по доходам — 137,44 млрд рублей, по расходам — 155,76 млрд рублей, дефицит — 18,3 млрд рублей. А на 2015 год облбюджет планируется таким: 140,83 млрд рублей — доходы, расходы — 149,08 млрд рублей, дефицит — 8,2 млрд рублей.

      Параметры региональной казны на 2016 год составят: по доходам — 153,3 млрд рублей, по расходам — 158,01 млрд рублей, дефицит — 4,7 млрд рублей.

     

    Юлия Василькина,

    «Волжская коммуна»

    2014-02-28
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: