16+

Архив номеров

  • 0

    Сегодня в Октябрьске треть всех тепловых сетей нуждается в изоляции…

    615Почему в Октябрьске так долго устраняются аварии по линии жилищно-коммунального хозяйства, плохо изолируются тепловые сети, что влечёт потери тепла? Такие вопросы от наших горожан всё чаще поступают в редакцию. Мы решили адресовать их для разъяснения руководству МУП «Жилищное управление», и на днях получили из этой организации письменный ответ

      Почему в Октябрьске так долго устраняются аварии по линии жилищно-коммунального хозяйства, плохо изолируются тепловые сети, что влечёт потери тепла? Такие вопросы от наших горожан всё чаще поступают в редакцию. Мы решили адресовать их для разъяснения руководству МУП «Жилищное управление», и на днях получили из этой организации письменный ответ. Приводим его полностью, без сокращений.

      «В весенне-летний период 2013 года проводились плановые работы по ревизии, ремонту оборудования и замене участков тепловых сетей, которые прошли гидравлические испытания избыточным давлением. Несмотря на это, 20 января произошёл незапланированный сбой в их работе. В этот день в 13.15 в котельной по ул. Вологина (посёлок Первомайск) резко упало давление в системе отопления. При обследовании тепловых сетей поселка было обнаружено место течи (ул. Белорусская — ул. Пирогова). Чтобы не прерывать работу котельной и избежать заморозки системы, в 14.00 была остановлена работа участка тепловых сетей (от ул. Белорусская, 1 до ул. Пирогова, 12). В тепловой камере была обнаружена поврежденная недействующая врезка в теплотрассу. Сварочные работы были затруднены из-за наличия воды в теплотрассе и большой изношенностью трубопровода (более 80%). Несмотря на это, работники котельной №2 заварили место врезки (наложили латку) и запустили отключенный участок теплотрассы. Но при проверке её работы была обнаружена еще одна течь вблизи устраненной: она находилась на трубопроводе за пределами тепловой камеры. Учитывая низкую температуру наружного воздуха (–25оС), было принято решение о временном восстановлении теплоснабжения. Была пробита стенка тепловой камеры, откопаны и зачищены трубы, а в месте течи установлен хомут. Теплотрассу запустили в 21.00.

      Чтобы в дальнейшем повысить надежность теплоснабжения, 21 января, согласовав производство земляных работ с ООО «Ростелеком» и ООО «СГЭС», приступили к ремонту. В 10.00 была остановлена теплотрасса. Рабочие вскрыли и очистили тепловые лотки для замены участка трубопровода, хотя им мешала постоянно поступающая вода. Аварийный участок трубопровода был срезан. В связи с маленькими габаритами тепловой камеры и аварийным состоянием трубы сварочные работы закончили в 21.20. Трассу заполнили водой и запустили систему теплоснабжения.

      22 января в 9.15 поступило сообщение от ЕДДС об отсутствии тепла на улицах Белорусская, Пирогова и Чернышевского. В результате повторного обследования тепловых сетей была обнаружена неисправная задвижка. В 10.30 было произведено отключение участка теплотрассы для её ремонта, который в 11.30 был завершён, и теплотрассу вновь запустили.

      Персонал котельной №2 МУП «Жилищное управление», возглавляемый мастером Н.З. Венедиктовым,приложил все усилия для уменьшения перерыва в теплоснабжении абонентов и предотвращения непоправимых последствий этой аварии.

      Все работы были организованы и непосредственно контролировались на месте директором МУП "ЖУ" И.А. Смоляковым, главным инженером Е.В.Гордеевой, начальником ПСХ А.Х. Гейгер. Контроль за ходом работ осуществлялся также главой Администрации г.о. Октябрьск В.А. Чихирёвым, его первым заместителем Г.А. Проскурой, директором МКУ «Управление по вопросам ЖКХ, энергетики и функционирования ЕДДС» С.Е. Шатровым.

      Если говорить о ремонте тепловых сетей, то стоит отметить, что сегодня в Октябрьске треть всех тепловых сетей нуждается в изоляции. Для решения этой проблемы проведена инвентаризация, составлены дефектные ведомости, подготовлен план по изоляционным работам. В настоящее время наше предприятие приступило к изоляции теплотрассы по пер. Железнодорожный. Работы будут продолжены и на других проблемных участках».

    2014-01-31
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: