16+

Архив номеров

  • 0

    Пьяницам за рулем поблажек не будет!

    711Второе чтение законопроекта о введении уголовной ответственности за повторное вождение в состоянии опьянения было перенесено депутатами Госдумы с 10 декабря на весну в связи с тем, что не до конца согласован окончательный текст законопроекта. Вступить в силу закон должен 1 июля 2014 года.

      Второе чтение законопроекта о введении уголовной ответственности за повторное вождение в состоянии опьянения было перенесено депутатами Госдумы с 10 декабря на весну в связи с тем, что не до конца согласован окончательный текст законопроекта. Вступить в силу закон должен 1 июля 2014 года.

      Напомним, он предусматривает штраф в 100–200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет при повторном уличении в нетрезвом вождении. При этом водитель может лишиться права занимать определенные должности на срок до трех лет. По мнению авторов законопроекта, злостные пьяницы за рулем никаких поблажек не достойны. А вот к тем, кто попадется впервые, хотят применять наказание, исходя из их опасности для общества. Например, если человек раскаивается, если для него эта ситуация послужила уроком, за него ходатайствуют с работы, если он прошел медкомиссию и сдал все тесты, ему можно вернуть права досрочно, например, по прошествии половины срока лишения.

      Данный законопроект в настоящее время продолжает широко обсуждаться общественностью, так как тема эта очень актуальна. Аварий с трагическими последствиями, совершенными пьяными водителями, в нашей стране становится все больше.

      А вот что думают по этому поводу октябрьцы? Их мнением поинтересовался наш корреспондент, позвонив по нескольким случайно выбранным телефонным номерам и задав вопрос: «Как Вы относитесь к ужесточению наказания за вождение в пьяном виде?»

      Мария Николаевна, пенсионерка:

      — Лично мое мнение такое: прав нужно лишать безвозвратно!

      Олег, студент:

      — Думаю, тех, кто садится за руль в пьяном виде, прав лишать нужно обязательно. Тогда меньше станет желающих проверить, что «вдруг пронесет»!

      Екатерина Петровна, домохозяйка:

      — Обязательно нужно лишать прав. Тех, кто попадает в аварии «под мухой» мне совершенно не жалко, жалко тех, кто из-за них пострадал.

      Настя, учащаяся колледжа:

      — Конечно, нужно смотреть, в каком состоянии был водитель. Если он нетрезвым просто тихонько ехал вдоль обочины, то такого водителя можно лишить прав года на два. А вот сбившего по пьяни человека, нужно не только прав лишать, но и сажать.

      Николай, служащий:

      — Я к данной проблеме отношусь двояко. В принципе, выпить бутылочку пива закон мог бы и позволить. Но только не у нас в России — у народа менталитет такой, бутылочкой большинство не ограничатся. Поэтому хорошо, что государство так ужесточает наказание за вождение в нетрезвом виде!

      Ксения, бухгалтер:

      — Очень положительно. Особенно это касается «рецидивистов». Пусть в барах или дома расслабляются. Но ни в коем случае не за рулем.

      Николай Петрович, пенсионер:

      — Мне кажется, что это правильное решение. Вообще пьяницам не стоит садиться за руль. А если он сел да еще и дров наломал, то его и вовсе нужно сажать. Будет у него тогда много времени подумать, стоит ездить в нетрезвом состоянии или нет.

      Отрадно, что, резюмируя итоги проведенного опроса, можно констатировать — горожане к будущему закону в целом относятся положительно. Очень хочется надеяться, что с вступлением его в силу, количество автомобильных аварий на дорогах страны значительно сократится.

     

    Анатолий Овчинников

     

    2013-12-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: