16+

Архив номеров

  • 0

    Народный календарь

    665

      4 ноября – Казанская. В этот день кланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери — одной из самых чтимых в Русской православной церкви. На Руси этот праздник считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Именины в этот день отмечают Александр, Анна, Василий, Владимир, Григорий, Денис, Елизавета, Иван, Константин, Максим, Николай, Федор.

      5 ноября - День Якова. В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа», то зиму ждали с Матрениного дня (22 ноября). Именины в этот день отмечают Александр, Владимир, Иван, Максим, Николай, Петр.

      6 ноября - Скорбящая Божья Мать. Православные в этот день отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость». На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. В этот день было принято молиться Скорбящей Божьей Матери, просить ее избавить от скорби и болезней. Именины в этот день отмечают Алексей, Георгий, Иван, Николай, Петр.

      7 ноября - Дедовские плачи. В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Именины в этот день отмечают Афанасий, Валерий.

      8 ноября - Дмитриев день. Православная церковь отмечает в этот день память святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана. В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани. Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов. Именины в этот день отмечают Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий.

      9 ноября - Зарок на Параскеву. В этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям. Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти. По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни». Именины в этот день отмечают Андрей, Иван, Максим, Николай, Степан.

      10 ноября - Параскева-Пятница, Бабья заступница. В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ее девушки просили о скорейшем замужестве: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Именины в этот день отмечают Анна, Георгий, Дмитрий, Иван, Максим, Николай, Павел, Прасковья, Степан, Тимофей.

     





     

     

    2013-11-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: