16+

Архив номеров

  • 0

    Свиноводство несет колоссальные убытки

    450Африканская чума свиней (АЧС) может стать катастрофой для всего европейского свиноводства. По данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора при ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», за январь 2014 года в мире зарегистрировано 160 вспышек особо опасных болезней животных.

      Африканская чума свиней (АЧС) может стать катастрофой для всего европейского свиноводства. По данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора при ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», за январь 2014 года в мире зарегистрировано 160 вспышек особо опасных болезней животных. В России АЧС обнаружена в деревне Гусевка Ольховского района Волгоградской области, в поселке Октябрьский Ферзиковского района Калужской области и в Румянцевском охотхозяйстве Истринского района Московской области.

      За последнее время крупнейший прецедент заболевания возник в свиноводческом комплексе «Лазаревское» (Тульская область), где содержалось более 55 тыс. голов свиней.

      Продукция, инфицированная АЧС, и живые свиньи из зараженного хозяйства поставлялись в пять регионов Центральной России. Так, колбасные изделия были отправлены в Москву, Орел, Калугу, Малоярославец (Калужская область) и Мценск (Орловская область). А отгрузка живого поголовья из «Лазаревского» производилась в Егорьевск и Серебряные Пруды Московской области, в Теменичи Брянской и Ждамиров Калужской областей. В связи с этим в граничащей Орловской области проверено 22 килограмма мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, поступивших на реализацию. Результаты исследования на наличие болезнетворного вируса дали положительный результат. Вся продукция была сожжена в специально отведенном месте, а торговая точка подвергнута дезинфекции и опечатана до получения результатов исследований и принятия дальнейших решений. Сейчас в Орловской области проводятся мониторинговые исследования животных, а на границе Тульской и Орловской областей организован круглосуточный ветеринарно-полицейский пост. Рассматривается создание еще двух таких постов — в Новодеревенском и Болховском районах.

      В Брянскую область из «Лазаревского» в январе поступило 340 свиней на убой. Наличие африканской чумы у этих животных не выявлено, но их все равно уничтожили. Тем не менее 5 февраля у домашних свиней в фермерского хозяйства «Львов» обнаружен вирус АЧС. Специалисты Россельхознадзора предполагают, что он был занесен животными из «Лазаревского», завезенными на убой 28 января. Из торговых точек Тульской области изъято почти четыре тонны мяса и полуфабрикатов. Эту продукцию решено уничтожить.

      Владельцы свинопоголовья городского округа Октябрьск должны соблюдать ветеринарно-санитарные мероприятия по недопущению возникновения этого заболевания, характеризующегося септическим течением и высокой летальностью. Обязательно помните, что не только в случае массового, но даже при единичном падеже свиней после признаков септического заболевания (высокой температуры, отказа от корма, воспаления конъюнктивы, сильного угнетения, шаткой походки) следует немедленно сообщать в Октябрьскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Октябрьск, ул. Аипова, 5, тел. 2-71-28 (круглосуточно).

      Недопущение распространения вируса — задача не только исполнительных органов власти, но и каждого сельхозтоваропроизводителя. Строгое выполнение ветеринарных требований по профилактике африканской чумы свиней руководителями сельхозпредприятий, коллективных, фермерских хозяйств и владельцами личных подсобных хозяйств позволит сохранить благополучную эпизоотическую обстановку по данному заболеванию в городе.

      Уважаемые владельцы свинопоголовья, отнестись, пожалуйста, с должной ответственностью к проведению необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий!

     

    В.А. Рябов,

    главный ветеринарный врач г.о. Октябрьск 

    2014-02-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: