16+

Архив номеров

  • 0

    «Музыка — это моя жизнь. Но моя жизнь — это не только музыка…»

    696В начале декабря на проходящем в Самаре престижнейшем Губернском фестивале «Рождённые в сердце России» в числе многих мастеров художественной самодеятельности, представлявших наш городской округ, перед взыскательной публикой выступила и вокальная группа «Кураж», одной из солисток которой уже много лет является Евгения Кутукова.

      В начале декабря на проходящем в Самаре престижнейшем Губернском фестивале «Рождённые в сердце России» в числе многих мастеров художественной самодеятельности, представлявших наш городской округ, перед взыскательной публикой выступила и вокальная группа «Кураж», одной из солисток которой уже много лет является Евгения Кутукова. Номер стал одним из наиболее ярких и заметных выступлений того вечера, и зрители, заполнившие огромный зал областного театра оперы и балета, долго не отпускали артистов бурными и продолжительными аплодисментами. 

      К этому знаменательному моменту в своей творческой биографии Евгения шла долгих 12 лет, многократно представляя наш город в различных конкурсах. И успешное выступление в Самаре — неплохой повод для того, чтобы поближе познакомить читателей с этим красивым, ярким, талантливым и, в то же время, необычайно скромным человеком.  

      — Мой путь в музыке до банальности прост, — рассказала мне Евгения при встрече. — В пору моего детства было принято, чтобы ребёнок учился не только в школе, но и чем-нибудь занимался дополнительно. Посещал бы, к примеру, какую-нибудь группу, секцию и т. д. И я со второго класса училась в музыкальной школе по классу фортепиано и ходила параллельно в вокальный кружок. Мой педагог — Ольга Авангардовна Ерофеева — считала, что я очень перспективная ученица и целенаправленно готовила меня к поступлению в музыкальное училище. Но, как это обычно бывает в подростковом возрасте, старые любимые в детстве занятия начинают надоедать, и после девятого класса вместо музыкального училища я пошла в десятый класс…

      Тем не менее, любовь к пению, привитая на занятиях в музыкальной школе, так и осталась на всю жизнь. В 1990 году Вячеслав Яктаркин, руководивший вокальным кружком в доме культуры «Железнодорожник», создал молодёжный ансамбль «Летний вечер», и ему срочно потребовалась солистка. В этом качестве он и пригласил Евгению — вот так, больше 20 лет назад, у нашей героини состоялся первый выход на эстраду.

      Потом, уже после института, она пришла в вокальную студию «Акварель». С тех пор она довольно часто выступала на различных концертных площадках: у нас в городе, в области. В частности, становилась неоднократным дипломантом ежегодного фестиваля «За нами Россия», проходящего в Жигулёвске.

      Довольно скоро в студии подобрался настоящий коллектив единомышленников. Сначала Евгения выступала вместе с известной в городе эстрадной исполнительницей Алевтиной Морозовой, потом в ДК пришла Ольга Толок, психолог октябрьской спецшколы. Ну а затем, на музыкальном проекте «Две звезды», приуроченном к очередному Дню города, случай свёл нашу героиню с Владимиром Яцким, октябрьским предпринимателем, также увлечённым вокалом. Сейчас уже не вспомнить, чьей была идея объединиться в вокальное трио, но Евгения, Ольга и Владимир решили выступать именно втроём, и так образовалась группа «Кураж». Больше всего Евгении и её коллегам по творчеству (а она отзывается о них в самой превосходной степени) нравится выступать в эстрадном жанре. Кроме современных произведений они также исполняют ретро-шлягеры 60-х, народные и патриотические песни, романсы.

      Аплодисменты, поклонники, волнующий свет рампы многим кружат голову, но наша героиня звёздной болезнью отнюдь не страдает. Главным своим призванием она считает всё-таки не сцену, а работу в любимой школе, педагогом которой — и это стоит подчеркнуть — она является уже 12 лет.

      — Такой меня воспитали родители, — объясняет она. — Музыка — это часть моей жизни, но жизнь широка, и её нельзя сводить к одной лишь музыке.

      Евгения росла в обычной рабочей семье. Мама — Людмила Ивановна — трудилась на нашей швейной фабрике, отец — Юрий Николаевич — был сварщиком на заводе металлоизделий. С семи лет она ходила в школу № 8, в которой проучилась до девятого класса. Потом, когда в соседней девятой школе был организован учебный центр, Евгения перешла туда. Её класс был специализированным, готовившим абитуриентов исключительно для поступления в Самарский экономический институт. И вот, просиживая день за днём над учебниками по политэкономии, философии, менеджменту, школьница всё чаще и чаще задумывалась о том, что это всё не её. А ещё Евгении ужасно не хотелось расставаться с родным городом, уезжать из него далеко.

      И так получилось, что после школы она поступила в Сызранский педагогический колледж, который окончила в 1994 году с красным дипломом, и после этого шесть лет проучилась в Самарском государственном педагогическом университете. И вот, с 2001-го года и по сей день, она трудится преподавателем начальных классов в школе № 8, той самой, где когда-то училась сама.

      — Вы — учитель. Что для вас значит ваша профессия? — задаю я своей собеседнице очередной вопрос, и она уверенно отвечает:

      — Педагог начальных классов — это первый учитель. А быть первым всегда очень ответственно, ведь родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть — своих детей. И как сложится их дальнейшая школьная жизнь, зависит от первого наставника. С детьми ведь никогда не бывает просто, — моя собеседница искренне вздыхает. — За двенадцать лет, проведённых в школе, у меня уже было два выпуска, и сейчас учится третий. Что вам сказать… Год от года ребята становятся всё свободнее, раскрепощённее, что ли. И не всегда это радует — бывает, дети неусидчивы, невнимательны, как хотелось бы. Но каждый ребёнок по-своему талантлив, и в каждом можно и нужно разглядеть будущую личность. Моя задача как педагога — помочь раскрыть ребёнку себя, проявив все лучшие качества, заложенные в его детской душе. Вот так, как когда-то в моей душе открыли путь к музыке, которую я полюбила на всю жизнь…

      Вот на такой красивой ноте закончила нашу беседу педагог и музыкант Елена Кутукова.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-01-31
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: