Курс: 93.29 99.56

«Одно время я даже думал, что все, конец…»

— Если бы не спорт, который мне очень помогает, — начал свой рассказ мой собеседник, — не знаю, как справился бы я со своим недугом.

И действительно, сегодня, глядя на Александра Владимировича, и не подумаешь, что он страдает тяжёлым заболеванием — настолько выглядит бодрым и весёлым.

Есть в нашем городе люди, которые в череду серых обыденных будней хотят привнести что-нибудь яркое, светлое, необычное. И Александр Митрофанов — один из таких.

«Ветеран труда, пенсионер, инвалид — три в одном флаконе», — так шутливо представился он при нашем знакомстве. «Наверное, действительно личность неординарная» — подумалось мне.

Так и оказалось. Родился Александр Владимирович в Октябрьске (в ту пору — на станции Батраки) в 1952 году на Заводской улице, что проходит возле завода ОЗИМ. Оттуда его родители вскоре переехали на улицу Ленина, где и прошло его детство.

— Самые лучшие годы, — вспоминает он, — это, конечно, школьная пора (учился он в школе № 29, ныне ОУ СОШ № 9).

— Занимательные истории, отличные преподаватели, замечательные одноклассники, с которыми я до сих пор регулярно встречаюсь на встречах выпускников. Бывает, вот так соберёмся вместе за столом, начнём вспоминать, как было в школе… Тем более, есть что вспомнить!

Уроки, контрольные, школьные вечера — всё это, конечно, тоже было, но главным увлечением Александра, как у всякого мальчишки, был, безусловно, спорт и физкультура.

Гимнастика, лыжи, тяжёлая атлетика — таков далеко не полный список всего того, чему наш герой отдавал всё свободное время. И родители, надо сказать, охотно шли ему навстречу. Другие запрещали детям играть в футбол возле своих домов — мало ли, мяч в окно залетит, а ему разрешали. Площадка перед домом становилась импровизированным футбольным полем, куда со всей округи сбегалась ребятня поиграть и поболеть. Зимой отец заливал ее водой, и она превращалась в каток, где мальчишки «гоняли шайбу». В подполе своего дома, превращённом в столярную мастерскую, Александр делал клюшки, которых обычно хватало лишь на один вечер…

…Окончив школу в 1970 году, А. Митрофанов поступил в Сызранское ГПТУ № 17 на помощника машиниста электровоза. А в 1974 году, уже отслужив в рядах Вооружённых Сил, он поступил на заочный факультет Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта. Параллельно с учёбой Александр трудился в локомотивном депо. Там же он встретил свою вторую половинку — Любовь Николаеву, работавшую начальником группы учёта. В 1977 году они поженились, и вскоре у супругов Митрофановых родился сын Владимир, а потом дочь Марина.

Железной дороге наш герой отдал в общей сложности более 35 лет, пройдя долгий путь от помощника машиниста до начальника депо по эксплуатации. И даже формально, уйдя на заслуженный отдых в середине 80-х годов, он продолжал трудиться в этой должности.

Все бы ничего, но с годами у Александра Владимировича стали возникать проблемы со здоровьем (у него тяжёлая болезнь суставов). И вот уже больше десяти лет он является инвалидом.

— Наверное, это связано с моей прежней профессией, — жалуется он. — Зимой на ветру то и дело приходилось осматривать технику, вот, видно, тогда-то меня и прихватило… Одно время я даже думал, что всё, конец, руки совсем откажут, и до конца жизни меня, как ребёнка, будут кормить с ложечки. Однако собрался, стал заниматься специальной гимнастикой и вот, как видите, болезнь стала отступать.

Сегодня Александр Владимирович — постоянный и активный участник спортивных мероприятий, проводимых Управлением социальной защиты населения и городским обществом инвалидов. Так, летом этого года он в числе других октябрьских пенсионеров и ветеранов принимал участие в общегородском Дне здоровья, проходившем в «Центре спортивных сооружений» в рамках фестиваля «Спорт для всех» (на фото). Он как заядлый рыбак участвовал и в городском конкурсе «Золотой карп», где занял второе место. А в соревнованиях по пауэрлифтингу, состоявшихся в рамках городской Спартакиады среди ветеранов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, наш герой стал первым. И это далеко не полный перечень его достижений.

…Идут годы. У Александра Владимировича давно уже выросли и стали взрослыми дети. Сын Владимир, после школы окончив в Сызрани то же самое учебное заведение, где когда-то учился его отец, трудится на станции Октябрьск машинистом мотовоза. Дочь Марина по профессии экономист, живёт в Самаре. Подрастают внуки …

Что ж, можно только порадоваться, что судьба нашего героя сложилась так счастливо.

Его жизнь — пример для подражания, показывающий, как человек не опускает руки, не покоряется своему недугу, а находит силы и душевную уверенность бороться и с оптимизмом смотреть в будущее.

Дмитрий Инфан

2853