16+

Архив номеров

  • 0

    Что нового ждет россиян в наступившем году?

    747Мы уже давно привыкли к тому, что первого января наступает не только новый год, но и череда изменений, касающихся самых разных сторон нашей жизни. Какие же сюрпризы ожидают наших соотечественников в наступившем 2014-ом? Итак…

      Подорожают табак и алкоголь

      Как сообщается на сайте Кремля, Президент Владимир Путин подписал закон об индексациях ставок акцизов на 2014–1016 годы. В соответствии с этим документом, акцизы на алкоголь, табачные изделия и автомобильное топливо в ближайшие три года будут расти. Если в 2013 году табак облагался акцизом в размере одна тысяча рублей за килограмм, то с 2014 года налог составит 1,5 тысяч рублей. В связи с этим стоимость пачки сигарет может составить 50 рублей. В первую очередь, как предупредили ранее компании, вырастут цены на дешевые сигареты.

      Что касается алкоголя. Если в 2013 году акциз на алкоголь крепостью свыше 9% составлял 400 рублей за литр, то с этого года для таких напитков ставки акцизов составят 500 рублей за каждый литр содержащегося в них спирта. Таким образом, минимальная розничная цена полулитровой бутылки водки вырастет со 170 рублей до 199.

      В кафе не закуришь

      С 1 июня 2014 года в России будет запрещено курить в помещениях предприятий общественного питания, то есть в ресторанах и барах. Такие же запреты начнут действовать в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в гостиницах, на рынках, на железнодорожных платформах. Кроме того, на вокзалах и в аэропортах будет запрещена продажа сигарет, а фильмы, в которых демонстрируется курение, должны будут предваряться социальными роликами о вреде табака.

      О доходах

      Остановлена индексация заработных плат госслужащих, помощников парламентариев и военных.

      Повышается ряд социальных выплат. Единовременное пособие при рождении ребенка составит 13 тысяч 741 рубль, за постановку на учет в ранние сроки беременности — 515 рублей; минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет — 2 тысячи 576 рублей, а по уходу за вторым ребенком и последующими детьми до достижения им возраста 1,5 лет — 5 тысяч 153 рубля; ежемесячная государственная помощь для детей-инвалидов составит 671 рубль.

      Обещают проиндексировать социальные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, с применением коэффициента 1,05. Речь идет о пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. До 19 тысяч 297 рублей повышается размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

      С 1 января 2014 года изменилось пенсионное законодательство: отчисления на накопительную часть пенсии граждан, доверивших управление Пенсионному фонду России, сократятся втрое — с 6% до 2%.

      О социальных нормах

      С 2014 года в России вводятся социальные нормы потребления электроэнергии. За перерасход придется платить на 30% больше. Правительство РФ объяснило нововведение намерением стимулировать энергоэффективное потребление коммунальных услуг, а также снизить тарифную нагрузку на промышленных потребителей. Право устанавливать нормы предоставили руководителям регионов.

      В июле традиционно повысятся тарифы на услуги ЖКХ. В среднем по России рост стоимости электроэнергии для населения должен составить 10%–12%, тепло подорожает на 10%, газ — на 15%. В целом, рост тарифов ЖКХ ожидается на уровне 10,5%. Добавим, что в текущем году на 10% подорожают и пассажирские железнодорожные перевозки.

      На региональный материнский капитал можно будет купить авто

      На покупку легкового автомобиля отечественного производства мощностью до 200 л.с. можно потратить региональный материнский капитал в размере 52 750 рублей. Деньги можно потратить и на приобретение автобуса с аналогичной мощностью двигателя или направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, на оплату санаторно-курортного лечения или на ремонт квартиры. Напомним, региональный маткапитал выплачивают в случае рождения третьего и последующих детей.

      Пособия на лекарства увеличат

      С 1 января 2014 года размер выплат детям-инвалидам на льготные лекарства и лечебное питание увеличен на 33 рубля. Напомним, что в 2013 году денежное возмещение затрат на лекарства составляло 638 рублей в месяц, в 2014 году — 671 рубль. Размер пособия рассчитан с учетом уровня инфляции. Кстати, вместо льготных лекарств можно получать денежное возмещение.

      Увеличится сумма пособия на погребение

      Она составит 5002 рубля. Его выплата производится, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Напомним, в 2013 году пособие на погребение составляло 4515 рублей. Размер выплаты ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

      О страховании

      На 5% повышаются страховые выплаты. Единовременная выплата по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составит 80 тысяч 534 рубля, а ежемесячная — 61 тысячу 918 рублей. Кроме того, до 1 миллиона рублей увеличивается размер единовременной выплаты родственникам работников, погибших на производстве или умерших вследствие профессиональных заболеваний.

      Введены новые страховые взносы для ИП. Индивидуальные предприниматели с доходом до 300 тысяч рублей в год будут платить страховые взносы в размере одного МРОТ (19 тысяч 425 рублей) на каждого работающего, а при доходе свыше — плюс 1% от суммы превышения. Действие закона распространяется на всех предпринимателей. При этом предпринимателям не нужно будет самостоятельно отчитываться в ПФР о полученных доходах. Налоговики будут представлять все сведения до 15 июня года, следующего за расчетным, а по остатку года — ежемесячно. Все сведения, полученные от налоговиков, фонд будет использовать для доначислений и штрафов. Исчислять и уплачивать 1% от доходов за прошедший год необходимо будет до 15 апреля.

      Бизнесменам застрахуют счета

      С 1 января 2014 года система страхования вкладов физических лиц будет распространяться и на индивидуальных предпринимателей, если их счета или вклады открыты для предпринимательской деятельности. Размер страхового возмещения будет таким же, как и для физических лиц — 700 тысяч рублей. Однако в очереди на выплаты предприниматели будут вторыми после физических лиц.

      Ставки по кредитам ограничат

      С 1 июля 2014 года полная стоимость потребительского кредита или займа с учетом всех платежей не сможет превышать более чем на треть установленную норму — среднерыночное значение. Этот показатель ежеквартально будет рассчитывать Центробанк. Среднерыночное значение Центробанк будет публиковать не позднее, чем за 45 дней до начала квартала. Кроме того, заемщик получит право на возврат денег без уведомления кредитора. Этой возможностью можно воспользоваться в течение двух недель после оформления кредита. Правда, заемщику все же придется заплатить проценты, которые успели «набежать». Также закон о потребительских кредитах ограничит недобросовестных плательщиков от назойливых напоминаний кредитора. Банкам запретят рассылку текстовых сообщений с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и в выходные дни — с 20.00 до 9.00.

      Банковские карты защитят от мошенников

      С 1 января 2014 года российские банки обязаны сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, — будь то покупки, снятие наличных или их поступление на счет. Делать это планируется в основном через СМС-оповещение и по электронной почте. С нового года банки обязаны возвращать людям деньги, списанные с "пластика" без согласия клиентов. Держатель карточки должен успеть сообщить своему банку о несанкционированной операции не позднее дня, следующего за моментом списания средств.

      Об образовании

      Начал действовать новый федеральный стандарт дошкольного образования. Он включает в себя требования к структуре основных образовательных программ, в которые, в том числе, входит и изучение иностранных языков.

      С 2014 года результаты ЕГЭ будут действительны в течение четырех лет, следующих за годом сдачи экзаменов. То есть теперь с одними результатами можно поступать в вуз 4 раза.

      В июне 2014 года выпускники-отличники уже не получат медали. Министерство образования и науки РФ решило отойти от традиции и будет выдавать самым успешных ученикам аттестаты с отличием в новой цветовой гамме: ученикам 9-го класса вручат аттестаты фиолетового цвета (раньше были кофейного), а отличники получат красный аттестат (ранее — зеленый). Аттестат выпускников 11-го класса будет сине-голубого цвета (ранее — синего), а отличников — красного (ранее — вишневого).

      Учебный год будет начинаться с гимна РФ

      1 сентября 2014 года гимн должен исполняться перед первым уроком в день начала нового учебного года. Это правило действует для всех школ и профессиональных образовательных организаций. Также во время массовых мероприятий государственный флаг будет украшать здания школ, лицеев, училищ и т.п. Кроме образовательных учреждений флаг будут вывешивать спортивные и физкультурно-оздоровительные организации. А гимн РФ будет звучать не только 1 сентября в школах, но и при открытии памятников и памятных знаков и во время мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

      Автомобили станут дороже

      С первого января начал действовать Федеральный закон, обязывающий всех автопроизводителей в России оплачивать утилизационный сбор, который до этого распространялся только на автомобили, собранные за рубежом. Его сумма, вероятнее всего, будет перенесена на плечи покупателей. Введение этого, по сути, экологического налога повысит стоимость отечественных автомобилей. По оценкам экспертов их цена вырастет на 10-15%. Кроме того, с нового года вступил в силу закон о повышенном налоге на легковые автомобили дороже 3 млн рублей.

      С 1 января 2014 года владельцы иномарок уже платят повышенный транспортный налог. Его сумма будет умножена на коэффициент 1,5 — для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более года; на 1,3 — для машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей возрастом от одного до двух лет; на 1,1 — для машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей возрастом от двух до трех лет; на 2 — для машин стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более 5 лет; на 3 — для машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и свыше 15 миллионов рублей в случае, если с момента выпуска автомобилей прошло не более 10 и 20 лет соответственно.

      Список машин, владельцев которых обязали платить повышенный транспортный налог, будут публиковать на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

      Пешеходная реформа

      С 28 февраля 2014 года в России начнут действовать новые стандарты, касающиеся организации дорожного движения. В частности, изменят свой внешний вид все пешеходные переходы страны. Теперь привычная белая «зебра» будет наноситься на яркий желтый фон, а все знаки, обозначающие переход, будут размещать на желто-зеленых светоотражающих щитах. Перед каждым пешеходным переходом будут установлены «лежачие полицейские».

      Кроме того, возле «зебр», расположенных вблизи школ, появятся светофоры, мигающие желтым.

      Владельцев маршруток будут штрафовать

      С 9 мая 2014 года иностранцев, работающих водителями, начнут привлекать к ответственности за отсутствие российских водительских удостоверений. Закон касается автомобилистов, управляющих транспортом в коммерческих целях, например, водителей маршруток. Контролировать исполнение закона должны работодатели. В противном случае их ждет штраф в размере 50 тысяч рублей. Что касается личных транспортных средств, то ими граждане других государств смогут управлять, как и ранее, имея только международное или национальное водительское удостоверение своей страны.

      Такси станут желтыми

      С 1 июля 2014 года все легальные таксисты области должны перекрасить свои машины в желтый или белый цвета. Таким образом, все такси нашего региона будут иметь единое цветовое решение. Перекрашивать кузов автомобиля в соответствующие цвета предприниматели должны на собственные средства.

      За отсутствие регистрации оштрафуют

      По закону регистрация по месту пребывания должна быть сделана в течение 90 дней с момента заселения. Тех, кто не имеет регистрации и проживает в квартире, могут оштрафовать на 2–3 тысячи рублей. Владельцы жилья, где живут нелегалы, также заплатят штраф — 2–5 тысяч рублей. Для организаций суммы штрафов намного выше — от 250 до 750 тысяч рублей. А за фиктивную регистрацию гражданина России, иностранца или лица без гражданства будут наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

      SIM-карты больше не купишь с рук

      С 1 января 2014 года в России ужесточили правила продажи SIM-карт. «Симки» запрещено продавать в нестационарных торговых точках, не оборудованных для этих целей (кроме специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств). Нелегальных продавцов будут наказывать штрафами, которые составят для граждан до 5 тысяч рублей, для организаций — до 200 тысяч рублей.

      О загранице

      Между Россией и Южной Кореей начал действовать безвизовый режим. Российские туристы могут находиться на территории Южной Кореи до 60 дней и наоборот.

      Безвизовый режим не касается граждан России, которые едут в Корею работать, учиться либо на временное проживание.

      А вот граждане Украины с 1 января 2014 года могут пребывать на территории России без визы не больше 90 дней в течение полугода. Если иностранец во время своего прежнего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, ему будет запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года.

     

    Подготовил Анатолий Овчинников

    2014-01-24
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: