16+

Архив номеров

  • 0

    Владимир Чихирев: «Человек должен быть уверен, что о его проблеме знает власть»

    597Подводить итоги первых ста дней пребывания в должности того или иного руководителя — практика общеизвестная и апробированная. Считается, что именно в эти сроки формируется концепция его дальнейшей работы. А ещё это и время для систематизации первых впечатлений и действий на ответственном посту и избавления от приставки «новый».

      Подводить итоги первых ста дней пребывания в должности того или иного руководителя — практика общеизвестная и апробированная. Считается, что именно в эти сроки формируется концепция его дальнейшей работы. А ещё это и время для систематизации первых впечатлений и действий на ответственном посту и избавления от приставки «новый». 

      Три с небольшим месяца назад Владимир Чихирев приступил к своим обязанностям в должности главы Администрации г. о. Октябрьск Самарской области. Сегодня редакция «Октябрьского времени» публикует первое большое интервью с ним, данное нашей газете.

      — Владимир Александрович, срок в сто дней достаточен для того, чтобы, как говорится, произвести осмотр на месте и поделиться первыми впечатлениями о нас, октябрьцах, о городе, в котором мы проживаем?

      — Да, конечно. И такими впечатлениями я уже успел поделиться со многими горожанами. Были встречи с городским предпринимательским сообществом, работниками культуры, молодежью, в образовательных учреждениях, да и с очень многими октябрьцами удалось пообщаться лично.

      Октябрьск, а он уже успел стать для меня таким же родным, как и для вас, мне приглянулся сразу, как я только впервые здесь побывал. Отличный природный ландшафт, много живописных мест. Правда, несмотря на всю красоту, давайте говорить честно, некоторые черты безликости что ли, ему присущие, я тоже подметил. Это, в первую очередь, отсутствие знаковых мест, которыми можно было бы искренне гордиться, зон отдыха, тротуаров на улицах, элементарных условий для прогулок. Плохо также оформлены фасады жилых домов, торговых точек. Кто-то может и не согласится со мной, но я здесь хочу быть просто искренним, так что ничего обидного в моих словах не ищите. Город, безусловно, заслуживает того, чтобы быть уютным и комфортным для проживания.

      Теперь несколько слов об октябрьцах. От общения с горожанами впечатления остались и остаются самые приятные. Городское сообщество приняло меня очень приветливо и гостеприимно. Всем большое за это спасибо! Октябрьцам (и таких подавляющее большинство), на мой взгляд, присуща безграничная любовь к тому месту, где они живут. Они верят, что, несмотря на все имеющиеся проблемы, их любимый город будет развиваться. И, самое главное, они хотят в этом лично участвовать. Мне это очень импонирует. Среди октябрьцев много замечательных творческих личностей. Я уже взял для себя на заметку целый ряд конкретных предложений от них, как сделать жизнь в Октябрьске лучше и достойнее. Постараюсь практически воплотить их в жизнь, объединив усилия всех заинтересованных в этом единомышленников.

      — Проблем в нашем муниципальном образовании, действительно, много. Ваши первые шаги в новой должности. Давайте поговорим об этом.

      — Работу пришлось начинать с полного погружения как в текущие дела, которые никто не отменял, так и в долгосрочные, для решения которых потребуется определённое время. Работать приходится по 12-14 часов в сутки. Именно в таком режиме я знакомился с деятельностью исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, всех структурных подразделений Администрации, городских предприятий и учреждений.

      Совершенно очевидно, что нуждается в совершенствовании и структура главного органа местного самоуправления. Первые практические шаги в этом направлении уже сделаны. Их цель — оптимизировать административную работу, сократить избыточный персонал. На днях в структуре Администрации упразднено организационно-правовое управление. Архивный, правовой, организационный отдел, ранее входившие в него, продолжают функционировать, получив более самостоятельный в организационном плане статус.

      Создан также отдел административного, экологического и муниципального контроля, который будет координировать работу Административной комиссии, ведущего инспектора по муниципальному жилищному контролю, специалистов по экологии.

      Недавно Комитет по архитектуре, строительству и транспорту возглавил новый руководитель. Это Алексей Александрович Трибус. На него я возлагаю большие надежды, связанные с изменением архитектурного облика Октябрьска и организацией контроля за строительством объектов в городе. В структуре Администрации появился и специалист по финансовому контролю, который работает в рамках деятельности отдела торгов и тарифного регулирования, но подчиняется напрямую главе Администрации городского округа.

      — Как вы оцениваете положение дел в социальной сфере городского округа?

      — В целом все ее структуры функционируют достойно, в отличие, скажем, от той же сферы ЖКХ. Особенно заметно оживлена работа по линии молодёжной политики, здесь у меня вообще нет никаких вопросов и претензий, все сотрудники этого Управления работают образцово. Понравилось также, как в городе зрелищно и разнообразно проходят культурно-массовые мероприятия. Единственный, но очень существенный минус, на мой взгляд, это то, что в рамках культурной сферы функционирует слишком много самостоятельных учреждений, работающих иногда разобщённо друг от друга.

      Уже к весне в связи с этим в социальной сфере будет осуществлена реорганизация. Появится Департамент по социальной политике, который объединит под одним крылом и культуру, и спорт, и молодежную политику. Цель создания такой новой для Октябрьска структуры — упорядочить расходы городской казны на проведение всех мероприятий и начинаний в сфере массового досуга. Думаю, что это будет верным и прогрессивным шагом и станет очередным важным этапом на пути дальнейшего развития нашего города. Вообще культуре и спорту уделять будем большое внимание. На текущий год на это будут выделены дополнительные финансовые средства, которые пойдут на приобретение необходимого реквизита, костюмов, современного спортивного инвентаря.

      — А теперь о планах. Будут ли в ближайшее время реализовываться новые проекты, которые позволят значительно изменить жизнь горожан к лучшему?

      — Прежде всего, нуждается в модернизации жилищно-коммунальное хозяйство. И мы ее уже начали. Так, на прошедшей неделе объявлен и будет проведен в апреле текущего года конкурс на право заключения концессионного соглашения на производство, передачу, распределение тепловой энергии и представление услуг теплоснабжения на территории г.о. Октябрьск. Все объекты теплоснабжения (котельные, теплотрассы) будут переданы во владение и пользование победителю открытого конкурса. По его условиям данная организация должна будет произвести реконструкцию вышеуказанных объектов. Данное концессионное соглашение будет заключено сроком на 10 лет.

      В 2014-м будет проведен ряд мероприятий и по модернизации систем водопроводно-канализационного хозяйства. В настоящее время заключены контракты, в рамках которых будут построены и заменены 3 км водовода. Если говорить о перспективах, то в планах также намечена передача в концессию объектов водоснабжения.

      Один из важных вопросов, которому будет уделено пристальное внимание, — газификация Октябрьска. На данный момент газифицировано 33 процента городского округа. Это очень мало! Проект газификации разбит на шесть очередей: работы по четырем будут проведены в этом году, остальные — в следующем. В 2015-м процент газификации должен составить 99 процентов, таким образом, будет построено 120 км газопроводов. И, я думаю, проблема будет снята.

      Немало жалоб граждан касается наружного освещения города. В целях решения данной проблемы в декабре прошлого года была разработана программа по восстановлению и развитию сетей уличного освещения на территории г.о. Октябрьск, на ее реализацию выделено около 50 млн рублей. Думаю, что за 2-3 года проблема уличного освещения в городе будет решена.

      Если говорить о «дорожной» теме, в этом году за счет средств муниципального дорожного фонда будут построены тротуары, установлены три остановочных павильона, 64 дорожных знака. Такжепроведем капитальный ремонт моста в районе Правая Волга и ремонт дорожного покрытия Совхозского спуска.

      Что касается образовательных учреждений, то в этом году капитально отремонтируем Центр внешкольной работы, детский сад №9, завершим работы по пристрою к ГБОУ СОШ №8. Помимо этого, будут установлены шесть детских игровых площадок.

      Кстати, еще несколько слов о благоустройстве. Есть задумка построить пешеходную зону отдыха на улице Ленина — от Администрации городского округа до Дома молодежных организаций. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, в следующем месяце данный проект будет утвержден. Может быть, со временем именно это место и станет самым знаковым в Октябрьске. В планах — благоустройство территории у городского ЗАГСа, а также разработка новых проектов по созданию скверов и парков в различных частях города.

      В перспективе — проведение капитального ремонта стадиона «Локомотив», заявка находится на рассмотрении в министерстве спорта Самарской области. А универсальную спортивную площадку планируем перенести со стадиона «Локомотив» в район ДК «Первомайский».

      Несколько слов об обеспечении жильем. В 2014-2015 годах в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 120 октябрьцев должны получить новое жилье. Если говорить о ветеранах Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, то более двадцати из них в этом году будет выделена социальная выплата на приобретение жилья.

      В завершении ответа на ваш вопрос о выполнении поручений губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Как вы знаете, в ноябре прошлого года он с рабочим визитом посетил Октябрьск. По его результатам глава региона дал около сорока поручений, которые были взяты на особый контроль. В частности, Николай Иванович высказал ряд замечаний и пожеланий, связанных с ходом капитального ремонта Дома культуры «Железнодорожник». И вот в конце декабря, после устранения всех недочетов, состоялось официальное его открытие. Не лишним будет отменить, что на данном этапе устранен ряд недостатков, на которые указал губернатор, ведется планомерная работа по выполнению других его поручений.

      — В заключение хотелось бы спросить вот о чем. Как вы считаете, достаточно ли Администрация, как местная власть, открыта населению городского округа?

      — Только за последние полтора месяца в Администрации г.о. Октябрьск было отработано около 250-ти обращений граждан по их частным запросам. Все они касались текущих проблем, связанных с качеством предоставляемых услуг: тепло-водоснабжением, освещением, благоустройством.

      От многочисленных личных контактов с октябрьцами я почерпнул много полезного. Чувствуется, что у них есть определённые обиды на городское руководство, которое не всегда оперативно и чётко реагировало на их насущные проблемы. Вернуть доверие горожан к местной власти будет теперь не так-то просто. Но я твёрдо намерен это сделать. Приходите, я открыт для общения. Думаю, что те обращения, с которыми в администрацию идут люди, мы будем рассматривать в два раза быстрее, чем было ранее. А для их оперативного разрешения, если потребуется, сформируем соответствующие бригады, которые будут непосредственно на месте находить решение возникшей проблемы. Человек должен быть уверен, что о его проблеме знает власть.

      — Удачи вам и успехов в работе, Владимир Александрович.

      — Спасибо.

     

    Интервью вёл Олег Черницын 

    2014-02-28
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: